#Спорт

Зачем донским казакам турецкий берег

В субботу в столице Турции стартует Кубок регионов УЕФА

30 июня 2017 20:00

Ростов-на-Дону, 30 июня 2017. DON24.RU. Вчера футбольная команда «Южный регион России» вылетела в Турцию для участия в финале Кубка регионов УЕФА.

Наша команда – это сборная ЮФО/СКФО. В составе – участники чемпионата Ростовской области, половина игроков представляет ФК «Донгаздобыча».

Что такое Кубок регионов?

Кубок регионов УЕФА – турнир для европейских любительских команд. К участию в нем не допускаются футболисты, когда-либо игравшие на профессиональном уровне. Турнир открыт для представителей всех 53 членов УЕФА. Чтобы стать участником этих соревнований, нужно в своей стране стать сильнейшим вначале на региональном уровне, затем на национальном, а потом выиграть отборочный цикл.

В финальной части турнира представители восьми стран делятся на две группы. Соревнования в группах проходят по круговой системе. Пара сильнейших сходится в финале.

На пути в Стамбул

Донская команда пробилась в финальный турнир так: вначале стала сильнейшей среди команд ЮФО и СКФО, затем выиграла всероссийские соревнования, завоевав право представлять нашу страну в Кубке регионов. И наконец, в сентябре прошлого года победила в отборочном раунде в Румынии. Там ее соперниками были хозяева, а также команды из Англии и Сербии. Победа в Румынии сделала нашу команду участницей финала-2017, куда после аналогичного отбора пробились еще семь команд.

С кем играем

В Турции наша команда выступит в группе В, где ее соперниками станут «Кастилья-и-Леон» (Испания), сборная региона Оломоуц (Чехия) и «Регион-2» (Ирландия). В группе А сыграют «Истамбул» (Турция), футбольная ассоциация Лиссабона (Португалия), сборная Загребского региона (Хорватия) и «Ингулец» (Украина).

Россияне начнут турнир 1 июля против «Региона-2» – победителя предыдущего розыгрыша Кубка регионов УЕФА. 3 июля их соперником станет сборная региона Оломоуц. Завершат групповой этап дончане 6 июля матчем с «Кастилья-и-Леон».

Финальный матч состоится 9 июля.

Состав

В нашей команде собраны игроки ФК «Донгаздобыча», таганрогского «Кобарта», ТПФ-УОР, «Волгодонска», «Новошахтинска», Академии имени В. Понедельника, песчанокопской «Чайки».

Надо сказать, что в сборной ЮФО собраны лучшие в стране футболисты-любители. Многие из них, чтобы сыграть в финале Кубка регионов, уже второй год переносят подписание своих профессиональных контрактов.

История

Ранее этот турнир назывался Кубок любителей УЕФА и проводился с 1966 по 1978 годы, но был отменен из-за низкого интереса со стороны публики и ассоциаций. В 1999 году был восстановлен под названием Кубок регионов и проводится каждые два года.

За всю историю Кубка регионов ни одна российская команда не выигрывала турнир. Лучшее достижение – третье место сборной Приволжья, которое она в 2009 году разделила с бельгийцами.

Нынешний вояж сборной ЮФО в Стамбул – третья попытка донских футболистов выиграть главный любительский европейский трофей.

В 2010 году донская команда, возглавляемая Олегом Санько, разделила пятое-шестое места. В 2014 году «Донгаздобыча», снова став сильнейшим любительским клубом страны, потерпела неудачу в отборочном раунде.

Юрий Соколов [Автор]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое