Красоты много не бывает: ростовская модель плюс-сайз о работе и жизни в Китае
Ростовская область, 15 сентября 2023. DON24.RU. Увидеть лицо современного Китая и побывать на Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, которая собирает предпринимателей натурально со всего мира; отведать жареных кузнечиков и одну из гастрономических изюминок Поднебесной – вкусный, однако отличающийся кошмарным запахом суп луосифен на бульоне из речных улиток; попробовать себя в модельном бизнесе – все это удалось ростовчанке Анастасии Димитровой, в этом году несколько месяцев проработавшей в модельном бизнесе Китая.
Газета «Молот» расспросила ростовчанку о впечатлениях от поездки.
Как снег на голову
Как признается Анастасия, предложение попробовать себя в совершенно новом амплуа – поработать в Китае моделью plus size (такой стандарт подразумевает, что женщина может похвастаться пышными формами) для всевозможных каталогов одежды, обрушилось на нее как снег на голову.
«Дело было прошлой осенью, мне был 31 год. По вузовскому образованию я специалист в области сервиса и туризма, достаточно давно перебралась из Волгодонска в Ростов. Тут работала в сфере продаж, после – продаж рекламы в СМИ. Одновременно у меня было студенческое увлечение, переросшее в профессию, – дело в том, что я еще и гример. Создаю требующийся образ как взрослым, так и детворе. И вот в прошлом году работала художником по гриму на неоновом шоу в одном из ростовских клубов. Там я абсолютно случайно познакомилась с молодой женщиной, которая оказалась скаутом, букером – проще говоря, специалистом, представляющим интересы моделей. Была минутка, мы разговорились. Когда-то давно у меня был крошечный модельный опыт – рекламировала верхнюю одежду из магазина шуб. И вдруг она говорит: «А не хочешь прийти ко мне на собеседование? У тебя очень хорошие параметры, есть возможность поработать», – рассказывает Настя.
Уже при встрече барышня-скаут объяснила, что сейчас в нескольких государствах (там, где на подъеме легкая промышленность) очень востребованы модели, которые участвовали бы в фото- и видеосъемке различных каталогов, лук-буков, презентаций коллекций текстиля в печатной прессе и соцсетях, а также в любой другой рекламе одежды, белья, купальников, аксессуаров.
«Причем если в Корее и Японии нужны simple models (маленькие, худенькие, миниатюрные девушки), то в Китае в качестве моделей требуются женщины буквально всех цветов кожи, любого телосложения. К слову, уже побывав в Поднебесной, могу сказать, что там сейчас крайне популярны смуглые и темнокожие модели. Хотя нужны в этом качестве и мужчины, и дети», – объясняет ростовчанка.
Скаут сняла с нее мерки. Спустя время предложила сделать портфолио. Однако все равно идея отправиться «за три моря» ради толком неизвестной профессии казалась экзотической фантазией.
«Спустя время я даже подзабыла об этой затее. Но зимой букер прислала мне в мессенджере сообщение: «Я нашла тебе контракт в Китае», – вспоминает Анастасия. – А я только проснулась, прочитала и думаю: «Да никуда я уже не поеду».
Три месяца жесткого фитнеса
Потом были многочисленные семейные советы. Внезапное предложение Настя обсуждала со своим молодым человеком, с друзьями, родственниками. В конце концов ростовчанка поняла, что нежданная одиссея – хорошая возможность пополнить семейный бюджет, да и получить опыт жизни за рубежом, увидеть своим глазами настоящий, нетуристический Китай. Беда пришла, откуда не ждали.
«Уже когда я вовсю оформляла документы, букер внезапно прислала сообщение: «Агентство в Китае просит тебя сбросить несколько сантиметров (желательно по 5) в бедрах и талии», – рассказывает Анастасия. – А с момента, когда барышня-букер снимала с меня мерки, я уже несколько поправилась. Прошли новогодние праздники, семейные застолья... То есть убирать нужно было не по 5 см, а больше. Обмерив себя, я поняла, что это катастрофа».
Однако сдаваться она не стала. Отправилась в тренажерный зал, нашла опытного тренера. Ей подобрали подходящую жесткую диету. И следующие три месяца превратились в суровый, но оказавшийся эффективным марафон.
«Поначалу я занималась в фитнес-центре почти ежедневно по индивидуальной программе. В ней поэтапно было все – и эллиптический тренажер, и «степпер», эспандеры для бедер, кардио- и силовые тренировки, упражнения для мышц рук, ног, спины. Но в итоге из меня сделали совершенство, например, с талии я скинула около 15 см».
Ростовчанка заключила контракт на три месяца работы в Поднебесной.
Свёкла, гречка и куриные лапки
«Наверное, главный итог: я очень довольна поездкой. Кроме заработка (пусть он и оказался меньше, чем мечталось) удалось получить не передаваемые словами эмоции и впечатления. Я увидела не только Гуанчжоу и огромную Кантонскую ярмарку, которую там организуют дважды в год, но и Шанхай – город-планету, который в несколько раз больше Москвы. Когда подлетаешь к нему на самолете, конца огонечкам просто нет, а набережная завораживает», – делится Настя.
В Поднебесной она рекламировала большой спектр одежды – вечерние платья «в пол», офисные, повседневные и домашние наряды, пижамы, купальники. Что касается безопасности, ее опасения оказались напрасными.
«Вообще, Китай – страна, где все жестко регламентировано, оговорено правилами, которые не принято нарушать. Если взять трудоустройство иностранца – все оформляется официально, выдается рабочая виза. Если кто-то и трудится под черным флагом, то таких единицы. Обидели меня, если можно так выразиться, в Китае только однажды – в клубе иностранец схватил за пятую точку (смеется). Но когда я пригрозила, что скажу об этом менеджеру, человек несколько раз извинился, даже сам испугался своего порыва».
Яркие ощущения подарила местная кухня.
«В принципе, доставка готовых блюд, уличная еда, посещение общепита в Китае очень популярны. В придачу и продукты, и готовые блюда недороги. Что касается местной кухни, первые недели две она была для меня феерией. Мы с моделями-иностранками всюду старались что-то пробовать. Но постепенно от нее начинаешь уставать... Основу рациона составляют лапша и рис, популярны улитки, курятина и свинина, сыр тофу, фрукты – манго, маракуйя, ананасы, личи. Некоторые предпочтения местных жителей нам покажутся экзотикой: например, там безумно любят куриные лапки! В целом же кухня достаточно жирная, острая, в ней много маринованных ингредиентов. Я там попробовала кузнечиков, лягушек, – но, если честно, такие блюда не сильно распространены. Жарят, маринуют и маленьких черепашек. А вот привычные нам сыр, свеклу, гречку там не найти», – объясняет Настя.
Главным камнем преткновения стало незнание языка.
«Отправляясь в Поднебесную, я надеялась на свой английский. Что касается китайского, познания мои ограничивались «Нихао» («Здравствуйте») и «Тин бу дон» («Я не могу вас понять»), – усмехается ростовчанка. – А в Китае говорят практически только на своем языке. Сложнее же всего было общаться по телефону, а это было чуть ли не каждодневной необходимостью. Ведь в Китае очень многие товары заказывают с помощью мобильных приложений на дом, курьер оставляет их у двери и уезжает. Причем никто и никогда лежащие под дверью товары не украдет! Законы, повторюсь, там очень жесткие, и их не принято нарушать. Так вот, курьер порой не мог разобраться, куда ему идти, звонил, пытался выспросить».
Что касается ЖКХ, Гуанчжоу приглянулся ростовчанке своей чистотой.
«Вроде мелочь, но приятно: там возле каждой мусорной площадки стоит рукомойник, где люди моют руки после того, как выбросили мусор. Понравилось и то, что Гуанчжоу, да и другие населенные пункты, которые я видела, очень зеленые. Там на порядок больше зелени, чем в Ростове. Поеду ли я в Китай вновь? Думаю, да. Полученный опыт мне понравился», – резюмировала ростовчанка.
Кстати
Когда речь идет о стандарте plus size, формально имеются в виду представительницы прекрасного пола, чей размер одежды – от 48-го и больше. Однако если речь идет о поиске моделей, нужны те, чей размер не больше 54–56-го, ведь одежда должна хорошо сесть, должны быть заметны нюансы кроя.
Пустырь отменяется: более 24 тысяч многодетных семей получили бесплатные участки на Дону
Ростов-на-Дону, 15 сентября 2023. DON24.RU. С 2011 года многодетные семьи на Дону могут получить земельные участки для строительства жилья бесплатно. Хорошая инициатива подняла серьезную проблему: отсутствие на территории инженерных коммуникаций. Получалось, чтобы построить дом, хозяевам участка надо было еще учесть инфраструктурные затраты, а это более 50% от себестоимости строительства индивидуального жилья. Журналист газеты «Молот» выяснила, как сегодня решается «земельный» вопрос и есть ли смысл осваивать бесплатные сотки.
Привязка к станице
В станице Мелиховской Усть-Донецкого района будущий коттеджный поселок для многодетных станет одним из районов населенного пункта. Он расположен выше на одну улицу, в шаговой доступности от него находятся школа, медучреждения, парк, магазины.
«За счет территории площадью 25,6 га, где находятся земельные участки для строительства 136 домов, перенесли границу населенного пункта, – рассказывает заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Усть-Донецкого района Наталья Помазкова. – В Усть-Донецком районе уже есть такой пример: в 2007 году в хуторе Апаринском появился поселок Молодежный для молодых специалистов. По аналогии будет построен и новый район для многодетных семей. Кстати, часть участков здесь получат и молодые специалисты. Стоимость проекта – 142 млн рублей, он реализуется благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Большая часть средств поступила из областного бюджета, муниципалитет выделил 5,4 млн рублей. Оснащение инженерными коммуникациями идет поэтапно с 2022 года, и в октябре этого года планируется завершить все работы. Уже есть водоснабжение и газоснабжение, проводится освещение, асфальтируются внутриквартальные проезды, прокладываются пешеходные дорожки».
Земельные участки в новом поселке уже получили 22 семьи, которые с нетерпением ждут окончания строительства. Многодетная семья Болоцковых планирует начать возводить дом в следующем году.
«В 2012 году мы получили участок в хуторе Апаринском, в поселке Молодежном, и построили небольшой домик, – рассказывает Юлия Болоцкова. – Тогда у нас был один ребенок, а сейчас трое, и пришлось задуматься о приобретении более просторного жилья. Когда предложили землю в новом поселке для многодетных в Мелиховской и сказали, что там будут все благоустраивать, как в Молодежном, мы согласились. Одно дело – получить землю на пустыре, другое – с уже сформированной инфраструктурой. Как построить дом, если к участку не пройти и не проехать? Сейчас в новом поселке ведутся бульдозерные работы, пока что мы даже свой участок толком не найдем, но видно, что уже есть дороги, проводят освещение, газ, воду. Это огромный плюс. Кроме того, наш поселок находится рядом с жилмассивом, где уже есть необходимая социальная инфраструктура».
Появилась инфраструктура – и люди начали строить
Как сообщил газете «Молот» министр строительства Ростовской области Юрий Сильвестров, сегодня в донском регионе земельные участки бесплатно предоставлены в собственность 24 556 многодетным семьям, в том числе 3223 семьям – из состава федеральной и областной собственности. В качестве примера министр приводит поселок Золотой Колос Аксайского района, где необходимая инфраструктура уже имеется.
В 2022 году на территории, где расположены участки многодетных семей, завершено строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, это внутриквартальные сети электро-, газоснабжения, связи, водопровод, канализация, наружное освещение, автомобильные дороги.
Напомним, бесплатные сотки вблизи поселка Золотой Колос большим семьям здесь начали давать в 2014 году, но через два года люди стали массово отказываться от перспективы переселиться в Золотой Колос. Строить дом там, где нет и пока не предвидится дорог, воды и света, бессмысленно. Сегодня ситуация изменилась, и на территории площадью 68 га появились первые дома. Часть участков здесь получили ростовчане, часть – жители Аксайского района.
«Появилась инфраструктура, и люди стали смотреть в будущее с оптимизмом, – рассказали в администрации Рассветовского сельского поселения. – К тому же с точки зрения логистики место удобное – мимо проходит трасса М-4, до автобусной остановки рукой подать. Неподалеку идет освоение территории площадью 250 га, это в поселке Красный Колос, который ближе к Новочеркасску. Место тоже удобное».
Инженерные сети для 1000 участков
«В настоящее время исключительно за счет областного бюджета ведется строительство в поселках Красный Колос и Рассвет Аксайского района, а также в поселке Целина Целинского района, – говорит Юрий Сильвестров. – На эти цели в областном бюджете в 2023 году предусмотрено 2,5 млрд рублей, в 2024 году – 0,2 млрд. В поселке Красный Колос готовность инженерных сетей – более 40%. Завершаются работы по строительству сетей газоснабжения, водопровода и канализации. Активно ведется строительство автодорог. Проведение работ осложняется необходимостью выполнения большого объема археологических работ. В поселке Рассвет готовность инженерных сетей – 46%. Завершается строительство сетей водоснабжения и канализации. Ведутся работы по устройству сетей электро-, газоснабжения, связи и автомобильных дорог. Кроме того, сегодня осуществляются мероприятия по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для более чем 1000 участков в таких муниципалитетах, как Волгодонск и Шахты, а также в Боковском, Зимовниковском, Миллеровском, Усть-Донецком и Цимлянском районах. На софинансирование этих мероприятий в областном бюджете также предусмотрены средства: только на 2023 год заложено около 0,5 млрд рублей. Что касается земель из муниципальной собственности или тех, государственная собственность на которые не разграничена, то в качестве примера можно привести участки для многодетных семей в северной части 3-го микрорайона в Донецке, где в 2019 году завершены работы по строительству инженерных сетей», – резюмирует Юрий Сильвестров.
На Дону также имеется практика, когда земельные участки выдаются в уже существующих жилых кварталах, следовательно, проектирование и строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры не требуется. Такие территории есть в Дубовском, Константиновском, Красносулинском, Заветинском, Орловском, Песчанокопском, Пролетарском, Родионово-Несветайском, Советском и Усть-Донецком районах.
Всего несколько лет назад говорили о нецелесообразности предоставления земельных участков для многодетных семей, так как порой их выдают в чистом поле, а строительство сопутствующей инфраструктуры – долго и дорого. Надо сказать, что это актуально для многих субъектов Российской Федерации. Каковы сегодня перспективы «земельной» меры поддержки на Дону?
По словам Юрия Сильвестрова, для оказания содействия органам местного самоуправления исполнительными органами Ростовской области проводится методологическая, совещательная работа, выявляются необходимые потребности, прорабатываются способы их выполнения, в том числе путем предоставления в установленном порядке межбюджетных трансфертов. Финансирование мероприятий по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой осуществляется поэтапно, исходя из возможностей областного и местного бюджетов, с учетом технологии строительного производства.