don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Таганроге появился уникальный колокол

Копию колокола XVIII века подарил Никольскому храму бизнесмен

11 июня, 17:20900 просмотров

Таганрог, 11 июня. DON24. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий освятил в Таганроге уникальный колокол. Это точная копия старинного колокола XVIII века, который принадлежал этому храму до 1783 года. Тогда это была Адмиралтейская церковь святителя Николая Чудотворца. Храм был построен как символ побед русского оружия в войне с Турцией. Из трофейных турецких пушек отлили колокол с изображением Николая Чудотворца. «Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганрог… из пленен турецкой артиллерии… весом 351 пуд 1778 года месяца августа», – гласит надпись на нем.


Когда Азовская флотилия переехала из Таганрога в Севастополь, моряки забрали и колокол. Его поместили в Свято-Владимирский монастырь в Херсонесе. Во Время Крымской войны (1853–1856) англичане и французы, взяв Севастополь, увезли колокол с собой в качестве трофея. Колокол-пленник оказался в соборе Парижской Богоматери (Нотр Дам-де Пари) и стал для французов символом реванша за поражение в войне 1812 года. В 1913 году отношения России и Франции потеплели, и французы торжественно вернули колокол в Севастополь. Его повесили на звонницу Херсонесского монастыря рядом с Владимирским собором.

Колокол пережил революцию и годы советской власти: его установили на берегу моря и использовали для оповещения о непогоде. Сейчас он является одним из символов Севастополя. Таганрожцы хотели вернуть его в родной город, но для севастопольцев он уже стал своим. Тогда в 2016 году по инициативе генерального директора ТПО «Лемакс» Максима Матусевича была сделана его точная копия, повторен даже сплав. 11 июня в рамках общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского бизнесмен подарил колокол Никольской церкви. 



Комментарии (1)

пацак
12.06.2016
..лучше бы он зарплату платил свои рабочим

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё