#Экономика

Обсудили в Ростове: россияне уже в ближайшее время споры с банками смогут решать до суда

В стране начинает работать институт финансового омбудсмена

13 июля 2018 13:41

Ростов-на-Дону, 13 июля 2018. DON24.RU. С 4 сентября 2018 года вступает в силу закон о финансовом омбудсмене. Клиенты банков, ломбардов, страховых, микрофинансовых и других финансовых организаций при возникновении спорных ситуаций должны будут обращаться в первую очередь к нему, а не в суд.

Для участников рынка действие закона о создании службы уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг будет распространяться постепенно. С 1 июня 2019 года закон становится обязательным для сегмента ОСАГО, с 28 ноября 2019 года – для остальных видов страхования, 1 января 2020 года – для микрофинансовых организаций, 1 января 2021 года – для ломбардов, негосударственных пенсионных фондов и других кредитных организаций. Однако добровольно присоединиться к механизму досудебного урегулирования споров финансовые организации смогут с 3 декабря 2018 года. Об этом рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка России Михаил Мамута на совещании в Ростове.

«Финансовый уполномоченный будет независим и беспристрастен. Для потребителя его услуги бесплатны. Механизм его работы следующий: если финансовая организация за 15 дней не решает жалобу клиента, то подключается омбудсмен. У него всего две недели на то, чтобы мирным путем урегулировать спор и принять решение», – отметил Михаил Мамута.

При этом омбудсмен сможет рассматривать только имущественные споры до 500 тыс. рублей и претензии по ОСАГО. По мнению Михаила Мамуты, новый закон, рассмотрение которого длилось почти четыре года, поможет повысить доверие населения к финансовым услугам и снизит нагрузку на судебную систему. В результате до судов будет доходить только 5% разбирательств.

До июня этого года Россия была единственной развитой страной мира, где не было финомбудсмена.

Как отметил Михаил Мамута, финансовых уполномоченных будет несколько – по направлениям рынка. А вот региональных представителей не будет.

«Нами принято решение, что рассмотрение жалоб будет проводиться централизованно. Где будут находиться омбудсмены – вопрос второй. Но именно регионального разделения не будет. Иначе система не справится с нагрузкой», — добавил представитель Банка России. 

В 2017 году в Центробанк поступило 260 тысяч жалоб, из них половина – на банки, 35% – на страховые, 5 % – на кредитные кооперативы, ломбарды, микрофинансовые организации, остальное – на брокеров, участников фондового рынка, негосударственные пенсионные фонды. При этом стоит учесть тот факт, что у банков в несколько раз больше клиентов, чем у других финансовых компаний. Соответственно, и жалоб больше.

Вывести из заблуждения

Центробанк намерен научить финансистов быть предельно открытыми в общении с клиентами и не прибегать к различным уловкам в процессе продаж финансовых продуктов. Зачастую банки, страховщики и другие организации навязывают допуслуги, умалчивают информацию о продукте и возможных рисках, подменяют один продукт другим. Подобные явления получили название «мисселинг». Другими словами, это действия продавца, в результате которых происходит некорректная продажа продукта.

Число жалоб на мисселинг пока небольшое, но этот феномен набирает обороты. Одни из причин распространения мисселинга на российском финансовом рынке – низкие ставки по депозитам, мотивация персонала на продажи, слабый уровень финансовой грамотности населения.

Яркий пример мисселинга – когда клиенту банка вместо депозита предлагается заключить договор инвестиционного страхования жизни. При этом тот факт, что данный продукт не подразумевает возможности досрочного снятия денег, как в случае с классическим депозитом, замалчивается. Клиент узнает об этом только тогда, когда ему срочно понадобились деньги. И в этот момент выясняется, что изъять деньги со счета ИСЖ можно лишь при условии потери до 30–40% от суммы договора.

«Финансисты прибегают к мисселингу, потому что считают, что так делают все, что за этим никто не следит и это помогает заработать в краткосрочной перспективе», – пояснил Михаил Мамута.

Надзор за подобными нарушениями и раньше был, но теперь он выведен в отдельное направление работы Центробанка. До конца года мегарегулятор и участники рынка примут стандарты взаимодействия с потребителями. Банк России будет проверять уровень порядочности финансистов с помощью метода «тайный покупатель», предупредил представитель ЦБ.

Марина Романова газета «Молот»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое