#Экономика

Платов вошел в «высокий рынок»

Что будет дальше, спросили у эксперта

07 марта 2018 16:27

Ростов-на-Дону, 7 марта 2018. DON24.RU. Аэропорт Платов за первые недели своей работы значительно увеличил предложение межрегиональных рейсов. В летнем расписании аэропорта значится уже почти два десятка российских направлений – такого выбора маршрутов из Ростова не было чуть ли не с советских времен. В этом году российский рынок авиаперевозок, по всем прогнозам, продолжит расти, но дальнейшая судьба межрегиональных маршрутов во многом зависит от государственного субсидирования.

Грозный, Екатеринбург, Казань, Махачкала, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Симферополь, Сочи, Сургут, Тюмень, Уфа, Челябинск и даже Череповец – во все эти города можно будет улететь из Платова в весенне-летний период.

По количеству новых маршрутов лидирует базовая авиакомпания нового аэропорта «Азимут», также наращивающая присутствие в других аэропортах юга России – в Краснодаре, Грозном, Ставрополе. По ряду уже действующих направлений перевозчик с весны значительно увеличивает количество рейсов: на линии Ростов – Самара перевозка будет осуществляться три раза в неделю, в Махачкалу «Азимут» будет летать пять дней из семи, а в Сочи и Санкт-Петербург – ежедневно. Новые направления из Платова в Казань и Минеральные Воды с апреля будут обслуживаться три раза в неделю, с такой же частотой заявлена перевозка по маршруту Ростов – Уфа, в Грозный в летнем расписании заявлено два рейса в неделю.

Расширяет программу полетов в Платов и авиакомпания «Ямал», которая в феврале начала выполнение рейсов из Ростова в Тюмень и Самару трижды в неделю. После этого перевозчик также запустил рейс Челябинск – Ростов-на-Дону – Минеральные Воды с частотой два раза в неделю. Таким образом, теперь из Платова в Минеральные Воды летают сразу два перевозчика, хотя еще совсем недавно из Ростова до курортов Кавминвод можно было добраться только наземным транспортом. Похоже, окончательно решен и вопрос о регулярном авиасообщении между Ростовом и Сочи, которое в прежние годы нередко отсутствовало.

Перезапуск системы межрегиональных авиаперевозок, которая была чрезвычайно развита в советский период, и был одной из главных задач строительства нового аэропорта в Ростовской области. Но рынок межрегиональных перевозок очень чувствителен к цене, отмечает известный российский авиаэксперт, директор консалтинговой группы InfoMost Борис Рыбак: стоит только авиакомпаниям поднять цены, пассажиры тут же пересаживаются на автобусы и поезда. В то же время, напоминает эксперт, правительство уже довольно давно стремится стимулировать межрегиональные перевозки через механизм субсидий, хотя практика показывает, что обычно эти рейсы живут, только пока они субсидируются, а когда субсидии прекращаются, они умирают. Поэтому на начальном этапе сложно сказать, насколько успешными окажутся заявленные сегодня межрегиональные рейсы и как долго они продержатся в расписании перевозчиков.

В пользу новых маршрутов сейчас играет общая весьма благоприятная ситуация на рынке авиаперевозок. В течение прошлого года пассажиропоток российских авиаперевозчиков вырос на 18,6% (до 105 млн пассажиров), а в январе, по оперативным данным Росавиации, пассажирский трафик вырос на 13,5% по сравнению с январем 2017-го, что для первого месяца года вообще можно считать блестящим показателем. Значительный всплеск спроса на авиаперевозки ожидается и в середине года, в период проведения чемпионата мира по футболу.

Исходя из хорошей конъюнктуры рынка, полагает Борис Рыбак, можно предположить, что некоторым из новых межрегиональных маршрутов удастся выжить даже без субсидий. Кроме того, на руку авиаторам играют тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки, которые приближаются к стоимости авиабилетов. Продолжается модернизация парка авиаперевозчиков: в этом году российские авиакомпании получат около сотни новых самолетов, в том числе региональных, хотя как раз в этом сегменте еще недавно был самый большой дефицит современных бортов.

«Экономический климат для авиации сейчас обнадеживающий, 2018 год для авиации должен быть «хлебным», и я желаю только успехов взявшимся за межрегиональные рейсы перевозчикам», – резюмирует Рыбак.

Елена Оленина газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое