Оформили кредитку вместо продуктовой карты: как бороться с навязыванием финансовых услуг
Ростовская область, 19 августа 2024. DON24.RU. Кредитные карты давно интегрировались в общество и стали для россиян удобным финансовым инструментом. Тем не менее многие граждане предпочитают жить по средствам и отказываются заводить кредитки, но им продолжают навязывать дополнительные финансовые услуги. Разбирались, как потребителю защитить свои права и что делать, если на вас оформили нежеланную кредитную карту.
Спокойно за хлебом не выйти
С подобной ситуацией столкнулась ростовчанка Анастасия. Девушка рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24», что в один из будних дней просто вышла в соседний магазин во время обеденного перерыва.
«Я уже оплатила покупку и шла к выходу, когда меня на «ты» окликнул парень. Я подумала, что ему, может, нужна карта лояльности или это мой знакомый, остановилась. Он начал мне втирать, что сейчас есть уникальная возможность оформить продуктовую карту с повышенным кешбэком. Я подумала, он сотрудник этого продуктового, ничего против таких карт не имею, да и оформляются они не долго обычно. Я решила согласиться, но в процессе поняла, что что-то идет не так», – делится девушка.
Оказалось, что промоутер предлагал не просто скидочную карту, а настоящий финансовый продукт от крупного российского банка. Сначала речь шла о дебетовой карте. Но якобы по случайности все дебетовые карты закончились и на героиню оформили кредитку.
«Согласия именно на кредитную карту я не давала, я ими не пользуюсь. Но этот парень очень ушлый был, мотал мне нервы и путал больше часа. Постоянно болтал, задавал какие-то вопросы про жизнь. Типа у него не грузится сайт акции в телефоне, пока ждем можно и поболтать. А сам информацию выспрашивал. Есть ли образование, работаю ли я, сколько получаю. Причем цифру моей зарплаты сам придумал, потому что я на такие вопросы не отвечаю кому попало. Банк, видимо, ничего проверять не стал, потому что кредитку мне успешно выдали. Почти на улице. С лимитом в 80 тысяч рублей», – добавила Анастасия.
Чтобы активировать карту, менеджер настоял на том, чтобы девушка при нем совершила покупку в этом же магазине прямо сейчас. На вопрос, можно ли сделать это позже, отвечал категорическим отказом и не давал уйти. Уже вернувшись домой со свеженьким кредитом, она попыталась закрыть кредитку в тот же день, но и это не удалось с первой попытки.
«Сначала в службе поддержки сказали подождать, пока не придет первый кешбэк. Это вроде две недели или месяц, точно не помню. Когда этот срок прошел, я снова попыталась закрыть кредитку через поддержку, но в этот раз было слишком поздно и нужного специалиста не было, сказали обратиться утром. В итоге я закрыла карту только с третьей попытки. Невозможно спокойно сходить за хлебом. То в магазине пристанут, то на улице. Прямо на Пушкинской карты эти втюхивали», – говорит девушка.
Законно ли это?
О ситуации с оформлением нежелательных кредитных карт корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с ведущим юристом практики «Защита прав потребителей» адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Вадимом Тертышным.
Он пояснил, что навязыванием дополнительных услуг при приобретении товаров являются любые действия, когда гражданину в отсутствие на то его согласия вместе с приобретением одного товара оформляют отдельную дополнительную услугу. Это прямое нарушение, о чем говорится в законе «О защите прав потребителей».
«В частности, оформление кредитной карты вместе с продуктовой также является навязыванием, за которое продавец может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа на должностных лиц до 4000 рублей; на юридических лиц – до 40 тысяч рублей», – пояснил юрист.
После такого гражданин вправе немедленно обратиться в банк с целью аннулирования карты и закрытия счета. В случае если банк откажет, целесообразно подавать жалобу в Роспотребнадзор.
«Если же и это не поможет, нужно требовать признания договора или его условия с навязанной услугой в суде незаконным либо расторжения договора и возврата оплаты за оформление такой услуги», – добавил юрист.
В карточках мы рассказали о том, что делать, если на вас оформили нежеланную кредитку.







Карточки: Виктория Арсланова / АО «Дон-медиа» / don24.ru
Градозащитники предупредили, к чему приведет безучастность ростовчан в голосовании за фонтан на пл. Ленина
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. В Ростове на платформе «Активный ростовчанин» продолжается голосование по выбору концепции благоустройства территории с фонтаном на площади Ленина. Свой голос уже отдали более 3600 человек. Присоединиться к ним и повлиять на судьбу объекта можно до 30 июня.
На выбор представлены пять проектов. Их авторами выступили: коллектив под руководством архитектора Александра Ломтева, Региональный центр компетенций, компания «ФонтанГрад», а также архитектурные бюро «АБ Мастерплан» и «АПН-проект».
Историк, градозащитник Дмитрий Зенюк подчеркивает: от активности жителей зависит, каким станет это пространство.
«Важно участвовать в этом голосовании, как и в других, по одной простой причине: все делается для блага горожан. И если люди, которые этим занимаются – власти, архитекторы, проектировщики – спрашивают у людей: «Как вы хотите? Как вам больше нравится?» – то глупо не воспользоваться возможностью принять решение и не проголосовать, потому что это единственный способ выразить свою позицию, которая поможет сделать город лучше. Безучастность горожан к данному вопросу приведет к тому, что фонтан им же будет и не нравиться. То есть получится, что деньги были потрачены зря, а получившийся результат никому не понравится. А если, наоборот, большинство горожан проголосуют, то потом будут ходить смотреть, какую красоту построили, и знать, что это произошло еще и потому, что они приняли участие в голосовании», – прокомментировал собеседник ИА «ДОН 24».
Свой выбор историк остановил на одном из вариантов, который, по его мнению, сочетает преемственность традиций и гармонию с окружающими архитектурными объектами.
«В описании концепции говорится, что в основе воссоздания ансамбля площади лежит преемственность советского модернизма для современного использования. Преемственность с архитектурными традициями прошлого – это не просто дань уважения к памяти города, тех архитекторов, которые это делали. Это важно, потому что фонтан должен быть вписан в окружающую среду. Гостиница, окружающие ее дома и эта площадь, где стоит Ленин, – все это выстроено в определенном архитектурном стиле. Будет логично, если новый фонтан дополнит уже имеющиеся объекты, не диссонируя, а гармонируя с окружающей архитектурой», – считает Дмитрий Зенюк.
Специалист также выделил в этом проекте и другие преимущества: его безопасность, достаточное озеленение и оригинальность.
Градозащитница, экскурсовод Марина Натальян также акцентировала внимание на значимости голосования.
«Это возможность хоть как-то повлиять на окружающую реальность, которая, кажется, от нас совсем уже не зависит, – отметила собеседница ИА «ДОН 24». – В этом году мы восхищаемся количеством фонтанов, запущенных в центральной части города, – у Музыкального театра, «Лира» на ул. Пушкинской, у филармонии, на углу пр. Кировского и ул. Большой Садовой. Это очень здорово: фонтаны обогащают среду и спасают в жару».
Марина Натальян напомнила о критической реакции жителей на прошлые планы застройки площади Ленина, назвав текущую возможность вернуть фонтан «глотком свежего воздуха». Специалист добавила, что голосование – отличный шанс для архитекторов проявить себя, и выразила надежду на честность его проведения.
«Для архитекторов важно, как они презентуют проект, какие акценты расставляют: возвращаются ли к первоначальному облику, концепции, создают ли современное пространство или опираются на потребности местных жителей, проведя предварительные исследования на этой площади, – пояснила градозащитница. – Это очень классный кейс».
Архитектор-дизайнер, координатор градозащитных организаций Ростова, соавтор одного из проектов Ольга Головина выразила надежду на максимально активное участие ростовчан в голосовании. Она также призвала горожан внимательно изучить представленные проекты и проанализировать предложенные планы.
«Что хочу сказать о нашем проекте: он действительно продуманный, в нем есть связь с историей, и он самый зеленый. Я живу в районе площади Ленина всю жизнь и в свое время выходила на одиночный пикет, чтобы здесь сделали фонтан. Мне кажется, самым справедливым решением будет восстановить старый фонтан, который был создан очень крутыми архитекторами и скульпторами. Но не просто восстановить, а сделать его современным и адаптировать к нынешним условиям – это будет акт уважения к людям. Вся эта история с самого начала странная: вдруг продают территорию, потом планируют многоэтажку, а затем сносят ради торгового центра. Это неуважение и к людям, и к общественному пространству», – рассказала ИА «ДОН 24» Ольга Головина.
В конце марта 2025 года врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с ростовчанами поддержал их инициативу остановить стройку на месте бывшего фонтана на площади Ленина и организовать здесь общественное пространство.
«Горожане хотят видеть на этом месте благоустроенную территорию, а не многоквартирный дом или магазин. Поэтому мы с жителями приняли важное решение: на этом месте должно появиться современное общественное пространство, которое украсит город и будет радовать ростовчан», – написал тогда глава региона в своем телеграм-канале.