#Экономика

В Таганроге появилась новая достопримечательность – граффити с портретом Раневской

Власти предложили художникам вместе определять места для стрит-арта

11 ноября 2016 15:29

По мнению городских властей, автору граффити повезло, что собственник здания оказался лоялен к стрит-арту. Ведь по закону ответственность за содержание фасадов лежит на владельце дома. Формально он мог бы считать портрет Раневской на своей стене не уличным арт-объектом, а уличным хулиганством, говорит заместитель комитета по архитектуре и градостроительству Юрий Берестов. Существует определенный порядок, утвержденный в Таганроге, он называется «Изменение цветового решения и утверждение цветового решения фасадов». Граффити занимает значительную часть площади бокового фасада, это можно расценивать как самовольное изменение цветового решения, то есть считать нарушением. Сам же Юрий Берестов с симпатией относится к граффити, выбору тематики и оригинальному подходу молодого таганрожца.

«Подобные вещи имеют место быть в городской среде. Мне нравится выбор темы. Фаину Раневскую очень любят в Таганроге, и я приветствую этот дух патриотизма. Жаль, что такое масштабное граффити размещено на боковом фасаде. Его почти не видно, глазу сложно охватить портрет целиком с небольшого расстояния. Намного выигрышнее он смотрелся бы на открытом пространстве, эффект был бы гораздо сильнее. В Таганроге много унылых фасадов, за которыми собственники не хотят или не могут следить. Их можно было бы отдать под граффити. Это украсило и развеселило бы город: люди видели бы не унылые кирпичи и трещины, а что-то приятное. Я допускаю, что граффити может быть и в исторической части, но это должно быть тщательно отработанное и максимально взвешенное решение», – высказал свою позицию Юрий Берестов.

Заместитель комитета по архитектуре и градостроительству уточнил, что это не относится к зданиям-памятникам, которые по закону должны сохраняться в неизменном виде. Что касается обычных домов, то граффити во многих городах органичны в уличной среде. В Таганроге, по большому счету, такого опыта нет. Начинать нужно в тестовом режиме с периферийных территорий. Отрабатывая негативные моменты, набираясь опыта, постепенно подходить к центральной части города, считает Юрий Берестов.

«Я готов участвовать в этом процессе, рассматривать эти вопросы, давать рекомендации. Уверен, что результаты могут быть интересны и другим людям в Таганроге. Приглашаю всех граффитистов в понедельник во второй половине дня и в четверг в первой половине дня ко мне на прием граждан, будем заниматься этим вместе», – сказал Юрий Берестов.

Как рассказал автор нашумевшего граффити Антон Тимченко, следующие работы он будет делать только на законных основаниях, и в ближайшее время отправится за консультацией к Юрию Берестову. В планах художника сделать серию портретных граффити известных таганрожцев-современников, таких как актеры Федор Добронравов и Павел Деревянко, спортсмен Давид Ригерт, певец Рома Зверь и др. А также создать граффити-галерею труппы Таганрогского драматического театра им. А.П. Чехова.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое