don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

«Бизнес-среда»: Как найти понимание

Гости ток-шоу обсудили трудности диалога с властью

17 августа, 09:1873 просмотра

Герои «Бизнес-среды» – предприниматели – не раз говорили о господдержке, которую они получают для развития своего дела. В очередном выпуске ток-шоу выяснилось, какие вопросы возникают у предпринимателей и как удается находить на них ответы с помощью властей. 

Бизнесменов нужно подготовить 

«Сам по себе бизнес активен до такой степени, что хочет моментально сдвинуть проблемы с мертвой точки и найти быстрые решения. Но при этом предприниматели не всегда осознают, что существует ряд моментов, в частности юридических, которые на самом деле не позволяют сиюминутно разрешить отдельные вопросы. Поэтому бизнесменов сначала надо подготовить к разговору, в том числе обсудив с ними, как преподнести администрации определенную проблему, и даже спрогнозировать решения, а потом уже выходить на общение с властью», – отметил Дмитрий Шумейко, директор ООО «ДонАудитФинанс», по совместительству общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области в Батайске. 

Именно аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, который появился в нашей области с 2013 года, служат тем самым проводником, который позволяет наладить диалог бизнеса и власти так, чтобы он стал конструктивным для всех. Иной раз он выступает «переводчиком». Помогают ему в этом представители в муниципалитетах. 

«В нашей области институт уполномоченного появился одним из первых в России, а это значит, что донские власти заинтересованы в том, чтобы этот диалог не просто состоялся, но и чтобы в итоге был конкретный результат», – уверен Алексей Брежнев, директор ООО «Отражение», общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области в Волгодонске.

По его словам, чаще всего сейчас бизнесмены вынуждены искать помощи из-за административных барьеров и необоснованных проверок. Проверки остаются острой проблемой для бизнеса, особенно необоснованные. Как рассказал Михаил Куликов, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области в Таганроге, из-за проверок ряд отраслей находится «в тени», в частности ремонт, услуги. 

«К нам очень часто приходят предприниматели с проблемами, связанными с проверками. Бизнесмены знают, что в регионе действуют надзорные каникулы, но все-таки обнаруживают себя в планах проверок. Чтобы этого избежать, достаточно пройти довольно простую процедуру: написать заявление об исключении себя из реестра проверок», – отмечает Евгений Деменский, первый заместитель Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства. 

Однако, как отмечает Алексей Брежнев, самые сложные проблемы – те, которые связаны с заведением уголовных дел на бизнесменов. 

«Эти вопросы приходится решать с Олегом Дерезой (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области. – Прим. ред.). Еще одна проблема – нестационарные объекты торговли. У власти позиция состоит в том, что нужен порядок в городе, а предпринимателям нужны торговые места, так как сети душат их, им негде предлагать свою продукцию покупателям. Здесь как раз задача уполномоченного – помочь договориться. Я уверен, что мы найдем золотую середину», – высказался Алексей Брежнев. 

Когда предпринимателей слышат

О положительных примерах взаимодействия с властью рассказывает Татьяна Нечепаева, генеральный директор «Рейна-Тур НТВ», отмечая, что когда бизнес получает определенную поддержку от власти, он берет на себя и обязательства, например, сохранить выплачиваемые в бюджет налоги, уровень заработной платы и рабочие места. 

«Много лет работая руководителем, я поняла такой нюанс: если ты что-то хочешь от власти, то это обязательно надо озвучивать. Так было с нашими проектами, которые реализовывались на Дону при поддержке власти, в том числе и финансовой. Когда мы строили гостиницы «Эрмитаж», «Дон Кихот», то получали субсидирование по процентной ставке и по основным средствам. В этом году все отели проходили необходимую классификацию. Это дорогостоящая процедура, по требованиям которой отели должны привести собственный номерной фонд в соответствие с законодательством. И власть субсидировала эти затраты», – подчеркнула Татьяна Нечепаева. 

Она добавила, что еще многие проблемы предстоит решить, в том числе и с инфраструктурой в виде дорог, стоянок для автобусов. Также необходимо совершенствовать сервис туриндустрии, где сейчас ощутим колоссальный дефицит кадров, которые  соответствовали бы международным стандартам. Татьяна Нечепаева уверена, что их необходимо готовить по специальной государственной программе. 

Были услышаны и инициативы ООО «БВН-инжиниринг». Как рассказал генеральный директор компании Александр Сироткин, на основе их предложений добавлено субсидирование затрат инновационной деятельности, куда были введены предприятия легкой промышленности. 

«Также по нашей инициативе в качестве субсидированных затрат было принято лицензирование программного обеспечения, так как никакой инновационный бизнес не может обойтись без лицензионного софта, который является дорогостоящим», – добавил Александр Сироткин. 

Внимание – законам 

Как отмечает Николай Сапрунов, заместитель директора регионального департамента инвестиций и предпринимательства, в диалоге бизнеса и власти есть механизм оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. Он как раз влияет на предпринимателей и инвестиционную составляющую в работе бизнеса. 

«Каждый субъект малого, среднего и крупного бизнеса может поучаствовать в этой оценке, оставив свои замечания, которые учтут разработчики законов. Также за нормативными актами, в том числе за нововведениями, следят Торгово-промышленная палата Ростовской области, «ОПОРа России» и Союз работодателей Ростовской области. Их задача – не допустить перекосов, из-за которых может ухудшиться ситуация для конкретного предпринимателя», – подчеркнул Николай Сапрунов. 

Встречи с губернатором 

Особый формат – прямые встречи с властью, в том числе с губернатором, где зачастую прямо на месте удается договориться о решении многих проблем. Как рассказал Николай Сапрунов, в Год донского бизнеса главе региона предложили создать Центр поддержки предпринимательства, который открылся 26 мая. На Дону также появился и промышленный коворкинг, созданный на базе ДГТУ. 

«У нас есть ряд системных вопросов, которые требуют решения на федеральном уровне. Губернатор поддерживает инициативы бизнес-сообщества, и мы через Законодательное Собрание Ростовской области обращаемся на уровень федерации, чтобы внести определенные изменения в те вопросы, которые регламентируются на федеральном уровне», – добавил Николай Сапрунов. 

Завтрак с главой 

Директор департамента экономики Ростова Светлана Камбулова отмечает, что с прошлого года в практику ростовской администрации введен формат деловых завтраков:

«Раз в месяц в одном из районов города происходит общение с городским бизнес-сообществом, где можно заявить о проблемах, о том, что волнует. Формат деловых завтраков позволяет откровенно говорить с властью и находить конкретные управленческие решения». 

Именно по инициативе предпринимателей на деловом завтраке в этом году решено разделить встречи по отраслям: с легкой промышленностью, затем с пищевой и т. д., так как хотя у всех предпринимателей есть общие проблемы, но и у каждой сферы имеются индивидуальные. 

«Кроме этого каждый месяц глава администрации проводит прием представителей бизнеса, где предприниматели также заявляют о проблемах. Эти приемы проводятся совместно с уполномоченным, который в отдельных вопросах может выступить в защиту конкретного предпринимателя», – добавила Светлана Камбулова. 

Прокуратура в защиту 

Как рассказал Евгений Деменский, на Дону создана эффективная работающая площадка – Общественный совет по защите малого бизнеса при прокуратуре Ростовской области. 

«У прокуратуры есть полномочия, чтобы реагировать на сообщения по нестационарной торговле, по защите прав предпринимателей при получении субсидий и т. д. С помощью контролирующих органов диалог бизнеса и власти может получиться результативным», – уверен Евгений Деменский.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё