При поддержке Малахова: фильм о вокзале, который расписала ростовчанка, выйдет на следующей неделе

При поддержке Малахова: фильм о вокзале, который расписала ростовчанка, выйдет на следующей неделе
Фото предоставлено Марией Хардиковой

Ростовская область, 4 декабря 2020. DON24.RU. Фильм о старинном вокзале, который расписала уроженка Ростова Мария Хардикова, выйдет на следующей неделе. Об этом художница сообщила корреспонденту ИА «ДОН 24».

Летом Мария расписала здание заброшенного вокзала в Кировске. На выполнение этой работы она получила грант от московского творческого объединения уличной культуры «Артмоссферы». Оно признало проект девушки лучшим в области уличного искусства в России.

«Кировской администрации и администрации градообразующего предприятия очень понравилась наша работа, и они предложили разрисовать не только фасад, а сделать и внутри рисунки на тему освоения края. В общем, превратить вокзал в «арт-объект-музей», – пояснила художница.

По ее словам, гигантские лица и фигуры на фасаде здания посвящены исполинам духа, приехавшим осваивать суровый Север.

«Большие головы нарисованы так, как будто они являются продолжением гор, которые так красиво обрамляют здание вокзала. Неподалеку от здания вокзала в Кировске расположена апатито-нефелиновая обогатительная фабрика. Как недавно до меня дошло, нефилимы – гиганты-исполины, сыны бога и человека. Такое интересное перекликание названий. Слова разные, пишутся по-разному, но по звучанию похожи», – добавила собеседница.

Фильм «Вокзал для» будет посвящен самому вокзалу и росписи на нем. Кинолента выйдет при поддержке известного тележурналиста, шоумена Андрея Малахова. Режиссер и автор фильма – ростовчанин Георгий Стариков.

Согласно данным открытых источников, вокзал был открыт в 1939 году. Был закрыт в 1990-е годы.

Фото: Александр Сушков, роспись Марии возле Парамоновского комплекса 

Напомним, Мария – автор многочисленных исторических фресок на стенах зданий. Она создала их в Ростове, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Кировске и под Новороссийском. В донской столице несколько таких: на площади 5-го Донского корпуса, над Парамоновскими складами, под БЦ «Пять морей», в арке РИНХа и за зданием консерватории.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В ЗАГС – с оглядкой на предков: ученые приступили к изучению донского генотипа

В ЗАГС – с оглядкой на предков: ученые приступили к изучению донского генотипа

Ростовская область, 19 января 2021. DON24.RU. В последние десятилетия интерес к генетике и перспективам, которые она открывает, растет. Эксперты рассказали корреспонденту газеты «Молот», как пандемия COVID-19 подстегнула этот процесс.

Примечательно, что XXI век даже добавил в копилку человечества праздник, напрямую связанный с этой областью знаний, – Международный день ДНК. Родился он в США, а отмечается 25 апреля. Благодаря этой отрасли науки появился и термин «генетический паспорт». В марте 2019 года президент страны Владимир Путин подписал указ № 97 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Среди задач госполитики в этом документе упоминается «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения».

Недавно на этой теме предметно остановились и на сайте Южного федерального университета (ЮФУ). Чем генетическое тестирование помогает уже сегодня? Зачем изучать генотип конкретной популяции, жителей города или региона? Почему прорывы в этой отрасли науки оборачиваются этическими головоломками? «Молот» постарался разобраться.

Нации «в пробирке»

На самом деле генетические исследования – реальность на протяжении уже нескольких десятков лет. Причем есть государства и этнические группы, где таким анализам придают особое значение. В авангарде, например, небольшая островная Исландия: у нее немногочисленное коренное население, поэтому более высокая вероятность близкородственных браков и, как следствие, появления на свет больных деток. По данным СМИ, в Исландии исследовали генофонд уже половины населения, а саму эту страну журналисты окрестили «нацией в пробирке».

«Однако можно привести в пример не только Исландию, – пояснила журналисту газеты «Молот» Елена Машкина, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры генетики Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. – У представителей субэтнической группы евреев-ашкенази, увы, выше вероятность рождения детей с болезнью Тея – Сакса. Это редкое наследственное заболевание, речь идет о тяжелом поражении нервной системы. Поэтому в среде евреев-ашкенази, живущих в США, уже с середины XX века стали очень распространены биохимические исследования, нацеленные на то, чтобы как можно раньше «поймать» эту болезнь. А когда появились методы молекулярной генетики, там стало обязательным генетическое тестирование. Как известно, если ребенок получает мутантную аллель (различные формы одного и того же гена – прим. ред.,) и от папы, и от мамы (то есть оба они – носители мутантного гена), вероятность рождения больного малыша заметно выше. Так вот, там всем подросткам делают анализ, выявляя, есть ли у них дефект в «ответственном» за болезнь Тея – Сакса гене. Эту информацию им не сообщают, но заносят в банк данных. А когда парень и девушка создают пару, им настоятельно рекомендуют узнать результаты теста и понять, если ли у них вероятность рождения больного ребенка. А, например, в странах Средиземноморья генетическое тестирование беременных женщин делают прежде всего, чтобы узнать, если ли вероятность появления на свет ребенка с талассемией. Это заболевание там встречается чаще, чем в среднем по миру».

Кто ваш малыш – спринтер или стайер?

В России уже тоже достаточно широко проводят определенные генетические тесты, например нацеленные на выявление вариантов генов, повышающих риск развития тромботических состояний и др. Правда, сегодня у нас (да и в других странах) анализируют не весь геном, а выявляют отдельные важные его «кирпичики».

В каких случаях полезно гентестирование? Их уже много. Можно увидеть предрасположенность к тем или иным недугам. Генетический тест – это еще и прекрасный помощник для выбора наиболее эффективного пути лечения.

«Скажем, у человека может быть синдром Жильбера – повышенный уровень билирубина. Врачу важно понять, связано ли такое положение дел с генетикой или повышенный уровень билирубина вызван, например, инфекционным процессом, – объясняет Елена Машкина. – За рубежом активно развивается и фармакогенетика – подбор препаратов в зависимости от генотипа. Более того, бывает, что в зависимости от ДНК-профиля человеку необходимо корректировать дозу назначаемого препарата».

Ведут исследования и в области спортивной генетики. Речь об анализе генотипа для определения того, к какой спортивной активности человек более предрасположен, – к бегу на короткие или длинные дистанции, насколько он гибкий и прочее. Ведь наличие «взрывных» возможностей организма или, наоборот, выносливости диктуют гены.

С привязкой к Дону

Сегодня многие ученые считают: важнее не столько проанализировать весь ДНК-профиль человека (это еще и очень дорого), сколько узнать положение дел в «проблемных» генах. Для этого необходимо знать популяционные особенности. Как пояснила Елена Машкина, в 2007–2008 годах ЮФУ начал получать оборудование для молекулярно-генетических исследований. И сейчас на базе вуза изучают особенности генотипа жителей Ростова и Ростовской области. В частности, исследуются генетические характеристики, связанные с повышенным риском ожирения; проводится поиск генетических маркеров нарушения репродуктивной функции человека; маркеров высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других. Со временем ответов на вопросы станет больше.

Чем аукнутся исследования?

Генетики по всему миру подчеркивают: в ногу с прогрессом в этом разделе биологии должно идти осмысление получаемых знаний.

«Обществу придется определиться с тем, какие сведения распространять, а какие нет, как доводить информацию до человека, – подчеркивает Елена Машкина. – Бывает, что изменения в геноме произошли, но на состоянии человека это никак не сказалось. Однако от одной мысли о том, что, дескать, у меня есть мутация, которая при сочетании нескольких неблагоприятных факторов может запустить негативный процесс, некоторые люди могут начать нервничать и паниковать. И только навредят себе. Или, например, появляется все больше результатов исследований. Скажем, возникла гипотеза, что некоторые генетические нюансы повышают вероятность агрессивного поведения этого человека. Пока это не доказано. Но суть в другом: насколько приватной должна быть такая информация? Как на нее будут реагировать работодатели? С генетикой связано много вопросов, требующих глубокого осмысления».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии