Эксперт: участие в нацпроекте приведет к увеличению объемов экспорта Ростовской области

Ростов-на-Дону, 18 июля 2019. DON24.RU. Ростовские бизнесмены заинтересовались участием в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», который дает возможность внедрить инструменты бережливого производства. Почти 200 предприятий донского региона намерены вступить в нацпроект в ближайшие пять лет, заявил генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон. Мнение ведущего эксперта в этой сфере – в нашем интервью:

– Николай Иосифович, расскажите о критериях отбора предпринимателей по данной тематике и реальных результатах.

– Когда мы начинали в конце 2017 года, разумеется, было сложнее. Заходя в регионы, мы проводим для местного бизнеса семинары, на которых рассказываем о проекте. Неоценимую помощь в их организации нам оказывают губернаторы. Проект активно развивается, сейчас мы видим, что заработало «сарафанное радио». И это очень важно. Ведь бизнесмены общаются между собой на различных площадках.

Одной из них, к слову, стал федеральный форум «Производительность 360», прошедший в начале июля в Нижнем Новгороде. Планировалось, что его участниками станут 500 человек. Собралось свыше 800 гостей, включая представителей федеральных министерств и ведомств, глав регионов, экспертов и бизнесменов со всей России. И это свидетельствует о растущем интересе к теме повышения производительности труда.

После форума в адрес ФЦК поступило около ста новых заявок на участие в нацпроекте. Всего их уже более 1300. Ростовская область вступила в национальный проект недавно, в июне 2019 года, а мы уже получили более 30 заявок от предприятий донского края.

– Какие предприятия смогут войти в нацпроект и что это даст региону?

– Прежде чем включать регион в нацпроект, мы анализируем рынок. В Ростовской области как минимум 195 предприятий подходят под его критерии. Напомню, это компании, которые относятся к пяти базовым несырьевым отраслям: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ. Их выручка должна быть от 0,4 до 30 млрд рублей, а доля иностранного капитала в уставном капитале не должна превышать 25%.

Еще один немаловажный критерий – наличие у руководства предприятий интереса к проекту и понимания, для чего он им нужен. Существующие меры господдержки помогут местным компаниям раскрыть весь имеющийся потенциал, выйти на качественно новый уровень и повысить конкурентоспособность.

Что это даст региону? Участие в нацпроекте позволит увеличить экспортный потенциал Ростовской области.

– Вы затронули меры господдержки, можно поподробнее остановиться на них?

– Национальный проект состоит из трех федеральных проектов. Первый – «Системные меры поддержки». Он направлен на обеспечение инфраструктуры и нормативной базы для бизнеса. Второй – «Адресная поддержка предприятий». Его как раз и реализует ФЦК.

Наша ключевая задача – предоставлять предприятиям экспертов в области бережливого производства. Они передают свои знания и навыки участникам нацпроекта. Третий проект находится в зоне ответственности Минтруда. Его цель – разработать комплекс мер для поддержки занятости и повышения эффективности труда.

Есть еще одна государственная мера поддержки – льготный заем из Фонда развития промышленности. Предприятиям – участникам нашей программы доступны кредиты до 300 миллионов рублей по ставке 1% годовых сроком на пять лет.

– Производительность труда на российских предприятиях системно повышается второй год. Уже есть реальные примеры этой работы?

– Сейчас свои процессы совершенствуют более 500 предприятий из 36 субъектов РФ. И среди них есть примеры, которые действительно вдохновляют нас не останавливаться на достигнутом, а другие компании – вступать в ряды участников нацпроекта. Мы подводили промежуточные итоги и отмечали лидеров. Победителем сразу в двух номинациях – «Лидер по темпам роста производительности труда в 2018 году» и «Самое эффективное управление производственными запасами предприятия» стало тюменское предприятие «Нефтемаш». Рост производительности на нем составил 67%. Ждем таких же результатов на предприятиях Ростовской области.

– Только ли на управленцев и их компании нацелен нацпроект?

– Решение об участии компании в нацпроекте остается за руководством. И, делая выбор, менеджеры должны понимать, что несут ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных. Один из ключевых тезисов, высказанных президентом Владимиром Путиным во время прямой линии, – повышение производительности труда будет способствовать росту благосостояния граждан.

Сейчас перед нами стоит задача показать рядовым сотрудникам компаний, что для них это тоже возможность. Возможность расти и развиваться. Возможность существенно улучшить свое материальное положение. И, как показывает практика, позитивные изменения, которые неизбежно происходят на предприятиях – участниках нацпроекта, обязательно затрагивают людей, по-настоящему увлеченных своим делом.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Фоторепортаж: на Дону началась подготовка к посевным работам

Фоторепортаж: на Дону началась подготовка к посевным работам
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 14 апреля 2025. DON24.RU. Компания «Ростсельмаш» организовала пресс-тур для фоторепортеров, чтобы запечатлеть подготовку к посевным работам.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В центре внимания – трактор 2400 без спарки, с культиватором, взрыхляющим землю после зимы. Как стало известно, современные технологии, например система автоуправления «Пилот 1.0 электроруль», способны обеспечивать оптимизацию аграрных процессов, повышая эффективность и точность операции.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Также во время пресс-тура трактор с наработкой всего 12 моточасов продемонстрировал передовые разработки компании.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Журналисты смогли воочию убедиться в преимуществах использования техники: два трактора 2000 серии слаженно выполняли работы по боронованию, подготавливая почву к севу будущего урожая. Вспашка, как неотъемлемый этап подготовки, гарантирует оптимальные условия для последующих пропашных работ, обеспечивая продуктивность посевов.

Дзен
Лента новостей