Правила медицины патологоанатома Татьяны Холодной

Правила медицины патологоанатома Татьяны Холодной

Ростовcкая область, 27 мая 2020. DON24.RU. Одной из первых в Ростовской области тесты на COVID-19 стала делать лаборатория клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ. Сейчас много говорят о возможных погрешностях при проведении тестирования. Какие факторы влияют на точность при лабораторных исследованиях?

Все патологоанатомы – оптимисты

Лабораторный комплекс ОКДЦ – это четыре современных лаборатории, которые выполняют миллионы исследований. Своеобразный завод, но организованный по своим, медицинским правилам. Заведует лабораторией патологоанатом Татьяна Холодная, которая работает в ОКДЦ уже 23 года. Она – потомственный медик. В юности Татьяна приняла эстафету от своей мамы, врача-педиатра Галины Анисимовны Гамалеевой, посвятившей медицине всю жизнь. Галина Гамалеева работала в центральной районной больнице Аксая сначала врачом, потом заведующей педиатрическим отделением, была главным внештатным специалистом минздрава Ростовской области. Дочь Татьяна начала с должности цитолога на кафедре патологической анатомии. Работа понравилась. А дальше – ординатура и аспирантура. В ОКДЦ тоже начинала с работы врача-цитолога. Медицинская наука требует самоотречения, тем более от руководителей. Нет такого: начало рабочего дня в 10 часов утра, а окончание – в 18:00. В семье Татьяны с пониманием относятся к такому режиму.

«Медицинская, научная, преподавательская деятельность – неотъемлемая часть меня самой. Близкие прекрасно знают, что основное мое занятие – это работа, интересная и любимая. А желание узнавать новое позволяет бесконечно развиваться в своей профессии», – делится Татьяна Холодная.

Ее коллеги говорят: «Есть такой стереотип: все патологоанатомы – оптимистичные, обладающие высоким социальным интеллектом люди, обожаемые друзьями и коллегами. Это про нашего руководителя. Она собрала не только профессиональную, но и дружную команду, а без этого в медицинской лаборатории работать трудно, ведь постоянно приходится взаимодействовать друг с другом, консультироваться с коллегами – врачами всех специализаций».

Информация под микроскопом

«Знания, которые имеет врач клинической лабораторной диагностики, не всегда равны объему тех знаний, которыми обладает врач-клиницист, и наоборот», – не устает повторять Татьяна Холодная.

В лабораториях центра максимально автоматизированы все процессы, но есть исследования, которые зависят от квалификации врача. Цитологические исследования, например, проводятся под микроскопом. И здесь постановка диагноза зависит от опыта и знаний специалиста, от того, насколько профессионально он может использовать клиническую информацию. То же самое можно сказать и о работе врача-патологоанатома: только при наличии клинических и лабораторных данных возможно составить объективно правильное заключение.

С точностью до 95%

Неоспоримая гордость работы лаборатории – реализация скрининговой региональной программы для женщин. В ОКДЦ отработана целая система алгоритмов завершенной диагностики. Почти из сотни медицинских организаций Ростовской области сюда поступает биоматериал для проведения цитологического исследования. Тесты позволяют с точностью до 95% определить риск развития рака шейки матки.

«Основываясь на этих результатах, наши специалисты выявляют предраковое состояние или онкологию. Это первая региональная программа в России, спасшая жизни тысячам женщин, ее результаты вызывают интерес во всем мире медицины», – рассказывает Татьяна Холодная.

Пандемия поставила перед медициной новые задачи – и лаборатория быстро перепрофилировалась на новый вид исследования.

«Сотрудники мгновенно мобилизовались. Работа, как сейчас говорят, в «боевых условиях», стала возможной благодаря человеческому фактору. Мои коллеги показали себя специалистами с высоким уровнем организации и профессионализма. Я очень благодарна каждому», – говорит Татьяна Холодная.

Не предавайтесь излишнему самоанализу

Татьяна отмечает такую тенденцию: люди, особенно активные пользователи интернета, стали сами себе назначать те или иные анализы, «для профилактики». Татьяна считает такой подход категорически недопустимым.

«Безусловно, внимание к собственному здоровью необходимо, но это относится к занятию спортом и правильному питанию, а не к самостоятельному назначению себе анализов, а тем более лекарственных препаратов. Первично человек должен обращаться к доктору, который соберет анамнез жизни, наследственный анамнез и после этого назначит необходимые обследования», – считает Татьяна Холодная.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фармацевт рассказал, какая рыба вызывает рак

Ростовская область, 24 января 2022. DON24.RU. Частое употребление соленой рыбы может вызывать рак. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на фармацевта Хуссейна Абде. 

«Такой морепродукт популярен в странах Юго-Восточной Азии, где его часто используют в качестве дополнения к другим блюдам или рису. Как и хот-доги, переработанное мясо и салями, его относят к канцерогенам первой категории», — приводит источник его слова. 

Эксперт добавил, что любая соленая, маринованная, копченая еда связана с риском развития онкологических заболеваний желудка и толстой кишки. Поэтому лучше избегать частого их употребления.

Ранее ученые назвали алкогольные напитки, которые защищают от коронавируса.


Лента новостей

Загрузить еще