#Экономика

В Ростове стартовали дискуссии о 100-летии Великой русской революции

Депутаты ЗСРО для разговора об исторической памяти собрали за круглым столом всех желающих

16 ноября 2016 11:33

Ростов-на-Дону, 16 ноября. DON24.RU. В Донской государственной публичной библиотеке прошло заседание «круглого стола» Законодательного Собрания Ростовской области «Историческая память как основа духовно-нравственного воспитания и развития личности». Его можно считать началом большого разговора о значении Великой русской революции (так сейчас историческая наука называет события октября 1917 года), которой в будущем году исполнится 100 лет.

По словам модератора «круглого стола», председателя комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Заксобрания области Валентины Мариновой, темой встречи, которая проходила в рамках ХХI Димитриевских чтений стало прожитое страной и донским краем бурное столетие – с 1917-го по 2017 год. Чтобы обсудить, какие уроки преподает современникам история, для дискуссии были приглашены политики и педагоги, представители общественных организаций и Донской митрополии. Речь шла о том, как можно использовать историческую память в качестве ресурса для духовного воспитания молодых людей.

По мнению Валентины Мариновой, вопрос этот очень сложный, «на круглом столе» он был разделен на три направления. Каковы могут быть сегодня мнения молодых людей по поводу событий столетней давности, если само общество до сих пор не выработало однозначной оценки тех событий? А изменения в стране продолжаются, идет уже которая по счету перестройка. Для выработки единого мнения, наверное, еще необходимо время. Ясно сегодня только одно: нельзя приводить к счастью одних, убивая других. «Белые» и «красные» – все граждане одной страны, россияне.

Еще одна тема, которая была предложена для обсуждения: сегодня «маятник качнулся в «другую» сторону. Во время перестройки началась апология всего, чтобы существовало в России до Советской власти: и замечательный режим, и идеальная царская семья, и прекрасное экономическое положение, а остальное можно рисовать лишь черной краской. Но сегодня становится понятным, что это не так: кто-то же привел страну к Первой мировой войне. Но и в советской истории все было далеко не так черно. Было наработано много позитивного, что стоит взять, сохранить и использовать в наши дни.

И последняя обсуждаемая проблема: а есть ли что-нибудь в нашей истории незыблемое, то, что не подлежит никакой переоценке в то время, когда осуждение даже такого однозначного явления, как фашизм, сегодня подвергается сомнению? Тогда что может стать ресурсом духовности и патриотизма? Валентина Маринова убеждена, что ценностный стержень необходим, только тогда можно сказать, что историю нужно знать со всеми плюсами и минусами и воспитывать молодежь, которая будет гордиться своей страной и ее гражданами.

В ходе дискуссии за «круглым столом» в ДГПБ высказывались разные мнения по поводу использования исторической памяти при воспитании подрастающих поколений. Так, к примеру, кем должны стать историки и сотрудники архивов – консультантами, которые представляют молодым людям документы, а те сами разбираются с прошедшими событиями, или толкователями тех событий? Какую роль могут сыграть в этом деле семейные архивы?

Депутат Заксобрания Ростовской области Ирина Загоруйко считает необходимым честно относиться к событиям истории, что вызовет доверие к ним, а председатель комитета по молодежной политике Екатерина Стенякина уверена в том, что патриотизм – это прежде всего созидание, и воспитание его может идти везде, в том числе и на уроках музыки.

Заместитель министра общего и профессионального образования области Марина Мазаева напомнила о роли дополнительного образования в воспитании патриотизма, а директор ДГПБ Евгения Колесникова сообщила об участии библиотеки в федеральном проекте 2017 года «Гражданская война: день за днем».

Будущий год, считает председатель комитета по образованию Валентина Маринова, будет наполнен такими дискуссиями. В частности, Законодательное Собрание Ростовской области предлагает собрать образовательный форум, посвященный неприукрашенной истории донского края. Комитет по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями в 2017 году выступит с инициативой о разработке проекта федерального закона о сохранении и развитии нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое