Рыбалка за 2,5 млн рублей, роль ветра и желание: житель Азова поймал огромного амура
Ростовская область, 24 июля 2024. DON24.RU. Азовчанин Роман Шаповалов поймал огромного белого амура весом 24 кг. Секретами рыболовли он поделился с корреспондентом ИА «ДОН 24».
Важным в деле мужчина считает умение, терпение и желание. Роман Шаповалов отмечает, что большую роль в удачной рыбалке играет направление ветра.
«Когда вода идет в налив и дует западный ветер, то это очень пагубно влияет на клев, нужен восточный ветер, чтобы уровень воды был как можно меньше, тогда результат будет гораздо лучше», – делится он.
Самой крупной рыбой, пойманной Романом в 2024 году, является 24-килограммовый белый амур и сазан на 18 кг. Первый был пойман в поселке Калинине Мясниковского района Ростовской области.
В жизни у рыбака со стажем более 24 лет были трофеи и больше.
«Трофеев было очень много, так как я в прошлом занимался спортивным ловом рыбы. Был сом на 56 кг, карп 33 кг, толстолоб 44 кг, в общем, все не вспомню», – делится азовчанин.
Рыболовное «снаряжение» Романа Шаповалова стоит около 2,5 млн рублей, если учитывать стоимость лодки, которая в этом деле необходима.
«Я выбираю себе снаряжение очень деликатно и не спеша, я эстет, все должно быть гармонично, и удовольствие я получаю не только от вываживания рыбы, но и от пользования своими снастями, поэтому это недешевое удовольствие, и я готов за это платить», – рассказывает собеседник.
Азовчанин отмечает, что никогда не взял бы в руки чужие снасти.
«Рыбак должен испытывать удовольствие от ловли своими снастями, от того, как он их связал и настроил», – считает он.
Мастерство рыболовства Романа Шаповалова передалось и его сыну. Мальчик занимается спортивной ловлей, имеет медали.
Как рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» член общества охотников и рыболовов, рыбак с 20-летним стажем Игорь Юдин, поймать белого амура в случае, если популяция маленькая, сложно. Рыбак добавил, что если популяция большая, то белый амур ловится хорошо. Рыба питается водной растительностью, и когда стая выедает участок и мигрирует, на этом месте перестает ловиться. Ранее Игорь Юдин рассказал, где предпочитает находиться данный вид рыбы.
ЗОЖ для хвостатых: как ростовчане и их питомцы зажгли на собачьем забеге
Ростовская область, 26 апреля 2025. DON24.RU. В Ростове-на-Дону прошел субботний забег с собаками, объединивший около 120 участников. Первая подобная акция прошла в регионе в 2024 году в пилотном формате, сообщила ИА «ДОН 24» одна из организаторов Елена Козельцева.
Программа включала три дистанции: две – для собак ростом менее 40 см и одну – для крупных пород. Первые два забега составили 300 м, третий – 820 м.
«Точное распределение по породам назвать сложно, но участвовали как миниатюрные питомцы, например меньше той-терьера, так и крупные собаки», – уточнила собеседница агентства.
Отметим, что в этом году явными лидерами стали шпицы. Для сравнения: в прошлом сезоне пьедестал занимали джек-рассел-терьеры и бигли.
По словам организаторов, мероприятие быстро завоевало популярность у местных собаководов.
«Им нравится взаимодействовать напрямую со своим четвероногим другом, еще и на мероприятии, еще и в комьюнити таких же людей, которые так же любят своих питомцев. Поэтому я считаю, что это отличное времяпровождение – полезное, здоровое», – отметила Елена Козельцева.
О том, как прошел собачий забег в прошлом году, можно прочитать здесь.
Все фото в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»