Льготы останутся: больше 1800 многоквартирных домов отремонтировали в Ростовской области за три года

Фото: donland.ru ©

Ростов-на-Дону, 25 сентября 2018. DON24.RU. Льготы на оплату капитального ремонта в Ростовской области отменять не будут, несмотря на то, что действующий размер минимальных взносов несопоставим с реальными расходами на проведение работ. Реализацию программы по капремонту на 2014–2049 годы обсудили участники круглого стола, который собрал представителей общественности, науки и руководителей областного фонда содействия капитальному ремонту.

За три года в регионе привели в порядок больше 1800 многоквартирных домов. Работы идут в соответствии с графиком, а иногда и с его опережением, рассказал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Работы выполнили 152 подрядчика, а условия проживания улучшились более чем у 165 тысяч человек.

По словам замминистра, чтобы система работала без сбоев и в будущем, уже сегодня следует искать пути обеспечения финансовой устойчивости регионального оператора.

«Все должны знать, что из бюджета Ростовской области ежегодно предоставляется финансовая поддержка капитального ремонта общего имущества в МКД. Только за последние три года она составила почти 1,5 млрд рублей. Также в области сохранят все существующие льготы на капремонт. Нуждающиеся в финансовой поддержке граждане будут защищены», – отметил он.

По мнению экспертов, нужно разработать мероприятия, которые позволят сэкономить средства собственников, то есть оптимизировать программу капремонта. Также необходимо повысить платежную дисциплину: долг 10% неплательщиков, накапливающийся годами. – резерв, который необходимо использовать.

Кроме того, по мнению собравшихся, главный источник финансирования ремонта – средства собственников. Специалисты сошлись на том, что если денег недостаточно, следует рассматривать вопросы по изменению размеров взносов на капитальный ремонт. Но к этому надо подходить взвешенно, без резкого увеличения нагрузки на собственников.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Глава МинЖКХ Ростовской области рассказал о будущем мусорного полигона в Шахтах

Ростовская область, 26 ноября 2024. DON24.RU. Исполняющий обязанности министра ЖКХ Ростовской области Сергей Орлов рассказал, когда закроют полигон ТБО в Шахтах.

По его словам, сейчас по нацпроекту «Экология» на Дону продолжается рекультивация пяти мусорных полигонов ТБО. 

«К сожалению, шахтинский полигон в эту пятерку не входит», — пояснил и.о. министра. 

Однако местные жители с нетерпением ждут, когда объект будет закрыт, пишут СМИ. Нынешним летом шахтинцы задыхались от едкого дыма, когда гигантская свалка горела. 

«Шахтинский полигон не переполнен, еще есть мощности. 1 июля 2026 года инвестор построит Красносулинский МЭОК – он появится на территории Новошахтинска, - отметил Сергей Орлов. - В 2026 году начнем создавать проектно-сметную документацию, и за счет федеральных средств поучаствуем в программе «Генеральная уборка», и шахтинский полигон будет рекультивирован».

Руководитель министерства также ответил на критику в адрес регионального оператора. 

«Социальные сети переполнены критикой работы регионального оператора – он не справляется со своими обязанностями. 11 ноября министерство ЖКХ направило в адрес регионального оператора досудебную претензию о расторжении договора в добровольном порядке. Если они не наладят работу во вверенных им территориях, они лишатся статуса регионального оператора. С момента получения письма дали срок 10 дней, который уже истек. Теперь будет направлено исковое заявление в суд. Соглашение заключалось в 2018 году, и согласно ему расторжение возможно по решению суда – за ним последнее слово. При заключении договора с новым оператором условия контракта будут жестче», - заверил Сергей Орлов. 

По его словам, проблему мусорного коллапса региональные власти рассматривают в трех плоскостях. 

«Первая – недостаточное число контейнерных площадок и баков на них. Это - ответственность, полномочия муниципалитета. Нельзя, чтобы на несколько многоэтажек, как, к примеру в Шахтах, был единственный бак», - сказал Сергей Орлов. 

О недостатке емкостей неоднократно говорилось в публикациях. В департаменте городского хозяйства делились планами, что надеются на субсидию из областного бюджета для приобретения контейнеров. Положительного ответа пока нет. Как оказалось, власти области от помощи не отказываются, просто документы в Шахтах оформили с ошибками. Предстоят корректировки, и тогда баки в городе закупят и обновят

«Второй акцент проблемы – навалы возле контейнерных площадок. Там есть элементы мусора, не относящегося к ТКО: ветви, строительные отходы, шины. Законодательство говорит – это должна убирать администрация за счет городского бюджета. С юридической точки зрения это полномочия органов самоуправления. Нужно находить средства на это», — добавил руководитель. 

И третий важный момент – нерегулярная работа регионального оператора, срыв графика вывоза мусора. 

«Такие пояснения, к примеру, как дефицит водителей – безусловно, резонны, во многих ведомствах сейчас нехватка рабочих кадров. Понимаю, что условия работы и оклад водителей мусоровозов не очень привлекательны для высококвалифицированного водителя. Однако это не может быть оправданием для жителей, которые оплачивают услугу вывоза мусора и видят результаты некачественной работы, лицезрея свалку у собственного дома и на каждой улице города. Уверен, что мы на пути к решению этой проблемы, динамика в этом вопросе есть», - заверил и.о. главы минЖКХ.

 

Дзен
Лента новостей