Специалисты из Ростова демонтировали реактор недостроенной АЭС в Крыму

Станцию законсервировали после аварии в Чернобыле

Фото: zhzhitel.livejournal.com. ©

Ростов-на-Дону, 21 сентября 2019. DON24.RU. Два производственных предприятия из Ростова выполнили демонтаж реакторного отделения недостроенной Крымской АЭС, сообщил ИА «ДОН 24» источник в промышленных кругах ЮФО.

По словам собеседника, официально процедура называлась демонтажом жилого здания «Объект незавершенного строительства – реакторное отделение», расположенного в городе Щелкино Ленинского района Республики Крым. Общая площадь объекта – 29 тыс. кв. м.

Добавим, что реактор был изготовлен еще в советское время в Волгодонске на заводе «Атоммаш». Он предназначался для Крымской атомной электростанции, сооружение которой началось в 1975 году.

Станция должна была снабжать электроэнергией весь Крымский полуостров. Для этого предусматривалась установка двух энергоблоков мощностью по 1000 МВт типа ВВЭР-1000 (такие же, кстати, сейчас работают на Ростовской АЭС). В перспективе суммарную мощность АЭС планировалось увеличить вдвое за счет возведения еще двух энергоблоков.

Однако в 1987 году после аварии в Чернобыле строительство станции было прекращено, несмотря на высокую степень готовности. С тех пор недостроенная станция постепенно приходила в упадок, производственные объекты разрушались.

Некоторые специалисты высказывали мнение, что создание объекта атомной энергетики в курортной зоне изначально было ошибкой. Однако другие эксперты считали, что развитие полуострова потребует значительного расхода энергии, которое можно получить только за счет мощного энергоисточника, каковым является АЭС.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии