Более 280 тысяч дончан уже проголосовали за объекты благоустройства в 2025 году
Ростовская область, 9 апреля 2024. DON24.RU. За три недели рейтингового голосования за объекты благоустройства нацпроекта «Жилье и городская среда» свой выбор сделали более 280 тысяч дончан.
«Жители сами выбирают, какие именно места надо обновить в первостепенном порядке, чтобы было удобно жить и отдыхать людям разных возрастов и интересов. Это очень большая и важная работа, только в этом году на нее будет направлено свыше 1,7 млрд рублей», – сказал замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин.
Работы на объектах, которые наберут большинство голосов, выполнят за счет средств федерального бюджета.
Владимир Савин, глава администрации Каменского района считает, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта отлично и без нагрузки на местный бюджет помогает превратить в незабываемую красоту места, где можно восстанавливать силы и заниматься спортом. Он отмечает, что бюджет на такие проекты стал больше, растет спрос у жителей муниципалитетов.
«Многие увидели, что действительно получаются превосходные места для активного и тихого отдыха. Очень удобная концепция: государство выделяет деньги, народ голосует, подрядчик реализует проект, местная власть все это контролирует. Довольны все: местному бюджету снижена нагрузка, а взрослые и дети радуются обновлению родных мест», – подчеркивает Владимир Савин.
Он также рассказывает, что в районе сейчас идет второй этап благоустройства стадиона в поселке Чистоозерном. А на голосовании три проекта: аллея в поселке Глубоком, парк в хуторе Волченском, зона отдыха в хуторе Красновка.
Григорий Бадаев, глава администрации Тарасовского района, добавляет, что в проект активно вовлечены жители области, особенно сельских поселений Дона.
«Тарасовский район активно участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Две инициативы селян уже в стадии реализации. Подрядные организации приступили к обновлению скверов «Рудопарк» и «Спортивный», – говорит Григорий Бадаев.
Он приводит данные, что Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 марта и продлится по 30 апреля. За три недели в нем приняли участие более 5000 жителей Тарасовского района.
Анатолий Пустоветов, глава администрации Ремонтненского района, информирует, что с 2019 года на территории муниципалитета воплощены четыре масштабных проекта. Созданы современные парковые достопримечательности в Ремонтненском, Подгорненском, Привольненском и Первомайском сельских поселениях.
«Национальный проект действительно работает, это эффективный механизм вовлечения граждан в развитие общественных территорий», – уверен Анатолий Пустоветов.
Сергей Бондаренко, глава администрации Новошахтинска, акцентирует внимание на том, что этот проект – отличная возможность благоустроить такие небольшие города, как Новошахтинск.
«Яркими примерами такого благоустройства в Новошахтинске уже стали парки «Казачий» и «Город Детства». Сейчас на заключительном этапе строительства находится парк Комсомольский. Даже будучи незавершенным, он уже стало местом притяжения горожан. В следующем году благоустроим сквер «Глория». На мой взгляд, очень важно, чтобы подобные программы благоустройства продолжали развиваться и улучшаться. Благодаря им мы сможем сделать территории региона еще более удобными и привлекательными для комфортного проживания. И людям приятно вдвойне видеть благоустроенной территорию, которую они выбрали сами», – убежден Сергей Бондаренко.
До 30 апреля в Ростовской области продолжается онлайн-голосование за объекты благоустройства на 2025 год. Отдать свой голос на сайте 61.gorodsreda.ru может любой желающий старше 14 лет. Общественные пространства, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены в следующем году за счет средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
В этом году донские энергетики установят более 500 новых изоляторов
Ростовская область, 14 апреля 2025. DON24.RU. В течение 2025 года энергетики филиала ПАО «Россети» – «МЭС Юга» проведут масштабное техническое переоснащение электросетевого комплекса Ростовской области, установив более 500 новых изоляторов на 14 линиях электропередачи. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций.
«Обеспечение надежного электроснабжения – это залог стабильной работы предприятий, комфортной жизни граждан и экономического роста региона. Проведение технического переоснащения позволит повысить надежность и качество электроснабжения, что особенно важно для таких крупных объектов, как Ростовская АЭС и Новочеркасская ГРЭС», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.
Монтаж новых изоляторов – это ключевой момент в обеспечении стабильной работы линий электропередачи. Изоляторы предназначены для крепления проводов и грозозащитных тросов к опорам, обеспечивая необходимую изоляцию.
Регулярная замена изоляторов помогает предотвратить короткие замыкания и технические сбои, которые могут вызвать перебои в подаче электроэнергии потребителям. Значительная часть работ будет проведена на линиях электропередачи (ЛЭП), которые обеспечивают передачу энергии от Ростовской атомной электростанции и Новочеркасской ГРЭС – ключевых поставщиков электроэнергии для региона и близлежащих территорий.
Для обеспечения надежности сетей энергетики применяют изоляторы из закаленного стекла, изготовленные в России. Эти устройства обладают высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Кроме того, повреждения изоляторов из закаленного стекла легко обнаруживаются при визуальном осмотре, что дает возможность оперативно реагировать на любые дефекты без применения специализированного диагностического оборудования.