Каждую среду столы ломятся от блюд: в Новочеркасске женщины готовят еду для бойцов СВО
Ростовская область, 27 марта 2025. DON24.RU. В рамках проекта «СВОя поддержка» мы рассказываем о людях и объединениях Ростовской области, которые помогают участникам СВО и их семьям.
Волонтер Ирина Бурдюгова рассказала об акции «Заботливая среда». Идея акции появилась как ответ на запрос военнослужащих, посещающих военный госпиталь. Так и собрали неравнодушные жители города группу из подруг, знакомых и соседей и начали готовить еду для бойцов.
Фото: пресс-служба администрации г. Новочеркасска
С 2022 года женщины казачьей столицы пекут для ребят домашнюю выпечку, готовят салаты и котлеты. Они делают это с любовью, до трех-четырех часов ночи, чтобы с утра порадовать ребят и подарить им частичку домашнего тепла. Женщины готовят дома, на своих кухнях. Перед этим они списываются друг с другом и согласовывают, кто что будет готовить, чтобы не было повторов. Готовые блюда упаковываются в специальные контейнеры. Добровольцы доставляют приготовленную пищу рано утром каждые полчаса.
Фото: пресс-служба администрации г. Новочеркасска
Столы, ломящиеся от приготовленных блюд, накрывают у Новочеркасского военного госпиталя. Здесь угощаются и бойцы, которые проходят лечение, и военнослужащие, проходящие военно-врачебную комиссию.
К волонтерам постоянно присоединяются новые участники. Акция объединяет людей разных возрастов: самому молодому участнику – 14 лет, а некоторые приходят целыми семьями.
Также неоценимую помощь волонтерам оказывают городские учреждения. Например, работники Новочеркасского центра социального обслуживания населения – постоянные участники акции. В свою очередь, директор Центра социального обслуживания населения (ЦСОН) г. Новочеркасска, депутат Гордумы Юрий Коробов оказал помощь в приобретении палатки для волонтеров.
Кроме того, добровольцы передают еду бойцам через их близких, которые едут в зону СВО, чтобы повидаться с ними.
Работа женщин не осталась без внимания: в преддверии Международного женского дня хозяюшки получили награды от городских властей, Думы и Союза офицерских жен.
Фото: пресс-служба администрации г. Новочеркасска
Первый заместитель главы администрации Виктор Синюгин, председатель городской Думы Николай Горкавченко и директор ЦСОН, депутат Гордумы Юрий Коробов поздравили волонтеров. Они пообщались с активными жительницами города и выразили им благодарность за их неоценимый вклад в общее дело.
В число награжденных вошли: Светлана Белова, Лариса Белозерова, Лариса Бурдюгова, Галина Вихровая, Вера Волкова, Ольга Голдина, Ольга Деева, Оксана Дмитриева, Майя Миронова, Светлана Сагателян, Елена Шарова.
Присоединиться к работе волонтеров может любой желающий. Подробную информацию можно узнать по номеру телефона: +7 904 448 99 77.
Сынок, береги себя: как участницы донского клуба «Забота» помогают бойцам СВО
Ростовская область, 25 марта 2025. DON24.RU. В рамках проекта «СВОя поддержка» мы рассказываем о людях и объединениях Ростовской области, которые помогают участникам СВО и их семьям.
Клуб «Забота» работает на базе автономной некоммерческой организации центра социального обслуживания населения «Забота и долголетие» в хуторе Большой Лог Аксайского района. Подробнее о клубе и его активистах рассказала директор АНО ЦСОН «Забота и долголетие» Елена Бутенкова.
Члены клуба – пожилые женщины, которые не просто находят общение и поддержку друг у друга, но и активно помогают тем, кто защищает Родину. Все началось с идеи создать сухой душ. Тогда еще никто не предполагал, что это станет началом большого волонтерского движения внутри клуба.
Фото: архив АНО «Забота и долголетие»
«Когда я услышала, что наши ребята на передовой не всегда могут принять нормальный душ, у меня сердце защемило. Ведь это такая простая вещь, а насколько она важна! Мы с девочками решили, что не можем просто сидеть сложа руки. Так и начали делать сухие души», – рассказывает одна из активисток клуба Татьяна Соколова.
Дамы быстро освоили процесс и с большим воодушевлением приступили к работе. Вскоре они передали бойцам первую партию удобных и компактных средств личной гигиены. С фронта пришли самые теплые отзывы. Солдаты выражали благодарность за заботу, а мастерицы получили хороший стимул для дальнейшей работы.
Для изготовления сухого душа использовали материалы, купленные на личные деньги. Но затем на помощь пришел депутат Большелогского поселения и предоставил все необходимое. В процессе создания сухого душа участвовали дети из Большелогского центра помощи детям. Они с большим желанием присоединились к работе, желая внести свой вклад.
Потом участницы клуба начали шить нижнее белье для военных. Простые, но удобные и качественные изделия стали важной частью их миссии.
Фото: архив АНО «Забота и долголетие»
«Я сама шила всю жизнь – детей поднимала, мужу рубашки штопала. Я ребенок Великой Отечественной войны и хорошо помню, как в детстве тоже вязали на фронт носки и рукавички, передавали с мамой посылки. А теперь вот шью для наших бойцов. Каждый стежок с молитвой, с добрым словом. Пусть хоть так почувствуют, что мы с ними», – рассказала другая участница клуба Нина Пасько.
Одну из швейных машинок принесла руководитель организации из дома, а вторую передали неравнодушные жители. Материалы для пошива тоже предоставляют местные жители: после небольшого объявления многие стали приносить ткань, резинки и нитки, делясь тем, что у них есть.
Недавно в клубе появился станок для плетения маскировочных сетей. Его изготовили и передали казаки Аксайского юрта. Освоить технику плетения таких сетей было непросто. Однако мастерицы клуба справились и уже отправили свою первую сетку бойцам. Материал для плетения сетей предоставил настоятель Никольского храма (город Аксай).
Фото: архив АНО «Забота и долголетие»
«Девочки, это же как кружево плести! Только не для красоты, а для защиты. Если наша сетка спасет хоть одного бойца, значит, мы не зря тут работаем», – поделилась во время работы участница клуба Надежда Лазаренко.
Кроме пошива и плетения сетей активистки вяжут теплые носки для бойцов. В каждой паре носков не только уют, но и пожелания здоровья, сил и скорейшего возвращения домой.
«Я вяжу носки с детства, а теперь вот для наших солдат. Пусть греют не только ноги, но и душу», – поделилась активистка клуба Ольга Архипова.
Также женщины собирают коробки, наполняя их сладостями, продуктами и необходимыми вещами. В каждой коробке не просто еда и вещи, а частичка души, забота, добрые слова и письма. Кто-то кладет туда вязаные носки, кто-то – плитку шоколада с запиской: «Сынок, береги себя». Эти мелочи греют бойцов не хуже теплой одежды.
Фото: архив АНО «Забота и долголетие»
В клубе женщины не только шьют, вяжут и плетут сети. Они объединяются вокруг общего дела, находят новые смыслы в жизни, поддерживают друг друга и тех, кто сейчас на передовой.
«Раньше мы собирались просто попить чайку, повязать. А теперь у нас цель, и какая важная! Ноги устают, спина болит, но оно того стоит. Пока руки работают, сердце спокойно», – отметила Нина Пасько.