По словам специалистов, новый штамм заразнее и опаснее, но с наплывом пациентов в Южной столице готовы справиться

Ростовская область, 17 июля 2021. Телеканал «ДОН 24». По словам специалистов, новый штамм заразнее и опаснее, но с наплывом пациентов в Южной столице готовы справиться. Власти утверждают: медицинская помощь больным оказывается своевременно.

Алексей Логвиненко, глава администрации  Ростова-на-Дону: «У нас есть все медикаменты, все препараты, вся необходимая медицинская помощь. На территории Ростова открыто три госпиталя: в Центральной городской больнице, 20-й городской и КДЦ «Здоровье» – вчера мы там открыли дополнительно еще 130 коек».

Самый верный способ себя защитить – соблюдать правила санитарной безопасности и вакцинироваться. В Ростове-на-Дону открыто 56 прививочных пунктов. Под кабинетами даже можно увидеть очереди. Перед прививкой – осмотр врача. Если нет противопоказаний, делают укол.

Евгений Ковалев, руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области: «Еще раз призываю всех – и журналистское сообщество, и жителей Рростовской области – пойти сделать прививку по возможности в максимально короткие сроки. Очень важно, чтобы эта процедура не растягивалась на очень длительное время».

Евгений Ковалев добавил: дефицита вакцин на Дону нет. Исключение составляет препарат «КовиВак». У жителей региона, по данным интернет-портала «Яндекс», повышается интерес к прививке. Согласно статистике поисковых запросов, в Ростовской области чаще всего ищут информацию о подготовке к процедуре, противопоказаниях, пунктах вакцинации, данных о прививках по России и QR-кодах. Вводить последние в регионе пока не планируют. Об этом в программе «О главном» на телеканале «ДОН 24» рассказал губернатор Василий Голубев.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Я к бизнесу обращаюсь с одной большой просьбой: если на предприятиях, в магазинах, местах общественного пользования будут выполняться санитарные нормы, то мы будем стараться не усложнять ситуацию».

При соблюдении санитарных норм предприятия сферы услуг закрывать не будут, добавил глава региона, остановятся пока на ограничениях, введенных с 12 июля. Напомним, приостановили проведение массовых мероприятий. Вновь запретили проводить физкультурные и спортивные соревнования с участием зрителей. Исключение сделано только для стадиона «Ростов Арена», при этом максимальная заполняемость трибун не должна превышать 50%, равно как и на музыкальных и театральных выступлениях. В общепите следует держать дистанцию 1,5 м, за одним столом могут находиться максимум четыре человека, если это не близкие родственники. Сами заведения к такому были готовы давно.

Иван Ефимов, управляющий рестораном: «Мы стараемся, будем держаться, мы, все рестораторы, объединяемся в борьбе против ковида, чтобы мы могли работать, потому что это для нас самое главное».

Тем временем МЧС России продолжает оказывать помощь муниципалитетам в проведении дезинфекции социально значимых объектов. На этой неделе химики-спасатели обработали здание Главного железнодорожного вокзала и привокзальной территории в донской столице.

Станислав Антонов, начальник пункта специальной санитарной обработки: «Были обработаны лестницы, перила, комнаты ожидания, а также пассажирские перроны. Обработка проводилась с помощью спецоборудования специальным же дезинфицирующим средством».

Донские предприятия за шесть месяцев этого года изготовили более 40 тыс. т дезинфицирующих средств. Список наименований продукции обширен и насчитывает более 80 позиций.

Дзен

Хотел быстрее вернуться в строй: ростовские врачи заменили военному медику два тазобедренных сустава

Ростовская область, 14 февраля 2025. DON24.RU. В Центре ортопедии и травматологии клиники Ростовского государственного медицинского университета военному медику провели операцию по замене обоих тазобедренных суставов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

На больничную койку военного медика, пробывшего в зоне СВО три года, привело не ранение. Предположительно, ранее перенесенная инфекция вызвала осложнения в виде асептического некроза обоих тазобедренных суставов. Врач пытался лечиться самостоятельно, но принимаемые им меры не помогли. Он обратился за помощью в Республиканский центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии ДНР. Там ему сообщили о необходимости заменить оба сустава. Некоторое время врач еще держался на ногах благодаря капельницам, уколам и обезболивающим таблеткам. Но вскоре боль вновь дала о себе знать, и мужчина понял, что ему необходима операция.

Поскольку реабилитация одного сустава занимает много времени – до шести месяцев, он решил заменить сразу оба сустава. Узнав, что в Ростове устанавливают протезы из специальной особо прочной керамики, которых при бережном использовании хватит на всю жизнь, мужчина обратился за помощью к в клинику Ростовского государственного медицинского университета.

«У нашего пациента на момент поступления в клинику полностью разрушились оба тазобедренных сустава. Возможно, это последствия ранее перенесенного заболевания, которое при размеренном образе жизни, не проявилось бы много лет. Но коллега три года переносил большие нагрузки: ему приходилось бегать, таскать тяжести. Это и стало триггером патологии: появились сильные боли, и выполнять боевые задачи он уже не смог», – рассказал руководитель Центра ортопедии и травматологии РостГМУ кандидат медицинских наук Алексей Елфимов.

Обычно суставы меняют по очереди, но пациент настоял на том, чтобы сделать операцию сразу обоих, чтобы поскорее вернуться на службу. Врачи согласились на это. Операция длилась три часа, и уже на следующий день пациент смог сделать несколько шагов по палате. После прохождения курса реабилитации военный медик сможет вернуться к работе.

Ранее сообщалось, что в Ростове медики Городской клинической больницы № 20 обнаружили у пожилой ростовчанки две предраковые опухоли.

Дзен
Лента новостей