История и атмосфера: фестиваль уличного искусства пройдет летом в Ростове

История и атмосфера: фестиваль уличного искусства пройдет летом в Ростове
Фото: Александр Сушков

Ростовская область, 17 января 2020. DON24.RU. Фестиваль уличного искусства «Месторождение» пройдет в Ростове этим летом. Во время него художники украсят стены зданий фресками, рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» ростовский общественник, член общественного совета при Комитете по охране наследия Ростовской области Александр Сушков.

Фестиваль начнется в июне или июле. В нем при желании могут принять участие художники со всей России. На невзрачных стенах зданий они нарисуют картины, связанные с историей Ростова. Это будут не просто иллюстрации каких-то событий, а образы, передающие атмосферу города. Возможно, фрески появятся не только в историческом центре, но и в новых микрорайонах – Левенцовском, Платовском и Суворовском. Это объединило бы город в единый организм, считает Александр Сушков.

«Есть фильм Тарковского «Ностальгия», в одной из сцен которого Янковский идет по сухому бассейну со свечкой. По мотивам киноленты на кирпичной стене в Москве кто-то нарисовал этого героя. Но вместо нарисованной свечи в его руке живой огонь: в стене сделали небольшое углубление и туда поставили свечку», - рассказал он.

 Сушков поделился своей идеей: на каждой фреске в Ростове можно сделать такое место для свечи.

«Когда фрески будут созданы и единовременно зажгутся все эти свечи, то образуется своего рода мощный коллайдер, который подпитает наш город позитивной энергией», – отметил общественник.

Фото: Инстаграм @zoomstreetart

По его словам, на проведение фестиваля художников вдохновили фрески Марии Хардиковой. Девушка создала их в Ростове, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и под Новороссийском. В донской столице четыре таких: на площади 5-го Донского корпуса, над Парамоновскими складами, под БЦ «Пять морей» и за зданием консерватории. За свои работы художница была удостоена звания лауреата ростовского конкурса социально значимых инициатив: впервые в истории города в нем победил художник.

«Есть кое-что общее, объединяющее эти фрески. Они созданы на изуродованных стенах. К сожалению, у людей, видящих ужасное, редко возникает желание преобразовать его во что-то позитивное. Этими фресками Маша, в частности, обозначает идею: «То, что не устраивает в мире, требует нашего участия», – пояснил общественник.

Фото: Александр Сушков 

Свои работы художница создает не в случайных местах. Так, Парамоновские склады были выбраны потому, что имеют огромное культурно-историческое значение для города. Комплекс включает в себя несколько памятников, в том числе федерального значения. Он находится на территории древнего Ростовского городища, где жили меоты, а также уже разрушенной крепости Димитрия Ростовского, здесь около 20 родников, вода которых спасала тысячи людей в древности, во время Гражданской и Великой Отечественной войны. Необычно место и тем, что и холодной снежной зимой здесь благодаря теплой воде источников зеленеет трава. На склонах рядом со складами даже можно встретить популярные ягоды годжи, которые, как считают некоторые, способны продлить молодость.

Фото: Александр Сушков 

На фреске запечатлены атрибуты Парамоновского комплекса: изящные глиняные кувшины и древнее судно как дань античности; мельничное колесо как память о хранении зерна на складах и как символ преобразований, связи с прошлым; чайки, парящие над Доном, маки – не только степные цветы, любимые художницей, но и образ огня; бумеранг, напоминающий о правиле «Как ты относишься к этому миру, так и он относится к тебе». Даже лягушка имеет здесь особый смысл, о ней Александр рассказал историю, которая многим покажется невероятной.

Фото: Александр Сушков 

«Однажды друг пригласил меня на родник. Развели возле него небольшой костер, и вдруг к берегу, возле которого мы находились, подплыла лягушка. Она вошла в костер, была там минуты полторы и потом спокойно уплыла. Мы привыкли, что лягушка земноводное, а оказалось, что она объединяет, как и любой другой объект или явление, гораздо больше стихий. Когда я рассказал эту историю Маше, мы решили нарисовать лягушку как олицетворение того, что мир сложнее и все зависит от нашей осознанности. Как бы в подтверждение того, что мы выбрали правильный образ, как только было готово изображение, прямо рядом с Машей на склоне вспыхнул пожар», – рассказал собеседник.

Фото: Александр Сушков. Котенка посадили на этот выступ, а он свернулся клубочком и уснул, Мария решила изобразить его 

Еще одна фреска нарисована под БЦ «Пять морей», рядом с Ворошиловским мостом. Здесь Мария изобразила атлантов и кариатид, которые как бы поддерживают здание. Примечательно, что на этом месте также находится античное Ростовское городище с древним родником.

Фото: Александр Сушков 

Третья фреска написана на территории Темерницкого городища: на площади 5-го Донского корпуса. Напомним, с этим домом на улице Московской, 7, связана печальная история: летом 2018 года его фасад испортили штукатуркой «короед». Однако усилиями общественников ее удалось заменить на гладкую штукатурку.

Фото: Александр Сушков 

На своей картине девушка изобразила три сцены из жизни Святого Антония, который известен воскрешением умерших. На стене написаны слова «Посвящаю эту роспись неравнодушным ростовчанам, готовым сохранять, оберегать и создавать исторический облик города, несмотря на то что у кого-то другие планы на доставшееся нам наследие». По словам Сушкова, эту фреску Мария создавала полторы недели зимой под снегом.

Недавно Машей Хардиковой была создана еще одна фреска – на стене разрушенного дома, за зданием консерватории.

«Фреска называется «Шествие странных муз». Маша вновь учла специфику этого места: связь не только с консерваторией, но и с некрополем Темерницкого городища, которое находится здесь», – отметил Александр.

Фото: Александр Сушков 

Здесь художница проявила не только свой талант, но и мужество, многократно взбираясь на высоту трехэтажного дома.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками
Фото: Фото предоставлено Романом Халоиловым. ©

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Ростовская команда бегунов выступила на Московском марафоне, одевшись в майки с леопардовым принтом в черно-розовой гамме. А один из спортсменов покрасил в розовый цвет усы, и это до сих пор активно обсуждают зрители забега в социальных сетях. Почему ростовчане выбрали такую форму, как их приняли и при чем тут усы, выяснил корреспондент ИА «ДОН 24».

Почему они розовые

Бегуна с розовыми усами зовут Роман Халоилов. Он занимается бегом уже около четырех лет, в том числе несколько лет – с тренером. И Московский марафон был далеко не первым крупным соревнованием в его спортивной биографии.

«Я участвовал во многих забегах как регионального, так и федерального масштаба», – рассказал Роман.

К здоровому и спортивному образу жизни ростовчанин пришел не один – вместе с ним бегом занимаются его семья и друзья. Даже на некоторые соревнования мужчина ездит вместе с родными, которые, как и он, участвуют в забегах:

«Это немного похоже на спортивный туризм. Если выезжаем в другой город, то едем всей семьей, иногда бегут и мои дети».

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Во время подготовки к Московскому марафону Роман решил отрастить усы, чтобы на удачу побежать с ними. Однако девушки, которые тренируются в той же школе бега, что и он, предложили проявить креатив.

«На одной из тренировок сказал ребятам, что побегу марафон с усами, но девочки из нашей школы тут же подхватили идею и предложили бежать почему-то с розовыми усами. Я без раздумий согласился», – признался спортсмен.

Пятнистая команда солидарности

И без того яркий образ Романа дополнился и майкой – цвета фуксии, с леопардовым принтом. По его словам, решение о покупке было не совсем спонтанным, так как он видел такие майки в интернете и даже задумывался о приобретении одной из них. Но решился на это, только увидев их на прилавке.

«Прилетев в Москву и получив стартовые пакеты для забега, мы зашли на «Экспо». Там увидели эти майки. Я не ожидал, что их будут продавать, и был этому очень рад. Майка креативная, разрывающая все предрассудки и шаблоны», – рассказал бегун.

Он отметил, что предмет одежды привлек ростовчан и своей технологичностью: ткань была практически невесомой, а потому в ней было очень легко бежать.

«Эти майки так нам понравились, что мы купили сразу пять штук на команду. Так и сложился образ: розовые усы + розовая майка. Уже после забега узнал, что это была лимитированная серия в 100 штук и таких больше никогда не будет», – добавил Роман.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

В итоге оказалось, что, выбрав такую форму, ростовская команда своеобразно поддержала бегуна Искандера Ядгарова, победителя Московского марафона – 2019. В этом году он пришел вторым и был одет в точно такую же майку.

«Ядгаров снова в призерах, но на этот раз он второй. Они соперничали еще с одним бегуном – профессионалом Юрием Чечуном. Сам Ядгаров вышел из любителей. Всю трассу Чечун находился у него за спиной, а перед самым финишем, за сто метров, он, имея силы, Ядгарова обогнал и выиграл марафон. По трассе он цеплял Ядгарова: ноги ему цеплял, толкался с ним. У них жесткое соперничество, и сейчас беговое сообщество разделилось на два лагеря: те, кто за Ядгарова, и те, кто за Чечуна», – поделился Роман Халоилов.

«Гепард, мочи!»

Ростовчан в их ярком образе московская публика приняла тепло. По словам Романа, люди, которые встречались им на улицах столицы, активно подбадривали их.

«Люди очень удивленно реагировали, но всегда крайне положительно. Постоянно подбадривая. Кричали: «Розовые усы – сила», «Хочу такие усы», «Гепард, мочи» и так далее. Это окрыляло, и мои ноги неслись еще быстрее. Не услышал ничего негативного в свой адрес за все 42 километра», – рассказал бегун.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Он добавил, что московские болельщики проявляли большую активность. Многие приходили смотреть соревнование целыми семьями и даже рисовали плакаты.

«Вообще, в Москве очень мощная поддержка, как нигде», – резюмировал спортсмен.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии