Показать будущее: уроженка Ростова написала фреску на стене близ Парамоновских складов

Художница Мария Хардикова сейчас проживает в Петербурге и приехала на родину ради этого проекта

Фото: Мария Хардикова работает над фреской. ©

Ростов-на-Дону, 16 сентября 2019. DON24.RU. Художница Мария Хардикова, родившаяся в Ростове-на-Дону, написала огромную фреску на старой дореволюционной стене, расположенной на проспекте Чехова неподалеку от Парамоновских складов. Девушка рассказала информационному агентству «ДОН 24», что ее произведение – это полная символизма попытка изобразить будущее Парамонов.

«Это историк-философская роспись, родившаяся у нас совместно с Александром Сушковым, который является руководителем общественного движения «Поток», занимающегося защитой Парамоновских складов. Мы хотим, чтобы здесь был парк-музей. Мы хотим: чтобы восстановили склады, сделали водоем. Я делала проект реконструкции складов, мы его выставляли прямо там, на Парамонах», – сообщила Мария.

Она добавила, что на этом же самом месте находилось когда-то Ростовское городище. И это богатое прошлое, а также перспективное будущее Парамонов она хотела изобразить.

«В этой картине все зашифровано – и древность этого места, и его природная ценность», – пояснила девушка.

Ранее она давала интервью сообществу «Нахаловка» в соцсети Facebook. Тогда она рассказала журналисту, что изначально с согласованием этой картины у нее были проблемы.

«Мы сначала достигли устной договоренности с руководством мореходки. Начали рисовать. И выяснилось, что они все-таки не согласны, чтобы мы делали эту фреску, и попросили нас приостановить работу. Больше половины месяца они не могли дать разрешения на ее продолжения. Потом стало известно, что эта стена не принадлежит мореходке. И тогда Александр Сушков пошел лично к главе Кировского района. Она разрешила. И даже дала 2000 рублей на краску», – рассказала Мария.

Отметим, что художница большую часть времени проживает в Петербурге. По ее словам, там с такими граффити еще больше проблем:

«В Питере вообще нельзя в центре города рисовать. Во дворах можно. А те стены, которые выходят на проезжую часть, разрисовывать нельзя».

В своем интервью она также выразила надежду, что ее произведение в Ростове сохранится на долгие годы.

«Думаю, что продержится века. Хотя обрастет какими-нибудь современными элементами», – резюмировала художница.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии