Бизнес-среда: когда надо выходить за рамки
Ростов-на-Дону, 29 октября 2019. DON24.RU. Первые шаги на рынке сделаны, команда сложилась, выработана стратегия развития. Однако со временем предпринимателю может стать тесно в существующих рамках.
Как понять, что бизнесу пора расти? Какой именно может быть экспансия и как, погнавшись за ней, не прогореть? Поиску ответов на эти вопросы посвящен очередной выпуск программы «Бизнес-среда» на телеканале «ДОН 24».
Метаморфозы «сладкой истории»
«Расширение любой деятельности невозможно без тщательного просчета всех рисков, анализа предположений. Однако каждому, кто задумывается об экспансии, надо быть готовым к тому, что любые гипотезы всегда сталкиваются с фактами. Бывает, все понятно, очевидно и, выражаясь фигурально, обязано полететь. Но не летит... А случается, там, где не ожидаешь, «выстреливает»», – поясняет Максим Костюков, основатель компании по изготовлению шоколада с логотипом.
Причем сам этот «сладкий бизнес» стал для предпринимателя как раз неожиданным поворотом в судьбе. До того как заняться им, Максим Костюков восемь лет проработал на руководящих должностях в банке. Во время одного из кризисов кредитная организация прекратила свое существование.
«Но я решил больше не идти по банковскому пути, – признается предприниматель. – Ведь давно уже задумывался о собственном деле. Я начал пробовать себя в разных бизнесах, причем гораздо менее романтичных, чем шоколад. Это была и сфера госзакупок, и сельское хозяйство, и даже микрокредитование, однако не получалось. За короткий период я «проел» ту финансовую подушку, которая у меня оставалась после работы в банке. К слову, когда начал заниматься шоколадками, уже был в минусе».
Максим не скрывает, что поначалу воспринимал новый проект как эксперимент, бизнес-тренировку. Однако тот быстро пошел в гору. Со временем бизнесмен перестал справляться в одиночку, собрал коллектив. А потом пришла здравая мысль: «А что мешает вывести продажи за пределы Ростовской области?». Сказано – сделано. Сначала в компании начали рассказывать о себе посредством электронной рассылки, позже подключили обзвоны. И в конце концов молодая компания из Ростова-на-Дону стала общаться со всей Россией.
«С теми, кто задумал выходить за пределы своего населенного пункта, хочу поделиться лайфхаком. Чтобы с вами охотнее работали в другом регионе, обзаведитесь с помощью IP-телефонии местным телефонным номером, – советует Костюков. – Это повысит доверие к вашему бизнесу».
Новые цели «фабрики красоты»
Ростовскому бьюти-коворкингу – «фабрике красоты» – всего год, однако там уже мечтают о расширении.
«Как пришло понимание, что надо расти? Все просто. Спрос уже превышает предложение. Работающие у нас мастера порой просят дать им возможность провести мастер-класс или предоставить какую-то уединенную зону. А мы не можем пойти им навстречу, потому что нам и без того тесно, уже выжали из помещения все, что можно. В итоге сейчас мы в поиске нового пространства. Причем хотим не только развивать сферу бьюти-коворкинга, то есть предоставления рабочих мест мастерам «индустрии красоты», но и создавать площадку для мастер-классов, приглашать из других городов известных визажистов, парикмахеров, барберов, которые проводили бы обучающие семинары», – говорит Виктория Мельник, сооснователь бьюти-коворкинга.
В компании подчеркивают: жизнь кипит далеко не только в центре Ростова. Поэтому открывать новые коворкинги намерены и в других районах города. Так же считает и Фатима Разумная, владелица заведения, где пекут осетинские пироги, уже покорившие горожан, живущих или работающих в центре Ростова. Открыть новую точку она хочет ближе к зиме, разместив ее в Нахичевани. А возможности уже имеющейся пекарни расширила, организовав доставку пирогов и хинкали.
Зачем доставлять на дом
К слову, расширение бизнеса за счет доставки эксперты называют очень актуальным.
«Сейчас многие магазины, заведения общепита, в том числе крупнейшие игроки на рынке, переходят на доставку и онлайн-доставку. Порой ради этого они консолидируются, – акцентирует Александр Гусейнов, предприниматель, специалист по брендингу и PR. – Ведь кризисные явления никто не отменял. Чтобы увеличить прибыль, нельзя стоять на месте, надо что-то делать, меняться, становиться интересными для тех людей, которые, например, редко ходят в магазины».
Да и нельзя забывать, что расширение бизнеса – это далеко не только открытие дополнительных точек. Это может быть и освоение новых сфер, связанных с основной деятельностью. Например, владелица салона красоты Наталья Морозова считает, что ее задача сейчас – делиться опытом.
«Я действительно не хочу новых салонов красоты. Сейчас делаю упор на другое – на обучение мастеров для таких салонов. Скоро запущу и онлайн-обучение», – делится она.
План «Б» на случай, если все пошло не так
«Расширение – это всегда риск. У вас должен быть план «Б» на случай, если план «А» не сработает, – рекомендует Юрий Лазарев, учредитель сети центров дополнительного образования. – К примеру, совсем не обязательно сразу покупать дополнительное помещение. Лучше взять его в аренду. А когда все пойдет хорошо, приобрести».
«Базовых путей роста у бизнеса два, – поясняет Максим Костюков. – Один – более консервативный, по которому шел я. Он подразумевает постепенное, поэтапное развитие. Я меньше рисковал, но и меньше зарабатывал. Однако широкое распространение получает и другая модель – найти инвестора, взять кредит, быстро все построить и наладить».
По какому именно пути идти, каждый предприниматель решает сам. Получится ли – вопрос упорства, здравомыслия, трудолюбия, везения, умения все учесть и просчитать.
А в следующем выпуске программы речь пойдет о продвижении бизнеса в интернете.
Итоги развития АПК подвели в Ростовской области
Ростовская область, 14 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской области подвели итоги развития сельскохозяйственной отрасли в 2024 году, информирует сайт донского правительства.
Уходящий год для донского АПК был сложным по погодным условиям, несмотря на это, Ростовская область произвела продукции сельского хозяйства на 380 млрд рублей и заняла второе место среди субъектов России по этому показателю. О достижениях рассказал на заседании в ТПП заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
«С учетом последствий чрезвычайных ситуаций по весенним заморозкам и почвенной засухе на Дону было намолочено 11,6 млн тонн зерна и 1,6 млн тонн подсолнечника. Это достойный урожай, и его более чем достаточно для обеспечения собственных нужд и экспортного потенциала», – отметил он.
Ростовская область находится в первой пятерке регионов общероссийского рейтинга по производству основной сельхозпродукции, говорилось на совещании.
«Донской регион сохранил за собой место лидера по объемам экспорта продукции АПК, – сказал Константин Рачаловский. – С 2019 года донской агроэкспорт увеличился с 4,5 до 7,2 млрд долларов США в 2024 году. В частности, в прошлом году экспорт из Ростовской области составил около 27 млн тонн. Доля нашего региона в общероссийском экспорте АПК – более 20%».