Продажа алкоголя: нет акциза – нет торговли
Ростовская область, 24 января 2024. Телеканал «ДОН 24». Контрафактная, подпольная, а то и паленая. Какими только эпитетами не описывают нелегальную алкогольную продукцию. Но помимо очевидной опасности для здоровья безакцизное спиртное приносит убытки государству и добросовестным производителям. В результате страдает целый сектор бизнеса.
Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:
«Бюджет ежегодно теряет около 3 млрд рублей. Это наши с вами деньги, на которые могли быть реализованы многие социальные программы, могли быть благоустроены скверы, парки, построены новые детские сады и школы».
Бой с тенью – так назвали в региональном парламенте борьбу с нелегальной алкогольной продукцией. Депутатский корпус уже в ближайшем будущем планирует выработать меры, из которых, пожалуй, самая значимая – снятие моратория на проверки продавцов алкоголя. Крупные игроки рынка инициативу поддержали.
Владимир Чтецов, директор пивоваренной компании:
«Мы готовы к любым проверкам. Мы всегда открыты, нас можно проверить, и мы хотели бы, чтобы так же и другие производители относились к нашему потребителю».
Еще в декабре прошлого года в Государственной думе приняли закон о регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции. Его цель – контроль розничной продажи алкоголя в местах общепита. Вопрос круглосуточной торговли спиртным под видом услуг общественного питания стоит остро, как и проблема распития спиртных напитков во дворах. Поэтому в планах Госдумы наделить регионы правом вводить ограничения самостоятельно.
«Единая Россия» провела донорскую акцию в донской столице
Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. Единороссы организовали донорскую акцию, приуроченную к Национальному дню донора, отмечаемому в апреле.
Областную станцию переливания крови в качестве доноров посетили региональный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Андрей Божко и председатель общественного совета проекта Наири Варданян, активисты отделений партии Ростова, волонтеры «Молодой гвардии», представители штаба общественной поддержки Ростовской области.
Акцию провели для областного детского хирургического центра инновационных технологий, где проходят лечение пациенты с тяжелыми диагнозами.
Популяризация донорства – одно из ключевых направлений работы для партпроекта, рассказал его координатор.
«Донорство – это индикатор неравнодушия и социальной ответственности. Мы на регулярной основе привлекаем людей всех возрастов, рады, что откликаются молодые люди: студенты, сторонники партии, представители общественных организаций», – поделился Андрей Божко.
Донором может быть любой здоровый человек, достигший 18-летнего возраста.
«Доноры – настоящие герои. Их поступки исходят из душевного порыва, стремления помогать, бескорыстно отдавая самое ценное, что у них есть, – свою кровь», – убежден исполняющий обязанности главного врача областной станции переливания крови Сергей Палухин.
В регионе сегодня зарегистрировано около 25 тысяч доноров, почти 16 тысяч из них носят звание почетного донора России.
По словам руководителя Южного центра развития донорства, активиста партпроекта «Здоровое будущее» Романа Поликарпова, несмотря на развитие медицины, кровь по-прежнему невозможно заменить искусственными препаратами.
«Национальный день донора – это повод объединиться для помощи пациентам, пригласить тех, кто ни разу не сдавал кровь. Несмотря на успехи медицины, синтезировать компоненты крови невозможно, и по-прежнему требуются неравнодушные люди», – добавил он.
Ранее на Дону было учреждено звание «Почетный донор Ростовской области». В числе инициаторов были представители «Единой России».
Партпроект «Здоровое будущее» регулярно организует донорские акции в Ростовской области. Задача поддержки здравоохранения отражена в народной программе партии.