#Экономика

Ученые ЮФУ представили итоги социсследования, приуроченного ко Дню социолога

Каждый четвертый опрошенный думает, что в душе любого человека живет социолог

14 ноября 2016 10:08

Ростов-на-Дону, 14 ноября. DON24.RU. Как сообщили информагентству в администрации Института социологии и регионоведения ЮФУ, 14 ноября весь мир отмечает День социолога и предоставили don24.ru результаты социологического исследования, приуроченного к профессиональному празднику.

Как выяснилось, профессия социолога уже давно не является экзотической в российском обществе: о ее существовании знают 84% участвовавших в опросе. Каждый 10-й слышал о том, что такая профессия существует, но не осведомлен о том, чем занимаются ее представители. Тех, кто совсем ничего не знает о социологах, оказалось всего 6%.

В целом опрошенные оценивают работу социолога как интересную и увлекательную, подобную точку зрения высказали больше половины опрошенных (51%). По мнению большинства опрошенных, социолог – это профессия, требующая получения специального образования и подготовки (55,7%). В то же время почти каждый четвертый (27%) считает, что в душе каждого человека живет социолог, и специальная подготовка для данной работы не требуется. А вот мнение о том, что каждый, разместивший на странице в социальной сети опрос, может называться социологом, оказалось нераспространенным (9%).

Профессиональная лексика социолога в целом ясна и понятна для представителей других профессиональных групп. Так, выражение «забить респондента», означающее внесение его ответов в общую базу данных (таблицу), верно интерпретировали большинство опрошенных.

Выражение «выйти в поле» было проинтерпретировано чуть хуже, чем предыдущее. Для некоторых выйти в поле значит в принципе начать работу; другие интерпретируют работу в поле как непосредственное общение с опрашиваемыми. Для некоторых опрошенных он непосредственно был связан с сельскохозяйственными работами («Может, они на пшеничных полях иногда опрашивают?»; «Копают картошку»).

Какими качествами должен обладать социолог? По мнению опрошенных, социологом трудно быть, если вы некоммуникабельны, неусидчивы и ненаблюдательны. Еще понадобятся широкий кругозор, логическое мышление, креативность, способность к анализу и внимательность. Не обойтись также без чувства юмора, стрессоустойчивости и любви к обществу. Открытость, искренность, честность и дружелюбие также могут быть залогом успеха в работе.

При исследовании общества, по мнению респондентов, немаловажно оставаться объективным и толерантным. А вот некоторые считают, что социолог должен, помимо прочего, быть живучим и хитрым. И, наконец, настоящий представитель нашей профессии равнодушен к деньгам, а в душе носит веру в светлое будущее.

И как бы порой скептики ни относились к социологическим исследованиям, профессиональные социологи, которые серьезно относятся к методикам и чтут профессиональный кодекс, знают, что пословица Vox populi vox Dei (лат. «глас народа – глас божий») соответствует действительности и общественное мнение важно изучать и к нему необходимо прислушиваться.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое