Красоты много не бывает: ростовская модель плюс-сайз о работе и жизни в Китае

Красоты много не бывает: ростовская модель плюс-сайз о работе и жизни в Китае
Фото: Архив героини публикации ©

Ростовская область, 15 сентября 2023. DON24.RU. Увидеть лицо современного Китая и побывать на Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, которая собирает предпринимателей натурально со всего мира; отведать жареных кузнечиков и одну из гастрономических изюминок Поднебесной – вкусный, однако отличающийся кошмарным запахом суп луосифен на бульоне из речных улиток; попробовать себя в модельном бизнесе – все это удалось ростовчанке Анастасии Димитровой, в этом году несколько месяцев проработавшей в модельном бизнесе Китая.

Газета «Молот» расспросила ростовчанку о впечатлениях от поездки.

Как снег на голову

Как признается Анастасия, предложение попробовать себя в совершенно новом амплуа – поработать в Китае моделью plus size (такой стандарт подразумевает, что женщина может похвастаться пышными формами) для всевозможных каталогов одежды, обрушилось на нее как снег на голову.

«Дело было прошлой осенью, мне был 31 год. По вузовскому образованию я специалист в области сервиса и туризма, достаточно давно перебралась из Волгодонска в Ростов. Тут работала в сфере продаж, после – продаж рекламы в СМИ. Одновременно у меня было студенческое увлечение, переросшее в профессию, – дело в том, что я еще и гример. Создаю требующийся образ как взрослым, так и детворе. И вот в прошлом году работала художником по гриму на неоновом шоу в одном из ростовских клубов. Там я абсолютно случайно познакомилась с молодой женщиной, которая оказалась скаутом, букером – проще говоря, специалистом, представляющим интересы моделей. Была минутка, мы разговорились. Когда-то давно у меня был крошечный модельный опыт – рекламировала верхнюю одежду из магазина шуб. И вдруг она говорит: «А не хочешь прийти ко мне на собеседование? У тебя очень хорошие параметры, есть возможность поработать», – рассказывает Настя.

Уже при встрече барышня-скаут объяснила, что сейчас в нескольких государствах (там, где на подъеме легкая промышленность) очень востребованы модели, которые участвовали бы в фото- и видеосъемке различных каталогов, лук-буков, презентаций коллекций текстиля в печатной прессе и соцсетях, а также в любой другой рекламе одежды, белья, купальников, аксессуаров.

«Причем если в Корее и Японии нужны simple models (маленькие, худенькие, миниатюрные девушки), то в Китае в качестве моделей требуются женщины буквально всех цветов кожи, любого телосложения. К слову, уже побывав в Поднебесной, могу сказать, что там сейчас крайне популярны смуглые и темнокожие модели. Хотя нужны в этом качестве и мужчины, и дети», – объясняет ростовчанка.

Скаут сняла с нее мерки. Спустя время предложила сделать портфолио. Однако все равно идея отправиться «за три моря» ради толком неизвестной профессии казалась экзотической фантазией.


«Спустя время я даже подзабыла об этой затее. Но зимой букер прислала мне в мессенджере сообщение: «Я нашла тебе контракт в Китае», – вспоминает Анастасия. – А я только проснулась, прочитала и думаю: «Да никуда я уже не поеду».

Три месяца жесткого фитнеса

Потом были многочисленные семейные советы. Внезапное предложение Настя обсуждала со своим молодым человеком, с друзьями, родственниками. В конце концов ростовчанка поняла, что нежданная одиссея – хорошая возможность пополнить семейный бюджет, да и получить опыт жизни за рубежом, увидеть своим глазами настоящий, нетуристический Китай. Беда пришла, откуда не ждали.

«Уже когда я вовсю оформляла документы, букер внезапно прислала сообщение: «Агентство в Китае просит тебя сбросить несколько сантиметров (желательно по 5) в бедрах и талии», – рассказывает Анастасия. – А с момента, когда барышня-букер снимала с меня мерки, я уже несколько поправилась. Прошли новогодние праздники, семейные застолья... То есть убирать нужно было не по 5 см, а больше. Обмерив себя, я поняла, что это катастрофа».

Однако сдаваться она не стала. Отправилась в тренажерный зал, нашла опытного тренера. Ей подобрали подходящую жесткую диету. И следующие три месяца превратились в суровый, но оказавшийся эффективным марафон.

«Поначалу я занималась в фитнес-центре почти ежедневно по индивидуальной программе. В ней поэтапно было все – и эллиптический тренажер, и «степпер», эспандеры для бедер, кардио- и силовые тренировки, упражнения для мышц рук, ног, спины. Но в итоге из меня сделали совершенство, например, с талии я скинула около 15 см».

Ростовчанка заключила контракт на три месяца работы в Поднебесной.

Свёкла, гречка и куриные лапки

«Наверное, главный итог: я очень довольна поездкой. Кроме заработка (пусть он и оказался меньше, чем мечталось) удалось получить не передаваемые словами эмоции и впечатления. Я увидела не только Гуанчжоу и огромную Кантонскую ярмарку, которую там организуют дважды в год, но и Шанхай – город-планету, который в несколько раз больше Москвы. Когда подлетаешь к нему на самолете, конца огонечкам просто нет, а набережная завораживает», – делится Настя.

В Поднебесной она рекламировала большой спектр одежды – вечерние платья «в пол», офисные, повседневные и домашние наряды, пижамы, купальники. Что касается безопасности, ее опасения оказались напрасными.

«Вообще, Китай – страна, где все жестко регламентировано, оговорено правилами, которые не принято нарушать. Если взять трудоустройство иностранца – все оформляется официально, выдается рабочая виза. Если кто-то и трудится под черным флагом, то таких единицы. Обидели меня, если можно так выразиться, в Китае только однажды – в клубе иностранец схватил за пятую точку (смеется). Но когда я пригрозила, что скажу об этом менеджеру, человек несколько раз извинился, даже сам испугался своего порыва».

Яркие ощущения подарила местная кухня.

«В принципе, доставка готовых блюд, уличная еда, посещение общепита в Китае очень популярны. В придачу и продукты, и готовые блюда недороги. Что касается местной кухни, первые недели две она была для меня феерией. Мы с моделями-иностранками всюду старались что-то пробовать. Но постепенно от нее начинаешь уставать... Основу рациона составляют лапша и рис, популярны улитки, курятина и свинина, сыр тофу, фрукты – манго, маракуйя, ананасы, личи. Некоторые предпочтения местных жителей нам покажутся экзотикой: например, там безумно любят куриные лапки! В целом же кухня достаточно жирная, острая, в ней много маринованных ингредиентов. Я там попробовала кузнечиков, лягушек, – но, если честно, такие блюда не сильно распространены. Жарят, маринуют и маленьких черепашек. А вот привычные нам сыр, свеклу, гречку там не найти», – объясняет Настя.

Главным камнем преткновения стало незнание языка. 

«Отправляясь в Поднебесную, я надеялась на свой английский. Что касается китайского, познания мои ограничивались «Нихао» («Здравствуйте») и «Тин бу дон» («Я не могу вас понять»), – усмехается ростовчанка. – А в Китае говорят практически только на своем языке. Сложнее же всего было общаться по телефону, а это было чуть ли не каждодневной необходимостью. Ведь в Китае очень многие товары заказывают с помощью мобильных приложений на дом, курьер оставляет их у двери и уезжает. Причем никто и никогда лежащие под дверью товары не украдет! Законы, повторюсь, там очень жесткие, и их не принято нарушать. Так вот, курьер порой не мог разобраться, куда ему идти, звонил, пытался выспросить».

Что касается ЖКХ, Гуанчжоу приглянулся ростовчанке своей чистотой.

«Вроде мелочь, но приятно: там возле каждой мусорной площадки стоит рукомойник, где люди моют руки после того, как выбросили мусор. Понравилось и то, что Гуанчжоу, да и другие населенные пункты, которые я видела, очень зеленые. Там на порядок больше зелени, чем в Ростове. Поеду ли я в Китай вновь? Думаю, да. Полученный опыт мне понравился», – резюмировала ростовчанка.

Кстати

Когда речь идет о стандарте plus size, формально имеются в виду представительницы прекрасного пола, чей размер одежды – от 48-го и больше. Однако если речь идет о поиске моделей, нужны те, чей размер не больше 54–56-го, ведь одежда должна хорошо сесть, должны быть заметны нюансы кроя.

Дзен

Нейросети vs фотосессии: почему живые эмоции нельзя заменить искусственным интеллектом

Нейросети vs фотосессии: почему живые эмоции нельзя заменить искусственным интеллектом
Фото: Kandinsky 3.1 ©

Ростовская область, 14 февраля 2025. DON24.RU. Изображения, созданные при помощи нейросети, набирают все большую популярность. Живые кадры на фотопрофилях в соцсетях сменились на черно-белые, сгенерированные нейронкой. Инфобизнесмены активно запускают обучающие курсы по созданию таких фотографий. Корреспондент ИА «ДОН 24» побеседовала с экспертами и выяснила, надолго ли с нами нейрофотосессии, почему у российских нейросетей проблемы с прорисовкой пальцев и как злоумышленники используют новые технологии в преступных целях.

Молодая и ограниченная

Зарубежные нейросети демонстрируют впечатляющие результаты в создании фотореалистичных изображений, включая детализацию мелких элементов, чего не сказать про российские аналоги. Одной из популярных и бесплатных российских нейросетей является Kandinsky. Скоро ей исполнится три года, при этом она считается молодой. Нейросети все еще сложно интерпретировать текстовые запросы, особенно если они написаны сложным языком, с использованием абстрактных понятий. Это приводит к созданию изображений, которые не соответствуют ожиданиям пользователя.

«Кандинский» действительно демонстрирует некоторые ограничения в сравнении с более зрелыми зарубежными аналогами, такими как DALL-E от OpenAI или MidJourney. В частности, она может испытывать трудности с созданием детализированных изображений, включая реалистичную прорисовку рук и пальцев», – рассказала старший преподаватель кафедры «Кибербезопасность информационных систем», научный сотрудник управления научных исследований ДГТУ Марина Жданова.

Специалист отметила, что разработка и совершенствование нейросетевых моделей – это процесс, который требует времени и значительных ресурсов.

Для наглядности давайте рассмотрим два изображения.

Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Фото: Kandinsky 3.1

Первое фото выполнено фотографом ИА «ДОН 24» Никитой Юдиным, а второе – нейросетью Kandinsky 3.1. Промт, который мы использовали, звучал так: «Реалистичная фотография: молодая девушка лежит на деревянной скамейке в парке, ее волосы распущены, и в них аккуратно разложены живые цветы (розы, ромашки и лаванда). Ее лицо выражает спокойствие и легкую серьезность, взгляд направлен вверх. Мягкий солнечный свет пробивается через листву деревьев, создавая теплую и умиротворенную атмосферу. На заднем плане – размытая зелень парка и тропинка. В стиле художественной фотографии. Теплые тона с акцентами на цветах в волосах. Легкая улыбка на лице». При составлении промта мы также прибегли к помощи нейросети, чтобы наша задача была более понятной, точной.

Фото, которое мы получили в результате, не совсем соответствует описанному в промте. Девушка на сгенерированном изображении не лежит, а сидит на скамейке. Фото кажется нереалистичным, мы видим лишние, кривые пальцы рук.

«Кандинский» – относительно новая модель, и ее текущие недостатки вполне ожидаемы. Сложность прорисовки деталей, таких как пальцы, связана с качеством и разнообразием обучающего набора данных. Если в обучающих наборах изображения кистей рук представлены не полностью или недостаточно качественно, нейросеть может испытывать трудности с правильным воссозданием анатомической структуры руки. Проблема может быть решена путем дальнейшего обучения модели на большем количестве высококачественных данных, включающих разнообразные изображения рук. Это позволит улучшить способность нейросети к генерации реалистичных и детализированных изображений», – добавила Марина Жданова.

Эксперт подчеркнула, что успех в области ИИ напрямую зависит от наличия соответствующей инфраструктуры, финансирования и кадрового потенциала:

«В этом отношении Россия действительно сталкивается с определенными вызовами, включая недостаток квалифицированных специалистов и ограниченность ресурсов по сравнению с ведущими мировыми игроками. Тем не менее стремление государства поддерживать развитие ИИ и наличие успешных проектов свидетельствуют о потенциальной возможности России занять более значимое место на мировой арене в этой области», – сказала Марина Жданова.

Нейрофотосессии – новый тренд

Нейрофотосессии – тренд, который начался еще в 2024-м и перешел в 2025-й. Вместе с тем на российском рынке труда появились новые услуги и профессии, например нейрофотограф. Эти специалисты помогают клиентам формулировать запросы, обрабатывают результаты и дорабатывают изображения. Также возник спрос на экспертов по работе с нейросетями, которые могут обучать других использованию этих технологий.

«С развитием технологий искусственного интеллекта и нейросетей такие фотосессии становятся все более доступными и качественными. Однако, скорее всего, это краткосрочный тренд. Я уверена, что такие фотосессии станут обыденным делом, потому что уже все попробовали и поняли, что довольно однотипно. Нейросеть пока что не обладает такими навыками, как живой человек. Да, уровень уже высок, но не настолько. Поэтому этот тренд может уступить естественности и искренним кадрам, которых так не хватает, исходя из трендов на различные фейки и нейросети», – считает SMM-специалист Виктория Симавонова.

По ее словам, нейрофото создают «усредненное» представление о человеке, чего может быть достаточно для некоторых задач. При этом такие фотографии не заменят снимки, сделанные профессиональным фотографом.

«Для коммерческих проектов, где важны скорость и креативность, нейросети могут создавать ценные изображения. Однако для личных фотосессий, где важны эмоции, воспоминания и индивидуальность, традиционные снимки пока остаются более ценными. Нейросети могут быть полезны как дополнение, но не всегда как полная замена», – пояснила Виктория Симавонова.

Так, по словам эксперта, нейрофотосессия может быть полезна в ситуациях, когда отсутствует возможность организовать традиционную съемку, например:

  • Клиент находится в другом городе или стране.
  • Нужно быстро создать концептуальные или фантазийные образы.
  • Бюджет ограничен, а нейросети предлагают более доступное решение.
  • Требуется эксперимент с необычными стилями или эффектами, которые сложно реализовать в реальной жизни.
  • Пробить баннерную слепоту пользователей, сделать эффект «вау» очень быстро, не выделяя огромные бюджеты на реализацию. Это может быть полезно для брендов и предпринимателей, например при презентации нового продукта или проведении рекламной кампании.

«Пользователь-обыватель может не всегда отличить нейрофото от настоящих, особенно если изображение создано качественно. Однако при внимательном рассмотрении могут быть заметны артефакты или неестественные детали, такие как странные тени, нелогичные отражения или неестественная текстура кожи. Кроме того, нейрофото часто выглядят слишком «идеально» или шаблонно, что может вызвать подозрения. В целом чем более продвинуты технологии, тем сложнее становится отличить нейрофото от реальных снимков, но пока полностью обмануть человеческое восприятие нейросетям удается не всегда», – добавила Виктория Симавонова.

Дипфейки и информационный мусор

Развитие нейросетей открывает огромные возможности, однако несет и определенные риски. В руках мошенников новые технологии оказываются настоящим оружием. Основные опасности развития нейросетей назвала Марина Жданова:

  1. Фальсификация контента: нейросети могут создавать реалистичные поддельные фото- и видеоматериалы, известные как deepfakes. Эти материалы могут использоваться для дезинформации, шантажа или распространения ложной информации.
  2. Нарушение приватности: нейросети могут обрабатывать большие объемы данных, включая личные фотографии и сообщения пользователей соцсетей. Это может привести к утечке личной информации и ее использованию злоумышленниками.
  3. Фишинговые атаки: мошенники могут использовать нейросети для создания более убедительных сообщений и писем, которые выглядят как настоящие.
  4. Автоматизация кибератак: нейросети могут быть использованы для автоматизации атак на компьютеры и сети, делая их более эффективными и сложными для обнаружения.
  5. Кибершпионаж: злоумышленники могут использовать нейросети для анализа больших объемов данных, собранных из различных источников, чтобы выявить уязвимости и получить доступ к конфиденциальной информации.

«Для защиты своих данных необходимо придерживаться некоторых правил: использовать двухфакторную аутентификацию, регулярно обновлять пароли, использовать длинные и сложные пароли, шифровать личные файлы и папки, особенно если они содержат конфиденциальную информацию. Соблюдать осторожность при публикации личных данных, избегать размещения слишком личной информации, такой как адрес проживания, номер телефона или детали повседневной жизни. Использовать надежное антивирусное программное обеспечение и файрволы, регулярно обновлять их, чтобы защититься от новейших угроз. Не открывать ссылки и вложения в письмах и сообщениях от неизвестных отправителей. Проверять подлинность сайтов и приложений, прежде чем вводить туда личную информацию», – сказала Марина Жданова.

Она также рекомендует избегать публичных облачных хранилищ.

«Хранить важные документы и фотографии лучше на локальных носителях или в защищенном облаке с надежной системой доступа. Следует контролировать разрешения приложений, перед установкой нового приложения внимательно изучать его политику конфиденциальности и список запрашиваемых разрешений», – добавила Жданова.

Эксперт советует следить за новостями в сфере информационной безопасности и повышать свою цифровую грамотность.

Ранее мы писали, что главному редактору ИА «ДОН 24» Виктору Серпионову поступило сообщение якобы от одного из сотрудников областного ведомства. После первого подозрительного сообщения «Приветствую» мошенник начал видеозвонок. Собеседником оказалась нейросеть, которая очень сильно была похожа на реального человека.

«Нейросети могут создавать визуально привлекательный контент, но зачастую он страдает от отсутствия мелких нюансов, присущих реальному миру. Например, движения могут казаться немного прерывистыми или механическими, а голос – монотонным и лишенным эмоциональной окраски.

Важно также помнить, что с развитием технологий нейросети становятся все более совершенными и различить их работу становится все сложнее. Поэтому, помимо внимательного анализа, полезно использовать специализированные инструменты и сервисы, предназначенные для выявления сгенерированного контента», – сказала Марина Жданова.

Дзен
Лента новостей