Мозаичные ванны Фандеева: в Ростове взяли под охрану здание бывшего гончарного завода

Мозаичные ванны Фандеева: в Ростове взяли под охрану здание бывшего гончарного завода
Фото: Ирина Варламова, «Молот» ©

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. Заявка, подготовленная градозащитниками общественного движения «МойФасад», была рассмотрена на заседании рабочей группы Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН). Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот». Теперь у бывшего корпуса алебастрового, известкового и гончарного завода В.И. Фандеева имеется защитный статус. Старинное здание расположено в Братском переулке, 39, и совсем не похоже на завод. Больше на терем – вот такая была до революции затейливая промышленная архитектура. С советских времен и до сегодняшнего дня в здании расположены квартиры.

Защитили промарх

У Василия Ивановича Фандеева было немало заводских корпусов, но сегодня дом в Братском переулке – единственный сохранившийся объект крупного в прошлом промышленного предприятия, напрямую связанного с застройкой и благоустройством Ростова-на-Дону в конце XIX века.

«По оценкам института «Спецпроектреставрация», данным еще в 1993 году, корпус завода Фандеева является ценным элементом застройки конца XIX века, интересный и нечастый для города образец промышленной архитектуры в стиле эклектики. Этот факт, а также принадлежность здания известному в городе промышленнику и повлияли на нашу инициативу о придании защитного статуса данному объекту и, предполагаем, на положительное решение Комитета по охране ОКН», – рассказал «Молоту» основатель общественного движения «МойФасад» Роман Бочарников.

С клеймом Фандеева

«Фасадовцы» обнаружили рекламное объявление конца XIX века, из которого ясно, что завод начал работать в 1880 году. По рисунку на рекламе можно понять, каковы были масштабы предприятия во времена своего расцвета.

«По-видимому, в этой части Братского переулка в то время пыль стояла столбом: на заводе производили портландцемент, алебастр, известь, огнеупорный кирпич, печные изразцы, пирогранитную плитку. Кроме того, завод обустраивал дымоходы, водопроводы и канализацию керамическими трубами, изготавливал мраморно-мозаичные ванны, полы, подоконники и лестницы, делал своды по системе Монье (названы так по фамилии главного садовода Парижа – изобретателя железобетона, из которого он изготавливал кадки для цветов, а потом и другие железобетонные конструкции). Своды Монье получили широкое распространение в строительной практике России начиная со второй половины XIX века и до времени индустриализации. В реставрационной практике название «свод Монье» стало нарицательным», – рассказывает Роман Бочарников.

В начале XX века завод переходит в собственность Алексея Ивановича Бурцева, владельца колокольного завода. Предприятие продолжает выпускать ту же самую продукцию с тем же уровнем качества, но уже под маркой нового владельца.

Любопытно, что изделия завода Фандеева можно встретить и сегодня в домах старого фонда Ростова и Нахичевани. Это и изразцовые печи с огнеупорными кирпичами, и керамические трубы для дымоходов и канализации, и половая износостойкая плитка. Без преувеличения можно сказать, что немалая часть зданий конца XIX – начала XX века построена в Ростове с использованием тех или иных конструктивных, строительных или отделочных материалов, отмеченных клеймом Фандеева (а впоследствии Бурцева).

Кстати, начало ноября ознаменовалось еще одной победой градозащитников Ростова. Они добились включения доходного дома Ивана Парамонова в список выявленных объектов культурного наследия. Теперь старинное здание будет защищено от сноса, хотя в планах был его демонтаж. «Молот» писал об этом в материале «Спасла фамилия» в номере от 8 ноября 2022 года. Напомним, четырехэтажный дом расположен в самом центре Ростова – на улице Социалистической, 128. До революции он принадлежал Ивану Парамонову, племяннику Елпидифора Парамонова, построившего на Дону целую империю. Коммерческая и жилая недвижимость прошлого и позапрошлого веков в Ростове давно уже стала знаковой для его исторического центра. И, как в случае с промышленником Фандеевым, недвижимое имущество известного донского купеческого клана ныне спасается от демонтажа отчасти благодаря как раз известности своей фамилии – мемориальная составляющая в положительном решении комитета сыграла первоочередную роль.

Ростовчане создали панно с портретом Юрия Гагарина из более чем 100 тысяч шаров

Ростовчане создали панно с портретом Юрия Гагарина из более чем 100 тысяч шаров
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Ростовчане в честь празднования Дня космонавтики создали панно с портретом Юрия Гагарина, используя для этого более 100 тысяч шаров. Инсталляция представлена в ТЦ «Мегамаг». Организатор экспозиции Дмитрий Аксенов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о возникновении и реализации идеи панно.

«Несколько месяцев назад я задумался о том, что в нашем городе никогда не было ничего подобного, и решил это исправить. С командой ребят мы сделали уникальнейшую композицию – инсталляцию, на которую ушло порядка 100 тысяч шаров», – сказал Дмитрий Аксенов.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Он рассказал, что создание панно с портретом Юрия Гагарина заняло два дня.

«Мы работали с 10 утра до 10 вечера и в ночь все смонтировали», – поделился организатор.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Также Дмитрий отметил, что гостям ТЦ понравилась инсталляция. Многие удивлены, что панно состоит исключительно из шаров, наполненных воздухом.

«Многие не понимают, что все это исключительно шары, надутые воздухом в большом количестве. Не гелием.  Если у вас профессионалы в команде, то из шаров можно сделать все что угодно», – сказал Дмитрий Аксенов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Экспозицию можно посмотреть до 22 апреля в ТЦ «Мегамаг».