Помог Баста: ростовчанки – бойцы MMA – о женской слабости и спортивной злости

Помог Баста: ростовчанки – бойцы MMA – о женской слабости и спортивной злости

Ростов-на-Дону, 4 марта 2022. DO24.RU. В канун 8 Марта ростовские представительницы смешанных единоборств Мария Артюхина и Виктория Склярова рассказали журналисту газеты «Молот», для чего девушкам владеть боевыми искусствами и как они добились высот в этой сфере.

«Единоборства – однозначно мое призвание»

«Папа ждал Мишу, а родилась Маша, – смеется чемпионка России по грепплингу Мария Артюхина. – Отец у меня тренер, когда-то преподавал карате, позже кикбоксинг, сейчас ведет группы по рукопашному бою. В общем, всю жизнь в спорте, поэтому и я начала тренироваться в шесть лет и уже в первом классе завоевала свою первую победу. У меня просто не было права занять какое-то другое место, кроме первого».

Это было лишь началом победного пути, сейчас в арсенале Марии десятки побед в любительском спорте и четыре – в профессиональном MMA (Mixed Martial Arts (англ.) – смешанные боевые искусства. – Прим. ред.). Но главным достижением ростовчанка все же считает долгожданный значок мастера спорта.

Фото из архива героини публикации

«Ирония в том, что большую часть жизни я посвятила работе над результатами в ударных видах единоборств, а мастера получила в грепплинге (вид борьбы. – Прим. ред.), в котором я относительно недавно, – рассказывает спортсменка. – Большая заслуга в этом моего бессменного тренера в клубе «Пересвет» Евгения Новикова. Я тренируюсь у него уже около семи лет».

Мария Артюхина более 20 лет в единоборствах, в разное время занималась карате, кикбоксингом, боксом, грепплингом, достигая в каждой из дисциплин значимых высот.

«Часто слышу: «Зачем тебе это все? Ведь это не женское дело», – говорит девушка. – Но я считаю, что пол здесь ни при чем, просто у каждого свои цели и свое предназначение. Возможно, в осознанном возрасте я не сделала бы такой выбор, но сейчас, оглядываясь назад и ставя цели на будущее, я благодарна отцу. Спорт – это для меня уже не образ жизни, а сама жизнь».

«Не могу жить без адреналина»

История Виктории Скляровой из города Шахты – одна из самых нетипичных и вместе с тем вдохновляющих.

«Я занималась кроссфитом и работала в тренажерном зале, при этом совершенно не владела боевыми искусствами, – поделилась Виктория. – Не могу даже объяснить, почему согласилась на внезапное предложение бойцовского менеджера попробовать себя в этом спорте. Это было в 2015 году. Я полетела без подготовки и успешно дебютировала в Москве на турнире популярной лиги Fight Nights».

Фото из архива героев публикации

После спонтанного боя у Виктории проснулась спортивная злость, хотелось достичь большего. Упорные тренировки у профессионалов дали свои результаты: после череды боев местного значения Виктория отправилась на свой первый чемпионат мира по MMA в Грецию.

«Эта поездка в 2018 году могла не состояться, если бы мне не помог всеми любимый Василий Вакуленко – Баста, – призналась девушка «Молоту». – Он случайно узнал о том, что я рискую потерять возможность участия в турнире такого уровня лишь потому, что банально не хватает финансов. В итоге благодаря ему я полетела и победила!»

Помощь рэп-исполнителя была не только материальной, он выложил в своем инстаграм-аккаунте пост про Викторию, после чего ее страничка стала более популярной. Число подписчиков резко увеличилось, и вместе с этим посыпались приглашения на участие в других турнирах.

«Но моих побед не было бы без таких тренеров, как Олег Тимербеков, Армен Ананян, Тимур Ильясов и Константин Закариадзе, – убеждена спортсменка. – Именно с ними я начала успешно развиваться в смешанных единоборствах».

Фото из архива героев публикации.

Спустя пять лет девушка была вынуждена завершить карьеру профессионального бойца по состоянию здоровья, но любовь к единоборствам она не потеряла, напротив – трансформировала, выйдя на новый уровень.

«Я давно наблюдала за Лигой смешанных единоборств Pro FC (основана в 2008 году в Ростове-на-Дону. – Прим. ред.), мечтала работать в этом промоушене, на нескольких турнирах была на подхвате (помогала рассадить гостей, принести стулья), – делится Виктория. – И угадайте, где я работаю сейчас? В команде своей мечты! Наши турниры – это спортивные шоу международного уровня, и я счастлива, что работаю над созданием такого крутого продукта».

Дзен

Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»

Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»
Фото: архив школы № 43 Октябрьского сельского района ©

Ростовская область, 9 апреля 2024. DON24.RU. На Дону студенты придумали, как расширить пространство небольшой хуторской школы и сделать его не только красивым, но и функциональным. Об этом пишет газета «Молот». Основную концепцию дизайн-проекта постараются реализовать во время капремонта, который в самом разгаре.

Не просто мечта дизайнера

Сотрудничество молодых дизайнеров с образовательными учреждениями стало возможным благодаря просветительскому образовательному проекту «Школа мечты». В Ростовской области сформированы три команды студентов и педагогов-кураторов из ДГТУ, Ростовского-на-Дону строительного и Донского строительного колледжей.

Когда определены школы-участники, студенческий десант выезжает на место и приступает к работе над дизайн-проектом. При его разработке надо учесть множество параметров: историю школ, профильность, тенденции реализации образовательного процесса, конструктивные особенности зданий. Кроме того, «Школа мечты» предусматривает, что проект – это совместное творчество и надо учесть пожелания всех участников образовательного процесса: учеников, педагогов, родителей, администрации школы.

В 2024/2025 учебном году участниками проекта стали пять донских школ: Истоминская (Аксайский район), школа № 43 Октябрьского района, школы № 9 и № 22 Новочеркасска и гимназия имени А. С. Пушкина в городе Шахты.

«Было принято решение охватить не только крупные городские школы, но и сельские малокомплектные, создав тем самым современные образовательные пространства в сельских территориях. Это очень интересный опыт как для педагогов, так и для школьников и их родителей», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Важный момент: «Школа мечты» – это не просто дизайнерские мысли на бумаге. Проект привязан к федеральной программе капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования», и это помогает воплощать идеи студентов в реальность.

Изменить пространство

В школе хутора Ильичевка Октябрьского района с начала 2024 года идет капремонт. Задача – не только укрепить фундамент, обновить фасад, покрасить стены, но и уйти от ощущения тесноты, расширить пространство. Здесь приходят на помощь нестандартные дизайнерские решения. С октября 2024 года школа начала активно сотрудничать с представителями факультета архитектуры, дизайна и искусства ДГТУ.

«В прошлом году мы впервые услышали об этом проекте и очень обрадовались тому, что нам предложили стать его участником», – рассказывает газете «Молот» директор школы Раиса Кашпор.

В школе идет перепланировка и появляются дополнительные пространства – новые кабинеты, актовый зал. Здесь создается функциональный современный дизайн помещений, он очень актуален. Основная задача – изменить образовательное пространство школы, сделать его максимально комфортным и эстетически привлекательным. Сейчас в ней обучаются 238 человек.

«Здание построено еще в 1963 году, оно было рассчитано на меньшее количество ребят. Поэтому учиться приходится в две смены, но после капремонта планируем перейти на одну. Дополнительные кабинеты разместим на территории спортзала, а уроки физкультуры будем проводить в новом спортивном комплексе, который расположен в 10 м от школы. Очень рады тому, что в школе теперь будет актовый зал. Это место, где проводятся общешкольные родительские собрания, торжественные мероприятия, чествуются лучшие ученики, выступает школьный театр «Зазеркалье», – делится Раиса Кашпор.

Она поясняет, что раньше функцию актового зала исполняла столовая. Приходилось каждый раз выносить столы, организовывать импровизированную сцену, расставлять стулья. Для актового зала, столовой, центра детских инициатив, библиотеки, зон отдыха и учебных кабинетов студенты подготовили интересные цветовые решения, например в столовой использован яркий акцент – оранжевая стена, в кабинетах – голубой, бирюзовый цвета. Колористика подобрана с учетом освещения и даже профиля кабинета, так как один цвет стимулирует умственную деятельность, другой расслабляет. Дизайнеры придумали, как функционально расставить мебель.

«Важно, что на заключительном этапе разработки проекта мы смогли не только увидеть эскизы помещений, но и просмотреть их трехмерную визуализацию», – считает директор. 

Школа старается реализовать основную концепцию дизайн-проекта, сейчас вместе с подрядчиком капитального ремонта приобретают необходимую мебель и оборудование. Сложность в том, что дизайнеры подключились, когда капремонт уже шел полным ходом, поэтому от некоторых решений приходится отказаться, например от слишком футуристичных парт и стульев. Мебель красивая и эргономичная, но ее надо заказывать специально.

Напомним, Ростовская область второй год подряд принимает участие в федеральном проекте «Школа мечты». В прошлом году студенты Донского государственного технического университета успешно разработали дизайн-проект школы № 5 города Азова, где сейчас тоже идет капремонт.

Дзен
Лента новостей