К нацпроекту «Производительность труда» подключились еще девять донских предприятий

К нацпроекту «Производительность труда» подключились еще девять донских предприятий
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 29 января 2024. DON24.RU. В январе к реализации нацпроекта «Производительность труда» присоединились еще девять предприятий Ростовской области: ОАО «Конный завод имени Первой конной армии», ОАО «Донское», ЗАО «Красная звезда», ООО «Экспедиторская компания «Юг Руси», ООО «Южная инжиниринговая компания», ООО «Агрохолод», ООО «Фортис», ООО «Ростовский литейный завод», ООО «Главупак».

На предприятиях сформированы рабочие группы, которые приступили к изучению инструментов бережливого производства. Состоялись стартовые совещания, где сотрудникам рассказали о целях и этапах нацпроекта. Для улучшений на предприятиях выберут ключевые производственные потоки, диагностируют имеющиеся проблемы и последовательно оптимизируют процессы с помощью бережливых инструментов. В результате сократится время протекания процесса, уменьшится незавершенное производство и увеличится выработка. Через полгода компании подведут первые итоги и продолжат самостоятельно тиражировать достигнутые результаты на других участках производства в течение 2,5 года. Для этого будут подготовлены собственные инструкторы по бережливому производству из числа сотрудников.

Участие в нацпроекте финансируется государством и является для предприятий бесплатным. Также компании получают системные меры поддержки, такие как обучение руководителей по программе «Лидеры производительности», помощь в выходе на экспорт, льготные займы от Фонда развития промышленности, налоговые преференции, помощь в преодолении административных барьеров. 

«В результате внедрения инструментов бережливого производства среднее снижение времени протекания процессов на предприятиях Ростовской области составило 34%, незавершенное производство сократилось на 36%, а выработка увеличилась на 32%. Согласно данным минэкономразвития РФ, более 78% донских компаний-участников достигли прироста производительности, определенного целями нацпроекта, это один из лучших показателей в стране», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области, куратор проекта Александр Скрябин.

Нацпроект реализуется под патронатом минэкономразвития региона с 2019 года. Участниками программы могут стать предприятия с годовой выручкой от 400 млн рублей, относящиеся к одной из базовых несырьевых отраслей экономики. К началу 2024 года к нацпроекту присоединилось 179 предприятий Дона с суммарной выручкой 442 млрд рублей, на которых трудятся более 53,6 тысячи человек. Инструментам бережливого производства обучено свыше 3800 сотрудников.

Еще две компании приступили ко внедрению бережливых технологий в январе в рамках регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» с выручкой от 100 до 400 млн рублей – это ООО «Завод Энергокомфорт» и ООО «Югвентком». Регпроект реализуется по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева, в нем участвует 37 предприятий региона.

Плановый ремонт начался на четвертом энергоблоке Ростовской АЭС
Читайте также:
Плановый ремонт начался на четвертом энергоблоке Ростовской АЭС
26.01.2024

Дзен

Игорь Бураков: Новые приоритеты в поддержке инвестпроектов позволят преодолеть кадровый голод

Ростовская область, 18 апреля 2025.DON24.RU. Законопроект, устанавливающий приоритет государственной поддержки инвестиционных проектов, нацеленных на роботизацию производств и внедрение технологий искусственного интеллекта, а также разработок в этой сфере, обсудили на комитете донского парламента по экономической политике.

По словам председателя комитета Игоря Буракова, это ключевая законодательная инициатива, с которой профильный комитет сейчас работает. Новые законодательные решения позволят максимально быстро получить позитивный результат в борьбе с кадровым дефицитом в экономике.

«Если еще недавно в приоритете было создание как можно большего количества рабочих мест, такие проекты поддерживались в первую очередь, то сегодня мы столкнулись в экономике с беспрецедентным для постсоветского времени кадровым голодом. На самой популярной цифровой платформе поиска работников, например, количество вакансий два последних года растет в четыре раза быстрее, чем количество резюме. Федеральный Минтруд сейчас фиксирует в России дефицит работников на уровне 1,6 млн человек, к 2030 году кадровый голод, по их прогнозу, может составить уже более 3 млн человек», – подчеркнул Игорь Бураков.

Ростовская область наряду с Москвой, Московской областью, Татарстаном, Краснодарским краем входит в десятку субъектов РФ с наиболее острым кадровым дефицитом, особенно в обрабатывающей промышленности. Экономика региона в последние годы растет, количество рабочих мест увеличивается, но прироста населения не наблюдается.

«Возникает ситуация, когда строительство новых заводов приносит благо для экономики, но параллельно создает дополнительные кадровые трудности для уже существующих предприятий. Новым производствам сложно находить необходимых специалистов, предприятия сманивают их друг у друга, что провоцирует гонку зарплат, не подкрепленную ростом производительности труда. Количество рабочих мест растет, а людей не прибавляется. В этой ситуации действенным и быстрым способом разрешить данный дисбаланс является роботизация и внедрение технологий искусственного интеллекта», – сказал Игорь Бураков.

Поддержка инвестиционных проектов, которые будут обходиться минимальным количеством рабочих мест, даст также положительный социальный эффект. Вырастет и производительность труда, инновационность, а также конкурентоспособность донских предприятий.

Игорь Бураков отметил, что инициатива вписывается в национальные цели и задачи, сформулированные Президентом России.

«Законопроект, внесенный нами в марте, поддержали все заинтересованные структуры, получены соответствующие положительные заключения. По отдельным пунктам поступили предложения, которые мы сейчас отрабатываем вместе с правовым управлением областного Законодательного Собрания в режиме таблицы поправок», – сообщил Игорь Бураков.

Закон планируют принять не позднее мая 2025 года.

Дзен
Лента новостей