Рыбопромышленный форум – 2024: итоги

Ростовская область, 23 сентября 2024. Телеканал «ДОН 24». Анастасия Изюменко, корреспондент: «Саудовская Аравия, Китай, Южная Корея – более 25 стран мира представляют свои рыбные достижения в северной столице. Но один из самых крупных стендов наш – 120 квадратных метров здесь занимает Ростовская область».

Сегодня Донской регион на 1-м месте по выращиванию товарной рыбы в Южном федеральном округе и 4-й по данному показателю в России. Достижения нашего края заинтересовали гостей из Китая. Сейчас основной донской экспорт в Поднебесную – жмых, масло, лен и мука. А теперь возможно и взаимодействие в сфере развития прудового рыбоводства.

Сюэгуан Ван, вице-президент и генеральный секретарь Китайского Альянса по переработке и маркетингу водных продуктов:
«Сейчас Китай и Россия все равно стремятся развивать свои отношения, поэтому мы обращаем внимание на многие отрасли, в том числе на рыбные, и Ростовская область привлекает нас тем, что развита рыбная промышленность. И несмотря на то, что Китай вроде как уходит вперед, все равно есть какие-то интересные вещи, на которые интересно посмотреть».

Чтобы увеличить долю нашей продукции на рынке, необходимо расширять производственные мощности. С этой целью правительство региона инвестирует по 100 млн рублей в предприятие по выращиванию раков и инкубационный цех для выращивания малька осетровых.

Константин Рачаловский, заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия:
«Это нетрадиционное направление, которое сегодня наши предприятия осваивают, и мы их, конечно, будем поддерживать. Прежде всего поддержка в приобретении оборудования, затем, когда уже наступает производство, субсидируется непосредственно килограмм выращенной продукции».

Всего в северной столице свои достижения показали около 400 организаций. Здесь промышленность во всем ее многообразии: производство, дистрибьюция, аквакультура, даже услуги кредитования и страхования. Большинство участников сейчас объединяет импортозамещение. Например, это станер, в нем при помощи тока обездвиживают рыбу. Если раньше такое оборудование делали только в Европе, то теперь конкуренцию составит Россия.

Анастасия Изюменко, корреспондент:
«На форуме также представлено многофункциональное оборудование. Вот это термоформер, или, проще говоря, полный процесс упаковки рыбы. Изначально есть только рулон с пленкой. А на выходе мы имеем запаянную продукцию вот в таком контейнере».

Отраслевые предприятия едут в Санкт-Петербург не только за увеличением продаж своей продукции, но и за сотрудничеством. Но работать, так сказать, наши рыбаки готовы в первую очередь с дружественными странами – интерес со стороны Азии и Африки огромный.

Султана Аль Жардани, участник 7-го Международного рыбопромышленного форума:
«У нас уже идет сотрудничество с рядом российских компаний, у нас уже есть совместное предприятие с российскими представителями в Омане. В прошлом году нам удалось заключить очень выгодную сделку, и поэтому мы решили вернуться сюда еще, уже мы осуществляем работу в рамках совместного предприятия с Россией».

Параллельно с выставкой уже в деловом формате делегации обсудили технологические решения для рыбной промышленности, логистику и хранение, а также выход на зарубежный рынок. Если говорить о перспективах, то к 2030 году экспорт российской рыбной продукции должен достичь 8 млрд долларов.
 

Дзен

Участникам СВО предлагают заняться предпринимательством на Дону

Ростовская область, 22 апреля 2025. DON24.RU. Меры по вовлечению участников СВО в предпринимательскую деятельность обсуждались на заседании комиссии Госсовета по направлению «Эффективная и конкурентная экономика».

В режиме видеоконференции к работе комиссии подключился первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев, представители минэкономразвития региона и делового сообщества.

В Ростовской области в 2024 году на базе АНО МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (РРАПП)  для лиц, проходивших военную службу в зоне СВО, в том числе членов их семей, реализован «Обучающий проект для участников СВО: новые возможности».

Проект разработан РРАПП при поддержке минэкономразвития области и в сотрудничестве с филиалом государственного фонда «Защитники Отечества» по Ростовской области. Слушателями стали 45 человек, которые на протяжении полутора месяцев в онлайн- и офлайн- форматах под руководством экспертов-практиков постигали азы ведения предпринимательской деятельности (от формулирования бизнес-идеи и изучения инструментов работы с целевой аудиторией до разработки маркетинговой стратегии и внедрения нейросетей в бизнес-процессы).

Новшеством второго потока обучения стала работа с психологами. Занятия «Жизнь после СВО. Как преодолеть кризис и жить в новых реалиях» и «Основы психологической самопомощи и взаимопомощи для участников СВО» были включены в программу в ответ на запрос выпускников первого потока.

«Проект нацелен на поддержку и социальную адаптацию ветеранов боевых действий, участников СВО, а также членов их семей. Он может послужить социальным лифтом, который дает возможность самореализации в бизнесе. Выпускники обучающей программы и в дальнейшем на каждом этапе становления своего дела вправе обратиться за помощью в донские центры «Мой бизнес», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.

Поддержка предпринимателей в Ростовской области осуществляется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Дзен
Лента новостей