Ростовская область, 2 апреля 2021. Телеканал «ДОН 24». В семье мастера литейного цеха Виктории Ивачевой коронавирусом никто не болел. Чтобы так продолжалось и дальше, она решила сделать прививку от ковида. Тем более что появилась возможность вакцинироваться в стенах родного завода.
Виктория Ивачева, мастер литейного цеха: «Семья поддерживает, они сидели у себя на работе, а я хочу сделать это у себя на заводе вместе со своими коллегами. Это очень удобно, без отрыва от производства. Есть удобное, комфортное время, пришел, сделал, это большой плюс».
Вакцинация на Новочеркасском электровозостроительном заводе проходит два раза в неделю. Препарат привозят партиями, на этот раз вакцинировали 80 человек. Сделать прививку может каждый желающий.
Валентин Соколов, оператор станков с программным управлением: «Я думаю, у нас есть у каждого пенсионеры: бабушки, дедушки, часто мы к ним наведываемся, у них иммунитет уже слабый, и поэтому, чтобы не подставлять, нужна вакцина».
Руслан Бессорабов, оператор станков с программным управлением: «Я был приятно удивлен, когда узнал, что управление приняло такое решение о всеобщей вакцинации сотрудников. Только я узнал, сразу, подписался на это дело».
Прежде чем сделать заветный укол – обследование у терапевта. Измерение температуры, заполнение анкеты. Весь процесс занимает не больше 15 минут. После прививки каждый остается под наблюдением врачей еще минут на 20–30.
Татьяна Болдырева, старшая медсестра горбольницы № 2: «После прививки может быть, конечно, какая-то местная реакция, но это индивидуально у каждого человека. Это может быть и местная реакция, и повышение температуры. Не надо этого бояться, каждому привитому мы даем памятку, где все прописано: куда обратиться, что делать в какой-либо ситуации, если она возникнет».
Если не уверены, переболели коронавирусом или нет, лучше перед вакцинацией сдать анализ на антитела, советуют врачи.