#Культура

Инвалиды на Дону смогут использовать факсимиле вместо личной подписи

Вслед за незрячими людьми эта возможность появится у жителей области, страдающих ДЦП

30 ноября 2016 14:27

Ростов-на-Дону, 30 ноября. DON24.RU. Инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата смогут использовать в учреждениях факсимиле вместо личной подписи. Пока эта возможность есть только у слепых и слабовидящих людей при совершении финансовых операций в кредитных организациях. О разработке соответствующего законопроекта сообщает пресс-служба «Единой России», документ будет готовить думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Инициатором разработки законопроекта стал 18-летний Иван Бакаидов из Санкт-Петербурга, страдающий ДЦП. Он обозначил актуальность проблемы после возникших у него трудностей при регистрации брака из-за его неспособности расписаться в документах. Руководитель федерального проекта партии «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев заявил о начале работы над законопроектом.

«Практика показала, что использование факсимиле является эффективно работающим механизмом реализации прав человека с инвалидностью в сфере гражданско-правовых отношений. Соответствующий закон был принят недавно, и мы можем вернуться к рассмотрению расширения этих норм закона, которые распространятся не только на осуществление финансовых операций, но и также на иные аспекты правового поля, где требуется личная подпись гражданина: заключение брака, оформление завещания», – заявил Терентьев.

В работе думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов в данный момент находятся около 700 законопроектов, рассказал корреспонденту don24.ru первый зампред комитета, депутат Госдумы от Ростовской области Николай Коломейцев.

«Закон о разрешении использования факсимиле инвалидам – это палка о двух концах, – уверен парламентарий. – Главное здесь – исключить возможность мошеннических операций. Кстати, в стране есть много других важных проблем, в частности, долги по заработной плате. Именно эти вопросы должны волновать представителей власти в первую очередь».

Как стало известно don24.ru, образец «механического средства копирования» будет заверяться нотариусом, а работники банка будут обязаны сообщать клиентам точное название проводимой финансовой операции и ее сумму. При этом банковских служащих, сообщивших посетителям неверные сведения, будут привлекать к уголовной ответственности за мошенничество и превышение должностных полномочий.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое