Бизнес-среда: когда надо выходить за рамки

Ростовскому бьюти-коворкингу всего год, но там уже мечтают о расширении.

Ростов-на-Дону, 29 октября 2019. DON24.RU. Первые шаги на рынке сделаны, команда сложилась, выработана стратегия развития. Однако со временем предпринимателю может стать тесно в существующих рамках.

Как понять, что бизнесу пора расти? Какой именно может быть экспансия и как, погнавшись за ней, не прогореть? Поиску ответов на эти вопросы посвящен очередной выпуск программы «Бизнес-среда» на телеканале «ДОН 24».

Метаморфозы «сладкой истории»

«Расширение любой деятельности невозможно без тщательного просчета всех рисков, анализа предположений. Однако каждому, кто задумывается об экспансии, надо быть готовым к тому, что любые гипотезы всегда сталкиваются с фактами. Бывает, все понятно, очевидно и, выражаясь фигурально, обязано полететь. Но не летит... А случается, там, где не ожидаешь, «выстреливает»», – поясняет Максим Костюков, основатель компании по изготовлению шоколада с логотипом.
Причем сам этот «сладкий бизнес» стал для предпринимателя как раз неожиданным поворотом в судьбе. До того как заняться им, Максим Костюков восемь лет проработал на руководящих должностях в банке. Во время одного из кризисов кредитная организация прекратила свое существование.
«Но я решил больше не идти по банковскому пути, – признается предприниматель. – Ведь давно уже задумывался о собственном деле. Я начал пробовать себя в разных бизнесах, причем гораздо менее романтичных, чем шоколад. Это была и сфера госзакупок, и сельское хозяйство, и даже микрокредитование, однако не получалось. За короткий период я «проел» ту финансовую подушку, которая у меня оставалась после работы в банке. К слову, когда начал заниматься шоколадками, уже был в минусе».
Максим не скрывает, что поначалу воспринимал новый проект как эксперимент, бизнес-тренировку. Однако тот быстро пошел в гору. Со временем бизнесмен перестал справляться в одиночку, собрал коллектив. А потом пришла здравая мысль: «А что мешает вывести продажи за пределы Ростовской области?». Сказано – сделано. Сначала в компании начали рассказывать о себе посредством электронной рассылки, позже подключили обзвоны. И в конце концов молодая компания из Ростова-на-Дону стала общаться со всей Россией.
«С теми, кто задумал выходить за пределы своего населенного пункта, хочу поделиться лайфхаком. Чтобы с вами охотнее работали в другом регионе, обзаведитесь с помощью IP-телефонии местным телефонным номером, – советует Костюков. – Это повысит доверие к вашему бизнесу».

Новые цели «фабрики красоты»

Ростовскому бьюти-коворкингу – «фабрике красоты» – всего год, однако там уже мечтают о расширении.
«Как пришло понимание, что надо расти? Все просто. Спрос уже превышает предложение. Работающие у нас мастера порой просят дать им возможность провести мастер-класс или предоставить какую-то уединенную зону. А мы не можем пойти им навстречу, потому что нам и без того тесно, уже выжали из помещения все, что можно. В итоге сейчас мы в поиске нового пространства. Причем хотим не только развивать сферу бьюти-коворкинга, то есть предоставления рабочих мест мастерам «индустрии красоты», но и создавать площадку для мастер-классов, приглашать из других городов известных визажистов, парикмахеров, барберов, которые проводили бы обучающие семинары», – говорит Виктория Мельник, сооснователь бьюти-коворкинга.
В компании подчеркивают: жизнь кипит далеко не только в центре Ростова. Поэтому открывать новые коворкинги намерены и в других районах города. Так же считает и Фатима Разумная, владелица заведения, где пекут осетинские пироги, уже покорившие горожан, живущих или работающих в центре Ростова. Открыть новую точку она хочет ближе к зиме, разместив ее в Нахичевани. А возможности уже имеющейся пекарни расширила, организовав доставку пирогов и хинкали.

Зачем доставлять на дом

К слову, расширение бизнеса за счет доставки эксперты называют очень актуальным.
«Сейчас многие магазины, заведения общепита, в том числе крупнейшие игроки на рынке, переходят на доставку и онлайн-доставку. Порой ради этого они консолидируются, – акцентирует Александр Гусейнов, предприниматель, специалист по брендингу и PR. – Ведь кризисные явления никто не отменял. Чтобы увеличить прибыль, нельзя стоять на месте, надо что-то делать, меняться, становиться интересными для тех людей, которые, например, редко ходят в магазины».
Да и нельзя забывать, что расширение бизнеса – это далеко не только открытие дополнительных точек. Это может быть и освоение новых сфер, связанных с основной деятельностью. Например, владелица салона красоты Наталья Морозова считает, что ее задача сейчас – делиться опытом.
«Я действительно не хочу новых салонов красоты. Сейчас делаю упор на другое – на обучение мастеров для таких салонов. Скоро запущу и онлайн-обучение», – делится она.

План «Б» на случай, если все пошло не так

«Расширение – это всегда риск. У вас должен быть план «Б» на случай, если план «А» не сработает, – рекомендует Юрий Лазарев, учредитель сети центров дополнительного образования. – К примеру, совсем не обязательно сразу покупать дополнительное помещение. Лучше взять его в аренду. А когда все пойдет хорошо, приобрести».
«Базовых путей роста у бизнеса два, – поясняет Максим Костюков. – Один – более консервативный, по которому шел я. Он подразумевает постепенное, поэтапное развитие. Я меньше рисковал, но и меньше зарабатывал. Однако широкое распространение получает и другая модель – найти инвестора, взять кредит, быстро все построить и наладить».
По какому именно пути идти, каждый предприниматель решает сам. Получится ли – вопрос упорства, здравомыслия, трудолюбия, везения, умения все учесть и просчитать.
А в следующем выпуске программы речь пойдет о продвижении бизнеса в интернете.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области начинается прием заявок на кредиты по ставке 2%

С 1 июня «Промсвязьбанк» начинает приём заявок на льготный кредит на возобновление деятельности по ставке 2% в рамках государственной программы поддержки предпринимательства. Средства будут доступны представителям бизнеса из наиболее пострадавших отраслей.

При условии сохранения занятости сотрудников на уровне 90% с даты запуска программы вся сумма кредита и начисленные проценты будут погашены за счет субсидий государства. При этом, если занятость сохранится на уровне 80%, то государство субсидирует половину кредита. В том случае, если вышеуказанные условия не будут соблюдены, то кредит необходимо погасить до 30 июня 2021 года. Максимальный объем кредита ограничен суммой 6 МРОТ на сотрудника.  Оформить заявку на кредит в ПСБ по сниженной ставке можно полностью онлайн, по трём документам, до 1 ноября текущего года.

«Являясь одним из лидеров на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, ПСБ поддерживает инициативу правительства, нацеленную на помощь и возобновление деятельности компаний. Мы уже выдали более 1 млрд рублей по программе льготного кредитования на выплату зарплаты под 0% и прогнозируем значительный объем обращений по кредиту под 2%. Полученное финансирование компании смогут направить на широкий круг целей, в том числе на погашение ранее взятых льготных кредитов, выплату заработной платы и предпринимательскую деятельность», – сказал руководитель блока среднего и малого бизнеса ПСБ Константин Басманов.

ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии