История и атмосфера: фестиваль уличного искусства пройдет летом в Ростове
Ростовская область, 17 января 2020. DON24.RU. Фестиваль уличного искусства «Месторождение» пройдет в Ростове этим летом. Во время него художники украсят стены зданий фресками, рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» ростовский общественник, член общественного совета при Комитете по охране наследия Ростовской области Александр Сушков.
Фестиваль начнется в июне или июле. В нем при желании могут принять участие художники со всей России. На невзрачных стенах зданий они нарисуют картины, связанные с историей Ростова. Это будут не просто иллюстрации каких-то событий, а образы, передающие атмосферу города. Возможно, фрески появятся не только в историческом центре, но и в новых микрорайонах – Левенцовском, Платовском и Суворовском. Это объединило бы город в единый организм, считает Александр Сушков.
«Есть фильм Тарковского «Ностальгия», в одной из сцен которого Янковский идет по сухому бассейну со свечкой. По мотивам киноленты на кирпичной стене в Москве кто-то нарисовал этого героя. Но вместо нарисованной свечи в его руке живой огонь: в стене сделали небольшое углубление и туда поставили свечку», - рассказал он.
Сушков поделился своей идеей: на каждой фреске в Ростове можно сделать такое место для свечи.
«Когда фрески будут созданы и единовременно зажгутся все эти свечи, то образуется своего рода мощный коллайдер, который подпитает наш город позитивной энергией», – отметил общественник.
Фото: Инстаграм @zoomstreetart
По его словам, на проведение фестиваля художников вдохновили фрески Марии Хардиковой. Девушка создала их в Ростове, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и под Новороссийском. В донской столице четыре таких: на площади 5-го Донского корпуса, над Парамоновскими складами, под БЦ «Пять морей» и за зданием консерватории. За свои работы художница была удостоена звания лауреата ростовского конкурса социально значимых инициатив: впервые в истории города в нем победил художник.
«Есть кое-что общее, объединяющее эти фрески. Они созданы на изуродованных стенах. К сожалению, у людей, видящих ужасное, редко возникает желание преобразовать его во что-то позитивное. Этими фресками Маша, в частности, обозначает идею: «То, что не устраивает в мире, требует нашего участия», – пояснил общественник.
Фото: Александр Сушков
Свои работы художница создает не в случайных местах. Так, Парамоновские склады были выбраны потому, что имеют огромное культурно-историческое значение для города. Комплекс включает в себя несколько памятников, в том числе федерального значения. Он находится на территории древнего Ростовского городища, где жили меоты, а также уже разрушенной крепости Димитрия Ростовского, здесь около 20 родников, вода которых спасала тысячи людей в древности, во время Гражданской и Великой Отечественной войны. Необычно место и тем, что и холодной снежной зимой здесь благодаря теплой воде источников зеленеет трава. На склонах рядом со складами даже можно встретить популярные ягоды годжи, которые, как считают некоторые, способны продлить молодость.
Фото: Александр Сушков
На фреске запечатлены атрибуты Парамоновского комплекса: изящные глиняные кувшины и древнее судно как дань античности; мельничное колесо как память о хранении зерна на складах и как символ преобразований, связи с прошлым; чайки, парящие над Доном, маки – не только степные цветы, любимые художницей, но и образ огня; бумеранг, напоминающий о правиле «Как ты относишься к этому миру, так и он относится к тебе». Даже лягушка имеет здесь особый смысл, о ней Александр рассказал историю, которая многим покажется невероятной.
Фото: Александр Сушков
«Однажды друг пригласил меня на родник. Развели возле него небольшой костер, и вдруг к берегу, возле которого мы находились, подплыла лягушка. Она вошла в костер, была там минуты полторы и потом спокойно уплыла. Мы привыкли, что лягушка земноводное, а оказалось, что она объединяет, как и любой другой объект или явление, гораздо больше стихий. Когда я рассказал эту историю Маше, мы решили нарисовать лягушку как олицетворение того, что мир сложнее и все зависит от нашей осознанности. Как бы в подтверждение того, что мы выбрали правильный образ, как только было готово изображение, прямо рядом с Машей на склоне вспыхнул пожар», – рассказал собеседник.
Фото: Александр Сушков. Котенка посадили на этот выступ, а он свернулся клубочком и уснул, Мария решила изобразить его
Еще одна фреска нарисована под БЦ «Пять морей», рядом с Ворошиловским мостом. Здесь Мария изобразила атлантов и кариатид, которые как бы поддерживают здание. Примечательно, что на этом месте также находится античное Ростовское городище с древним родником.
Фото: Александр Сушков
Третья фреска написана на территории Темерницкого городища: на площади 5-го Донского корпуса. Напомним, с этим домом на улице Московской, 7, связана печальная история: летом 2018 года его фасад испортили штукатуркой «короед». Однако усилиями общественников ее удалось заменить на гладкую штукатурку.
Фото: Александр Сушков
На своей картине девушка изобразила три сцены из жизни Святого Антония, который известен воскрешением умерших. На стене написаны слова «Посвящаю эту роспись неравнодушным ростовчанам, готовым сохранять, оберегать и создавать исторический облик города, несмотря на то что у кого-то другие планы на доставшееся нам наследие». По словам Сушкова, эту фреску Мария создавала полторы недели зимой под снегом.
Недавно Машей Хардиковой была создана еще одна фреска – на стене разрушенного дома, за зданием консерватории.
«Фреска называется «Шествие странных муз». Маша вновь учла специфику этого места: связь не только с консерваторией, но и с некрополем Темерницкого городища, которое находится здесь», – отметил Александр.
Фото: Александр Сушков
Здесь художница проявила не только свой талант, но и мужество, многократно взбираясь на высоту трехэтажного дома.
Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту
Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин наградил медалью «За высокую гражданскую ответственность» мать семерых детей Наталью Черкасову. Женщина активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО, где сейчас выполняют боевые задачи двое ее сыновей. Подробнее об этом она рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Награда была неожиданная для меня. Было очень приятно – столько внимания», – поделилась Наталья Черкасова.
Ранее мы уже писали о ее знаменитых обедах, известных как «Каши от Наташи», которые она с лета 2023 года отправляет бойцам на СВО в реторт-пакетах. Женщина вместе с мужем готовит еду, расфасовывает в реторт-пакеты и отправляет в автоклав примерно на 40 мин. После еда попадает на передовую – бойцам. За этот год супруги приготовили и отправили около 16 тыс. обедов, а также около 5000 сухих супов. В рамках гумпомощи они отправляют воинам различные продукты: передано 200 кг соленых помидоров, соленая капуста, сало, около 300 кг арбузов и многое другое.
Фото: из личного архива Натальи Черкасовой
«Сейчас мы плетем сети, также собираем гуманитарку, готовим и отправляем обеды. Количество обедов нам никто не называет и не указывает. Я сотрудничаю с девочками, которые помогают мне на машине везти обеды. Иногда, конечно, просят очень сильно хоть что-то, 100–300 обедов. Благодаря удобной упаковке наши пакеты с едой не разбиваются и не ломаются, если их скидывать с высоты. Поэтому их используют также для передачи бойцам, находящимся на позициях. С помощью дронов им сбрасывают пакеты с едой», – рассказала дончанка.
Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24». На кадрах те самые реторт-пакеты
Меню у Натальи за год успело измениться и пополниться новыми рецептами: тыквенный суп-пюре, перец фаршированный, голубцы, уха, баранина и новые блюда, появившиеся благодаря экспериментам с перловкой.
«Перловку до СВО сама не любила, а сейчас обожаю. Она идеальна для автоклавов», – делится собеседница.
По ее словам, самыми любимыми у бойцов из еды являются каши: рисовый плов, гречка, перловка. Также они любят первые блюда – борщ или какой-нибудь суп.
«Супы в основном отправляют бойцам, которые где-то далеко, потому что существуют сложности с водой. Когда они едят суп, то вместе с ним получают немного воды. У нас также просили: «Вы можете просто воду так закрывать». Мы-то можем, но это удовольствие дорогое, и стоит ли оно того? Сейчас думаем, как еще ребятам можно помочь. Делаем для них также насыщенные бульоны», – рассказывает Наталья Черкасова.
Сыновья Натальи отправились воевать с первого дня спецоперации. Женщина рассказала, что один из них сейчас получил ранение. Второй ее сын был награжден двумя медалями, позавчера он подорвался на мине.
«Тяжелый, но спасибо командирам, сослуживцам и особенно медикам. Ногу собрали, артерии склеили и зашили, кровь долили», – рассказывает мать.
Ранее она поделилась с нами письмом своего сына, в котором тот рассуждал о ценностях жизни.
«Я не считаю то, что делаю, чем-то великим. Я просто по-другому не могу. Силы на этом пути мне придает поддержка людей, доверие тех, кто вкладывается финансово в сборы, и мальчишки, которых ты видишь, когда приезжаешь с гуманитаркой на «передок», – рассказала собеседница.
У женщины есть помощники – группа, состоящая из 89 людей. Среди них школьники, учителя, пенсионеры и обычные граждане. Каждый помогает чем может.
«Кто спальники пошлет, кто носки купит, кто машину найдет и оплатит, кто денежками поможет. Есть ребята, которые буржуйки делают, кто-то отправляет мандарины и носки, кто-то – специи и лекарства. Они как ангелы-хранители, всегда незримо рядом. У нас прекрасная команда», – добавила Наталья.
Она также поделилась историей поездки к ребятам, находящимся на Кураховском направлении.
«Мы были у ребят, которые находятся прямо на линии боевого столкновения, потому что у пацанов не было возможности выехать. И когда ты приезжаешь, то первый вопрос: «Можно, я вас обниму, как будто я маму обнял?» Ты просто в такой момент понимаешь, как им важно, чтобы ты просто к ним приехала. Чтобы их обняли. Или их слова: «А вы борщ привезли? Я так борща хочу». Кому что, кто-то плов любит, кто-то картошку», – делится Наталья.
Ее восхищают и радуют стойкость духа, горящие глаза и оптимизм бойцов.
«Я знаю и понимаю, что мы непобедимы, потому что у нас такие ребята. Смотришь на них: молоденькие совсем, но какой у них дух!.. Ты уезжаешь, а они: «Вы только напишите, как доехали. Храни вас Бог». Я говорю – это мы должны спрашивать, как вы там, и говорить: «Храни вас Бог». У нас все хорошо, у нас мирное небо благодаря вам», – рассказывает дончанка.
На добровольческом пути Наталье пришлось расстаться с некоторыми волонтерскими группами из-за разных позиций.
«Они считают, что вот наши земляки – мы им помогаем. Я говорю, что так не могу. Они все мои. Я приехала, привезла груз, и там разные ребята: таджик, узбек, дагестанец, чеченец, поляк, бурят. Я говорю – как могу их разделить? Они все там. Бойцы радуются привезенной помощи. Они же не делят, что вот твоя мама русская, я за нее не буду воевать. Вообще нет. Они друг другу подставляют плечо, чтобы, если кто-то ранен, вынести, не бросить. Их пример придает силы», – поделилась Наталья.