Оформили кредитку вместо продуктовой карты: как бороться с навязыванием финансовых услуг

Ростовская область, 19 августа 2024. DON24.RU. Кредитные карты давно интегрировались в общество и стали для россиян удобным финансовым инструментом. Тем не менее многие граждане предпочитают жить по средствам и отказываются заводить кредитки, но им продолжают навязывать дополнительные финансовые услуги. Разбирались, как потребителю защитить свои права и что делать, если на вас оформили нежеланную кредитную карту.

Спокойно за хлебом не выйти

С подобной ситуацией столкнулась ростовчанка Анастасия. Девушка рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24», что в один из будних дней просто вышла в соседний магазин во время обеденного перерыва.

«Я уже оплатила покупку и шла к выходу, когда меня на «ты» окликнул парень. Я подумала, что ему, может, нужна карта лояльности или это мой знакомый, остановилась. Он начал мне втирать, что сейчас есть уникальная возможность оформить продуктовую карту с повышенным кешбэком. Я подумала, он сотрудник этого продуктового, ничего против таких карт не имею, да и оформляются они не долго обычно. Я решила согласиться, но в процессе поняла, что что-то идет не так», – делится девушка.

Оказалось, что промоутер предлагал не просто скидочную карту, а настоящий финансовый продукт от крупного российского банка. Сначала речь шла о дебетовой карте. Но якобы по случайности все дебетовые карты закончились и на героиню оформили кредитку.

«Согласия именно на кредитную карту я не давала, я ими не пользуюсь. Но этот парень очень ушлый был, мотал мне нервы и путал больше часа. Постоянно болтал, задавал какие-то вопросы про жизнь. Типа у него не грузится сайт акции в телефоне, пока ждем можно и поболтать. А сам информацию выспрашивал. Есть ли образование, работаю ли я, сколько получаю. Причем цифру моей зарплаты сам придумал, потому что я на такие вопросы не отвечаю кому попало. Банк, видимо, ничего проверять не стал, потому что кредитку мне успешно выдали. Почти на улице. С лимитом в 80 тысяч рублей», – добавила Анастасия.

Чтобы активировать карту, менеджер настоял на том, чтобы девушка при нем совершила покупку в этом же магазине прямо сейчас. На вопрос, можно ли сделать это позже, отвечал категорическим отказом и не давал уйти. Уже вернувшись домой со свеженьким кредитом, она попыталась закрыть кредитку в тот же день, но и это не удалось с первой попытки.

«Сначала в службе поддержки сказали подождать, пока не придет первый кешбэк. Это вроде две недели или месяц, точно не помню. Когда этот срок прошел, я снова попыталась закрыть кредитку через поддержку, но в этот раз было слишком поздно и нужного специалиста не было, сказали обратиться утром. В итоге я закрыла карту только с третьей попытки. Невозможно спокойно сходить за хлебом. То в магазине пристанут, то на улице. Прямо на Пушкинской карты эти втюхивали», – говорит девушка.

Законно ли это?

О ситуации с оформлением нежелательных кредитных карт корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с ведущим юристом практики «Защита прав потребителей» адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Вадимом Тертышным.

Он пояснил, что навязыванием дополнительных услуг при приобретении товаров являются любые действия, когда гражданину в отсутствие на то его согласия вместе с приобретением одного товара оформляют отдельную дополнительную услугу. Это прямое нарушение, о чем говорится в законе «О защите прав потребителей».

«В частности, оформление кредитной карты вместе с продуктовой также является навязыванием, за которое продавец может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа на должностных лиц до 4000 рублей; на юридических лиц – до 40 тысяч рублей», – пояснил юрист.

После такого гражданин вправе немедленно обратиться в банк с целью аннулирования карты и закрытия счета. В случае если банк откажет, целесообразно подавать жалобу в Роспотребнадзор.

«Если же и это не поможет, нужно требовать признания договора или его условия с навязанной услугой в суде незаконным либо расторжения договора и возврата оплаты за оформление такой услуги», – добавил юрист.

В карточках мы рассказали о том, что делать, если на вас оформили нежеланную кредитку.

Карточки: Виктория Арсланова / АО «Дон-медиа» / don24.ru

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей