Магия подходящего места

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2019. DON24.RU. На телеканале «ДОН 24» продолжается очередной сезон проекта «Бизнес-среда», в котором эксперты и предприниматели размышляют о секретах бизнес-успеха, дают рекомендации начинающим коммерсантам и предупреждают о том, как обойти мели, воплощая в жизнь задуманное.

Очередная серия рассказывает о важности выбора места, где расположится компания, и о том, как сэкономить на аренде помещения.

Центр против окраины

От местоположения бизнеса зависит очень многое. К примеру, в донской столице большинство предпринимателей размещают свои офисы, компании, заведения общепита и многое другое в центре города. В пользу этого говорят развитая инфраструктура и действительно неплохой выбор помещений для аренды.

Впрочем, слепо идти проторенной тропой – это не всегда лучшее решение. Самое важное – подобрать место, где было бы удобно вести конкретный бизнес. Так, ростовчанка Фатима Разумная выбрала для своей пироговой помещение не просто в центре Ростова, а в здании, где и прежде располагались объекты общепита.

«Дело в том, что в помещении есть вытяжка, которая встроена внутри. Ведь раньше здесь тоже размещалась пекарня. Да и в самом здании еще в XIX веке, при постройке, вывели на конек – острие крыши – центральную вытяжку. Для меня эти факторы оказались решающими, – признается Фатима Разумная. – Ведь с наружными вытяжками, мимо которых идут пешеходы, нередко возникают сложности. Другое достоинство этого здания: рядом много и офисных зданий, и жилых домов. Люди к нам идут весь рабочий день, вечерами, мы и банкеты устраиваем».

Вот только жителям спальных районов добираться в центр не всегда удобно. И это довод в пользу того, чтобы разместить бизнес в другом месте. Елена Пряжина, учредитель реабилитационного центра для особых детей «Добрый кот», специально искала подходящее помещение на Военведе, чтобы людям, живущим здесь, не пришлось простаивать в пробках, везя сыновей и дочек на занятия.

«Ведь на Военведе подобного центра нет, а детей, нуждающихся в его услугах, много. К примеру, в одной только школе № 110 учатся 26 ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), – объясняет Елена. – Сейчас в помещении ремонт. Рассчитываем открыть «Доброго кота» в ноябре-декабре. Он расположится внутри особого семейного центра, в совокупности две эти структуры образуют «кластер доброты». Рассчитываем проводить совместные мастер-классы, занятия, даже устраивать походы. Таким образом у обычных детей будет воспитываться толерантность, а ребята с ОВЗ будут социализироваться».

Вне «объятий» Ростова

В некоторых случаях разумнее подыскать помещение в городах-сателлитах донской столицы. Именно так поступили Александр Селин и его партнер, открыв автосервис в Аксае.

«Основные требования к автосервису: расположение вблизи людного места – междугородной трассы или крупной городской магистрали, удобство подъезда и наличие парковочных мест», – поясняет Александр Селин.

Подбирая помещение, следует обратить внимание и на то, удастся ли там сделать подходящий ремонт. Впрочем, можно внести в преображение пространства свою лепту.

«Я попыталась переделать помещение, сильно не загружая его этносом. Нередко в осетинских пироговых бурки вешают, народные костюмы, облачение. Я посчитала, что это лишнее. Однако элементы осетинского искусства, конечно, привнесла: повесила на стенах картины осетинских художников, расставила арт-объекты», – делится Фатима Разумная.

Социальному предпринимателю в вопросе ремонта зачастую приходится рассчитывать на помощь извне. Но нередко она приходит. К примеру, проект «Добрый кот» не только коммерческий, но и благотворительный. Малообеспеченные семьи с особыми детьми смогут получить тут бесплатную психологическую помощь. Некоторые программы для ребят и их мам и пап тоже будут бесплатными. Все это станет возможным благодаря помощи общественных организаций, да и просто неравнодушных людей. Сейчас помещение ремонтирует арендодатель. «Единая Россия» частично оплачивает оборудование, а фонд «Я есть!» предоставит «Доброму коту» двух специалистов-волонтеров.

Подспорье от собратьев по цеху

Но многим офис не нужен. Особенно тем, кто в начале пути. Потому распространение в последние годы получили коворкинги – пространства с необходимой техникой и оборудованием, специализированной мебелью, доступом в интернет и рабочими местами, подходящими для предпринимателей определенных сфер деятельности. В Ростове сейчас есть даже бьюти-коворкинг, где работают парикмахеры, визажисты и мастера маникюра. Им такой формат аренды очень выгоден.

«Приходя после обучения в салон, мастер может получать лишь 30–40% от того, что заработал. А в коворкинге реально получить 70% от стоимости услуги», – говорит Инна Вейкнис, сооснователь бьюти-коворкинга.

А вот промышленный коворкинг предназначен для предпринимателей технических специальностей. Начинающие бизнесмены имеют возможность воспользоваться дорогостоящим оборудованием и даже получить всестороннюю поддержку.

«Мы располагаем металлообрабатывающими и деревообрабатывающими станками, 3D-принтерами, лазерами, другим оборудованием, – акцентирует Константин Тимолянов, руководитель промышленного коворкинга «Garаж», работающего на базе ДГТУ. – Мы можем быть интересны технологическим предпринимателям, которые только начинают свой бизнес либо хотят развить свою идею. И они приходят к нам! Мы помогаем им довести идею до прототипа. А с помощью наших финансовых консультантов, юристов в дальнейшем начинание можно превратить в действующий бизнес».

Если идея интересная, коворкинг может предложить резиденту значительные льготы. На своем примере это доказал, например, Артемий Татасьян, который пришел в «Garаж» заниматься столярными проектами. А в придачу ко всему он нашел тут партнеров. Например, для его деревянных экокулеров один из резидентов изготавливает металлические логотипы, а другой разрабатывает программное обеспечение.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Итоги развития АПК подвели в Ростовской области

Ростовская область, 14 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской области подвели итоги  развития сельскохозяйственной отрасли в 2024 году, информирует сайт донского правительства.

Уходящий год для донского АПК был сложным по погодным условиям, несмотря на это, Ростовская область произвела продукции сельского хозяйства на 380 млрд рублей и заняла второе место среди субъектов России по этому показателю. О достижениях рассказал на заседании в ТПП заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

«С учетом последствий чрезвычайных ситуаций по весенним заморозкам и почвенной засухе на Дону было намолочено 11,6 млн тонн зерна и 1,6 млн тонн подсолнечника. Это достойный урожай, и его более чем достаточно для обеспечения собственных нужд и экспортного потенциала», – отметил он. 

Ростовская область находится в первой пятерке регионов общероссийского рейтинга по производству основной сельхозпродукции, говорилось на совещании.

«Донской регион сохранил за собой место лидера по объемам экспорта продукции АПК, – сказал Константин Рачаловский. – С 2019 года донской агроэкспорт увеличился с 4,5 до 7,2 млрд долларов США в 2024 году. В частности, в прошлом году экспорт из Ростовской области составил около 27 млн тонн. Доля нашего региона в общероссийском экспорте АПК – более 20%». 

Дзен
Лента новостей