Василий Голубев о возможности новых ограничений: Многое, если не все, зависит непосредственно от нас
Ростовская область, 22 июня 2021. DON24.RU. Василий Голубев рассказал, ждать ли новых коронавирусных ограничений в Ростовской области. Соответствующий вопрос главе донского региона задал ведущий телепрограммы «Линия губернатора».
«Многое, если не все, зависит непосредственно от нас, конечно. И наша самодисциплина, и ответственное отношение к ситуации, реализация тех санитарных норм, которые предписаны сегодня: и федеральных документов, и региональных. Развитие событий будет зависеть от этого», – ответил на вопрос Василий Голубев.
По его словам, ухудшение ситуации с коронавирусом повлечет за собой введение новых ограничений.
«Мы такую задачу перед собой не ставим. Но, как говорят, находимся начеку. Если ситуация будет осложняться, мы можем не удержать ее, и тогда придется возвращаться к некоторым ограничениям, которые ранее вводились, а потом отменялись», – добавил глава региона.
Он напомнил, что уже в 65 регионах РФ заметен рост количества инфицированных.
Ранее Василий Голубев выразил недовольство работой органов власти по проведению вакцинации в донском регионе. Глава региона поручил принять исчерпывающие меры по исправлению ситуации в тех территориях, в которых не обеспечивают среднеобластной уровень вакцинации.
В Ростовской области ситуация по коронавирусу остается напряженной, но стабильной, пояснил во время заседания оперативного штаба губернатор.
В некоторых регионах РФ ужесточают ограничения. Так, с 28 июня заведения общепита в Москве смогут посещать только вакцинированные граждане, переболевшие коронавирусом в последние полгода и люди с отрицательным ПЦР-тестом, который был сделан не позднее чем за три дня до посещения.
Туберкулез отступает: на Дону почти на половину снизилась заболеваемость за 8 лет
Ростовская область, 24 марта 2023. DON24.RU. Заболеваемость туберкулезом в В Ростовской области снизилась почти на 50% за последние восемь лет. Об этом сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, рассказали в донском правительстве.
«Наличие оборудования, бесперебойное снабжение препаратами, современные принципы диагностики и лечения на Дону позволили уменьшить число людей, больных туберкулезом», – говорит главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Ростовской области Галина Саенко.
В специализированных медучреждениях области работает современное оборудование для ускоренной диагностики туберкулеза «BACTEC-960» и ПЦР, которое позволяет в течение двух часов установить диагноз.
Еще в 2015 году заболеваемость составляла в области 45,8 случая на 100 тысяч населения, а в 2022-м – уже 24,6. Снижен уровень смертности. Однако медики подчеркивают, что сегодня среди новых случаев выявленного туберкулеза все чаще встречаются формы, устойчивые к противотуберкулезным препаратам.
Врачи отмечают, что основным способом профилактики туберкулеза, особенно среди детей, остается вакцинация. Ее делают в роддоме на четвертые сутки жизни младенца и второй раз – в семь лет при отрицательной пробе Манту, то есть если ребенок не инфицирован. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже активным туберкулезом и значительно легче переносят заболевание, чем непривитые.
Дата Всемирного дня борьбы с туберкулезом выбрана потому, что 24 марта в 1882 году врач Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.