Почему ростовчане тревожатся из-за високосного года
Ростов-на-Дону, 27 февраля 2024. DON24.RU. Люди часто с осторожностью относятся к високосным годам, а наступивший как раз будет на один день длиннее предыдущего. О причинах тревоги журналисту газеты «Молот» рассказали специалисты.
Для чего нужны приметы? Чтобы объяснить какое-то явление, происходящее событие, которое не поддается логическому или научному объяснению. В гештальт-терапии это называется интроект – стереотип, который передается из поколения в поколение, чтобы что-то объяснить и не испытывать стресса в связи с появлением чего-то нового в жизни, пояснил психолог Александр Почикаев.
«Любая примета является для человека некой опорой. И если ее убрать, будет ощущаться сильная тревога. Это ощутимый стресс для психики, таким образом она защищается: ищет новую опору, заставляя верить в новые приметы», – отметил гештальт-терапевт.
К тому же существует фобия чисел. Иногда люди испытывают перед некоторыми из них иррациональный страх. Он может быть таким сильным, что ограничивает и даже парализует повседневную жизнь человека, подчеркнула астролог Влада Ростова.
По ее мнению, причин, по которым он возникает, может быть много. Из наиболее распространенных можно выделить культурные влияния.
«В некоторых странах никогда не приглашают 13 гостей, даже стараются исключить это число из нумерации этажей, зданий и номеров машин. А в китайской культуре несчастливой считается цифра 4. Страх вызывает личный негативный опыт: болезненные события, связанные с определенными числами. Наблюдаются и семейные сценарии: если кто-то в семье имел подобные страхи, то это увеличивает риски развития фобий у других членов семьи», – объяснила Влада Ростова.
В сознании многих людей укрепилась мысль, что високосный год – это время неудач, природных катаклизмов, проблем со здоровьем и других несчастий. Многочисленные истории бабушек и дедушек, описывающих негативные случаи, происходившие именно в это время, тому подтверждение.
Изучив фольклор подробнее, можно провести параллель между легендами и опасениями людей. Согласно древним восточнославянским поверьям, именно в високосный год с небес на землю спустился святой Касьян, который предал бога. Кроме того, он принес много бед людям и за свои плохие деяния был обречен на вечные мучения. 29 февраля стали называть Касьяновым днем. Считалось, что в это время лучше отложить все важные дела.
«Не могу сказать, что этому есть научное основание. С психологической точки зрения у человека присутствует страх неизвестности. К тому же многим людям свойственно перекладывать ответственность за свои неудачи на внешние факторы, например на високосный год», – подчеркнула психолог Анастасия Евдокимова.
В интернете можно найти множество исследований или псевдоисследований, которые говорят о том, что в високосный год увеличивается количество катастроф и катаклизмов, отметила психолог Екатерина Кульбаченко.
«Вследствие этого люди, и без того подверженные тревоге, начинают переживать еще сильнее, – рассказала Екатерина.
Поэтому 29 февраля 2024 года не надо воспринимать негативно, а лучше рассматривать как один дополнительный день, чтобы улучшить свою жизнь и добавить в нее новые краски, заключила Влада Ростова.
Кстати, словосочетание «високосный год» происходит от латинского понятия bix sextus и переводится как «второй шестой». Дело в том, что наши предки отсчитывали дни в обратном порядке – от первого дня следующего месяца. Последние сутки месяца обозначались первыми и так далее, то есть 24 февраля был шестым днем от марта. А дополнительный день каждого четвертого года римляне не добавляли в конце февраля, как принято сейчас, а вставляли тотчас следом за шестым. Вот и получалось – «второй шестой».
Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.
– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.
– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря.
– Что в вашей семье рассказывали о предках?
– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.
– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?
– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать.
– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.
– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.
Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.
– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.
– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа.
– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?
– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.
– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?
– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.
– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?
– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.
Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»