Выбор профессии военного психолога
Ростовская область, 4 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». «Как вы думаете, есть ли у этого человека высшее образование?» – «Да, нет...»
Перед кадетами есть только фотография и тысячи домыслов. Сделать одно заключение помогают военные психологи. Они здесь с профориентационной работой. Начали не с привычной лекции, а с практики.
«То, что вы видели раньше, ваше подсознание вернуло сейчас и спроецировало, и поэтому вы говорили «доктор», «актриса» и т. д».
Кадеты хоть и на время, но окунулись в работу психолога. Парни и девушки при помощи тестов узнали потенциал своей личности. Здесь военные представляют интересы университета имени князя Александра Невского. В этом году количество мест на специальность психолога увеличили с 60 до 120.
«Вы получите 2 диплома, не 1, а 2. У вас будет военная специальность – это «психологическая работа» и гражданская – «психология служебной деятельности».
Владимир Гущин, начальник регионального центра психологической работы Южного военного округа:
«Военные психологи есть во всех родах и видах войск. Даже если у вас были династии летчиков, десантников либо моряков, вы вправе выбрать свое место прохождения службы после выпуска».
Психолог постоянно взаимодействует с военнослужащими и их родственниками. Специалист должен хорошо знать не только свою профессию, но и особенности организации внутренней жизни солдат и офицеров: быт, обязанности, иерархию.
Елизавета Сорокина, кадет Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Профориентация на самом деле меняет очень мнение ребят, некоторые ребята меняют специальность. В 10-м классе готовились к одним экзаменам, а в 11-м классе пришли и совсем поменяли мнение».
Так и эта встреча поставила точку в выборе профессии для нескольких воспитанников. Вероника была на распутье до встречи с психологами.
Вероника Родионова, кадет Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Раз мне в другой специальности не получилось реализовать себя как военного, я пойду немножечко по другой тропинке и все равно буду помогать людям. Я очень люблю людей, и я очень хочу им помогать, я понимаю, что ситуации бывают разные, и тем более помогать военным, тем же самым пришедшим с войны, это очень тяжело. И я хочу вот как-то так сказать, отдать им свою благодарность».
Из обязательных предметов кадеты должны сдать биологию и русский язык, а также на выбор математику и обществознание. Далее уже профессиональный отбор в университете.
Владимир Диденко, директор Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Такая работа позволяет кадетам, родителям, сотрудникам правильно понимать направление деятельности того или иного вуза, определиться с выбором профессии, более правильно и ответственно подойти к этому делу».
Петр Серов, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области:
«Мы готовим будущих защитников нашей Родины. Поэтому мы сейчас усиленно работаем с военными вузами, для того чтобы наши дети смогли поступать. Хочу сказать, у нас выпускники кадетских корпусов 100% поступают в учебное заведение. Из них 95–96% – в высшие учебные заведения, остальные 3–4% – в учреждения среднего профессионального образования».
Кадетские учреждения Дона сотрудничают с 9 военными вузами страны. И с каждым годом дорожные карты по взаимодействию расширяют. Например, в 2024-м подписали соглашение с Воронежской военно-воздушной академией и ДонГАУ.
По вине властей Батайска в городе простаивают служебные квартиры для медиков
Ростовская область, 26 апреля 2025. DON24.RU. Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь проверил ход работ на проблемных объектах Батайска. Один из них – поликлиника № 2 Центральной городской больницы, которая находится в западной части города. Как информирует сайт регионального правительства, капитальный ремонт учреждения стартовал в 2023 году, однако к настоящему моменту выполнено лишь 20% работ из-за срыва сроков подрядчиком.
Контракт с ним расторгнут, до конца мая планируется выбрать нового исполнителя.
Такая ситуация возмутила донского главу. Юрий Слюсарь заявил, что долгострой допустили на жизненно необходимом для жителей Батайска объекте.
«Надо взять под жесткий контроль завершение ремонта поликлиники. Жители и сами медики ждут этот объект», – сказал Юрий Слюсарь.
Врио губернатора отметил, что недопустимо, когда в течение длительного времени в медицинских учреждениях проводится капитальный ремонт, а врачи вынуждены покидать регион или переходить в частные клиники.
Особенно учитывая тот факт, что, по данным областного минздрава, обеспеченность медицинскими кадрами в Батайске составляет менее 60%. И поэтому меры по решению кадровой проблемы интересовали главу региона в первую очередь. Главный вопрос заключался в том, как муниципалитет вместе с минздравом использует имеющиеся инструменты.
В 2022 году по постановлению регионального правительства в муниципальную собственность Батайску были переданы под служебное жилье 24 квартиры в многоэтажном доме, который был достроен при поддержке регионального бюджета. Однако за прошедшие почти три года город отремонтировал только одну из них. Остальное жилье так и не было задействовано под медицинских специалистов.
«Так нельзя. Проблема требует пристального внимания городской власти. Область пошла навстречу, передала квартиры. И это ничем не закончилось. С таким отношением вообще все кадры можно растерять», – подчеркнул Юрий Слюсарь.
Врио губернатора поручил региональному минздраву и администрации Батайска в максимально короткие сроки разработать план действий по ремонту служебного жилья для медиков.