#Афиша

Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю

В Ростове гостит самый маленький цирк Европы

06 августа 2017 21:13

Фото: Екатерина Ковалева ©

Ростов-на-Дону, 6 августа 2017. DON24.RU. Донскую столицу  с гастролями посетил самый маленький странствующий цирк в Европе Giroldon. Он привез спектакль «Дурак». В труппе всего два артиста – чешка Ленка Махонинова и ее муж-итальянец Альберто Фолетти. Они странствуют вместе уже 27 лет. За это время исколесили в цирковом фургоне всю Европу. В России восьмой раз, но в Ростове впервые.

Ленка и Альберто все делают сами: готовят к выступлению шатер на 25 зрителей, продают билеты за полчаса до спектакля, создают музыкальное оформление. Ну, и конечно, сами играют представление. Как в настоящем большом театре, публику приглашают по звонку колокольчика. Сначала запускают детей, затем юных леди, взрослые заходят последними. Эту традицию артисты соблюдают везде, где бы они ни оказались.

Строгие правила странствующего театра распространяются и на другие  вещи. Опоздания не прощаются: зайти после начала спектакля не получится. Снимать во время постановки строго запрещено. Пользоваться телефоном тоже. Актеры просят вовсе выключить его. Трудно полностью выкладываться, если кто-то в зале проявляет неуважение.

 «Дурак» – маленькое представление о безгранично наивном человеке с усами и в цилиндре почтальона. Он никому не желает зла, но всем мешает. У детей спектакль вызывает смех, у взрослых – необъяснимую тоску. Актеры не используют грима, их костюмы многочисленны и забавны, но не отличаются особой замысловатостью. Ленка и Альберто бегают по сцене в разных амплуа, мастерски жонглируют подручными средствами, играют на трубе, поют и делают акробатические стойки.

К восьмому визиту в Россию странствующие артисты уже смирились: здешняя публика слегка «мерзлая». «Мы все понимаем… погода!» – улыбаются иностранцы. Русские зрители могут быть не готовы к тому, что происходит в крохотном шатре цирка.

«Giroldon – это не цирк и не театр в общепринятом смысле. Это открытое пространство, где каждый зритель может плакать или смеяться, да и вообще делать все, что вздумается», – объясняют Ленка и Альберто. Точнее, говорит в основном Ленка: ее отец родом из России, поэтому в отличие от супруга она хорошо владеет русским.

Странствующий цирк едва окупается. Помимо платы за вход еще один источник дохода – продажа авторских открыток после представления. «Если вы купите открытку, мы поедим сегодня вечером не просто пасту, а пасту с соусом», – шутит Ленка.

При этом она и ее муж не гонятся за славой, избегают журналистов и почти не занимаются рекламой. Редкие афиши в кварталах по соседству не в счет. В Ростове артисты остановились в арт-пространстве на 16-й Линии. Через несколько дней они снова погрузят шатер в фургон и отправятся дальше колесить по миру.

Екатерина Ковалева [ИА DON24.RU]

Фотогалерея:

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    0
    07 августа 2017, 09:33
    смелые ребята)

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое