«Опорный» характер: как живут ростовчане с бионическимими протезами

«Опорный» характер: как живут ростовчане с бионическимими протезами
Фото: газета «Молот» ©

Ростов-на-Дону, 30 июня 2023. DON24.RU. Может ли человек с бионической рукой сварить суп? Удобно ли с искусственной кистью или стопой заниматься спортом? Как на бионику реагируют окружающие? Об этом и многом другом журналист газеты «Молот» поговорил с членами Ростовского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора».

Отношение

Что такое детская жестокость, Ольга Гаврилина узнала слишком рано. У нее с рождения отсутствовала кисть левой руки. Обидные дразнилки сверстников в школе, ощущение собственной неполноценности – ей пришлось пройти через все это. Дралась, отстаивая свое человеческое достоинство. Так ковался характер.

Сегодня она работает специалистом отдела по социальной работе регионального отделения «Опоры». Ольге постоянно приходится помогать решать проблемы людей, в том числе психологического плана. Хотя, по ее словам, отношение к инвалидам в обществе изменилось кардинально. Даже дети сейчас не стараются спрятать под одеждой отсутствующую конечность и не стесняются своих протезов. Напротив, делают их яркими и броскими. А помочь человеку с недугом для большинства наших сограждан сегодня –  дело чести. И напротив, малейшие обиды в адрес инвалидов вызывают резкое неприятие в обществе.

Что касается самой Ольги, бионический протез на ее руке выглядит как модный аксессуар.  Сразу не понять, что это такое. А когда приходит понимание, у окружающих возникает жгучий интерес. Как живется человеку с искусственной кистью руки?

Ольга уже давно привыкла к любопытным взглядам окружающих и отвечает на них улыбкой. Бионический протез если не в полной мере заменяет кисть, то предоставляет владельцу самый широкий функционал, вплоть до мелкой моторики. Искусственные пальцы уверенно держат столовые приборы, ими можно взять небольшие предметы, ухватить и поднять достаточно тяжелые. Это продвинутое высокотехнологическое устройство. И еще очень важный факт – бионика выглядит чрезвычайно эстетично.

«Свой первый косметический протез я сделала на предприятии в Ростове. Сейчас у меня их четыре – самых разных. Есть рабочий, с разными насадками (он же служит как спортивный), активный (тяговый), бионический и косметический. Все они стоят достаточно дорого, но приобрести их помогает государство. Узнать о своих правах и возможностях, облегчить свою жизнь инвалидам помогает наша организация «Опора», – рассказала журналисту газеты «Молот» Ольга Гаврилина.

Технологии

Члену организации «Опора» Андрею Юдину 37 лет. Травматическая ампутация случилась в 2014 году. Ногу выше колена срезало винтом катера: капитан судна неосторожно сдал назад, когда Андрей находился в воде.

На снимке: Андрей Юдин и Ольга Гаврилина. Фото из архива «Опоры»

«Первоначально был сильный шок, я даже не понял, что произошло, – рассказал Андрей. – Стал приходить в себя и осознавать случившееся уже в больнице. Очень важной была работа медперсонала на первоначальном этапе. Мне вводили антидепрессанты, так что я спокойно принял свою инвалидность и начал думать, как жить дальше. На тот момент в Сети практически не было полезной информации – как действовать таким, как я. Пришлось первые шаги предпринимать самому».

Молодой мужчина передвигается как обычный человек – без костылей и трости. Может подниматься по лестнице, становиться на наклонные поверхности. Может бегать, ездить на велосипеде, кататься на коньках, ходить в горы – словом, вести полноценный активный образ жизни. Несведущего может постигнуть шок, когда Андрей приподнимет штанину и покажет бионический протез.

«Технологически он совершенен. Внешний источник энергии, позволяющий делать до 15 тысяч шагов в день. Коленный модуль с микропроцессорным управлением, которое делает гидравлику мягче или жестче, в зависимости от скорости ходьбы, датчики считывают положение в пространстве. Фактически это компьютер, который во многом восстановил функционал утраченной ноги», – говорит Андрей Юдин.

На снимке: Андрей Юдин совершенствует свои навыки в скалолазании. Фото из архива «Опоры»

Содействие

Общероссийская организация «Опора» была создана в 2019 году. Ее задача – создание условий для эффективной реабилитации инвалидов, их полноценной интеграции в общество, повышения качества жизни.

«Одной из важнейших я считаю консультационную помощь. Зачастую бывает, что попавшие в беду люди собирают средства на дорогостоящие протезы или средства реабилитации, не зная, что имеют право на помощь государства в этом вопросе. Решение этого вопроса влечет за собой и улучшение психологического состояния и стремление инвалида вернуться к полноценной жизни», – уверена Ольга Гаврилина.

Ростовчанка Юлия Мошева передвигается на инвалидной коляске: у нее травмирован позвоночник. Удобное (и достаточно дорогое) средство передвижения она смогла получить в 2021 году, как раз при содействии «Опоры». Сейчас она ведет активную жизнь и на себе может оценить доступность городской среды – со всеми ее плюсами и минусами.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.