#Политика

Руслана Зейтулаева признали организатором террористической ячейки в Крыму

32-летнего крымчанина приговорили к 12 годам колонии строгого режима

26 апреля 2017 07:46

Ростов-на-Дону, 26 апреля 2017. DON24.RU. 32-летнего Руслана Зейтулаева приговорили к 12 годам колонии строго режима за организацию террористической ячейки в Крыму. По версии обвинения, житель села Орлиного Балаклавского района Крыма Руслан Зейтулаев организовал деятельность запрещенной в России исламской ячейки Хизб ут-Тахрир. Дело рассматривал Северокавказский окружной военный суд. Процесс длился почти полгода. Однако сам Зейтулаев находится на скамье подсудимых уже больше двух лет. 

Дело «Крымских татар» Северокавказский окружной суд начал рассматривать около года назад. Тогда на скамье подсудимых было четыре человека – сам Зейтулаев и трое его предполагаемых сообщников. По версии обвинения, молодые люди пропагандировали создание исламского халифата на территории Крыма. Первый приговор Зейтулаеву окружной военный суд вынес 7 сентября прошлого года. Его и еще троих членов Хизб ут-Тахрир приговорили к разным срокам, от пяти до семи лет лишения свободы. Однако это решение в Верховном суде оспорила прокуратура. Гособвинители потребовали признать Зейтулаева не рядовым участником запрещенной ячейки, а лидером и организатором.

На прениях сторон в начале этого месяца прокурор потребовал приговорить обвиняемого к 15 годам лишения свободы. После этого Зейтулаев объявил голодовку. По словам адвокатов, с 4 апреля крымчанин ничего не ел и только пил воду. Сегодня по просьбе родственников и друзей Зейтулаев прекратил голодовку. 

По окончании процесса обвиняемый на весь зал прочитал молитву на арабском языке. А после заявил на камеры, что с решением суда не согласен и будет обжаловать его.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое