Необычный клинический случай в практике донского хирурга-онколога
Ростовская область, 20 апреля 2023. Телеканал «ДОН 24». «Начинаем всегда с шейных лимфатических узлов, проводим пальпацию с целью определения их консистенции».
Подвижность, размер, плотность лимфатических узлов, и все эти параметры Николай Самойленко определяет руками. Говорит, первый осмотр онколога всегда клинический – так можно лучше понять состояние человека. За 10 лет работы сталкивался с разными случаями, например, в конце февраля к нему обратился пациент с подозрением на паховую грыжу.
Николай Самойленко, врач-хирург, онколог:
«Мы увидели образование, которое не свойственно для паховой грыжи, но действительно свойственно для ее проекции. Мы выполнили эксцезионную биопсию, отправили ее в наше патоморфологическое отделение, получили результат – лимфома Ходжкина, то есть заболевание, поражающее лимфатическую систему».
После проведения всех обследований 38-летнего пациента со злокачественным образованием отправили в специализированное онкологическое учреждение. Врачи отмечают, что одним из важных моментов обнаружения опухоли является УЗИ.
Дмитрий Вагнер, врач-хирург:
«Окончательное слово, конечно, за морфологами, после того как они исследуют биоптат, но предположить природу этого образования, природу изменения этого лимфоузла и определить тактику ведения этого пациента мы можем, используя наш аппарат УЗИ».
Сейчас пациент, у которого обнаружили опухоль в ОКДЦ, проходит лечение с положительной динамикой – это лекарственная терапия. Кстати, по статистике, людей с заболеванием лимфома Ходжкина 1-2 человека на 25–30 тыс. жителей. Врачи советуют не медлить с походом в больницу при болях в разных частях тела, длительной усталости и других симптомах, которые мешают обычной жизни.
Теща Слюсаря пожаловалась ему на трудности с медицинским обеспечением в Ростове
Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. Теща врио губернатора Юрия Слюсаря столкнулась с проблемами при получении медицинского обслуживания в Ростове. Об этом на заседании областного правительства сообщил сам глава региона.
«Моя теща, 84-летняя ростовчанка, рассказала мне, как она пыталась пройти в больнице ежегодный курс уколов, – сообщил руководитель региона. – Это был настоящий квест, потребовавший от нее недюжинных интеллектуальных и физических усилий. Она побегала недельку. Сначала за назначением, записывалась по новой современной системе электронной записи. Потом в поисках шприцов, потом спиртосодержащих салфеток, которые не выдают».
На заседании отмечалось, что в подобных случаях имеет смысл обращаться за помощью к сотрудникам сферы соцобеспечения.
«Если бы у этой женщины был соцработник, то часть обязанностей по записи на прием, получению рецептов и лекарственному обеспечению он бы взял на себя», – сказала министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова.
В любом случае органам власти есть над чем работать по улучшению работы системы здравоохранения, резюмировал Юрий Слюсарь.