Женский врач о позднем материнстве, криоконсервации и о том, как продлить время расцвета
Ростовская область, 26 марта 2021. DON24.RU. Оптимальный возраст для рождения ребенка – 20–35 лет. «Но всегда есть место чуду, а мы, медики, в этом немножко помогаем», – говорит заведующая 2-м гинекологическим отделением стационара городской больницы № 8 Ростова-на-Дону Эльмира Мирошникова. «Молот» поговорил с доктором о том, как сохранить женское здоровье на долгие годы.
Хороший сон и меньше стресса
– Какие правила надо соблюдать в первую очередь?
– Современная медицина действительно может многое. Но профилактика заболевания всегда лучше, нежели лечение болезни, тем более – самолечение.
Все мы знаем правила поведения в общественном транспорте, на дороге, при общении с коллегами. Знаем о необходимости заниматься спортом, регулярно посещать стоматолога, чистить зубы. Это же касается посещения узкоспециализированных специалистов.
Замечу, правила для сохранения женского здоровья вполне просты. Необходимо регулярно проходить профилактическое обследование, так как большинство заболеваний можно вылечить либо максимально притормозить на ранних стадиях. Особенно важен систематический осмотр акушера-гинеколога – как минимум раз в год.
– А если особенно ничего не беспокоит?
– Опасность некоторых болезней – в их бессимптомном течении. Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию. Осмотр поможет вовремя диагностировать заболевание и, соответственно, пройти курс лечения.
Особое внимание надо уделять молочным железам: любые изменения в груди – это серьезный повод незамедлительно обратиться к доктору. Плюс, очень важно для сохранения женского здоровья поддерживать форму: нормализовать вес, не изнуряя при этом себя диетами, регулярно выходить на прогулки, заниматься физическими упражнениям – фитнесс-зал или бассейн отлично подойдут. Нормальный сон и минимум стресса также важны в сохранении здоровья.
– В Интернете много разных советов гинекологов…
– Не рекомендую им следовать. Вы же не знаете, кто их написал…
– А следовать методике самообследования груди, которых в Интернете тоже много, можно?
– Я бы сказала, очень осторожно: для ежедневного осмотра – возможно. Но это никак не отменяет поход к специалисту.
Работа на «повышенных оборотах»
– Считается, что планировать беременность нужно минимум за три месяца. Этого времени хватит?
– Лучше все-таки раньше – за шесть месяцев. Когда врачи говорят о планировании беременности, то в первую очередь подразумевают тщательное обследование, чтобы выявить возможные патологии и, при необходимости, провести курс лечения. Конечно же, очень важен настрой супругов, строгое соблюдение ими всех рекомендаций специалистов.
– ЭКО подарило счастье многим. А как искусственное оплодотворение отражается на женском здоровье? Почему его побаиваются?
– Насчет счастья – полностью с вами согласна. Методики ВРТ помогают многим в их стремлении к рождению детей. Метод ЭКО и перенос эмбриона по праву считаются чудом ХХ века. Для некоторых это единственная надежда на возможность стать родителями. Почему опасаются ЭКО? Наверное, потому, что метод ВРТ подразумевает гормональную стимуляцию яичников, а это работа «на повышенных оборотах» для всего организма.
– При каких заболеваниях нельзя рожать?
– Мне кажется, нет состояния в жизни женщины, которое не позволило бы ей осуществить свою мечту стать мамой. Увы, есть ряд заболеваний, при которых женщина не сможет выносить ребенка. Противопоказания могут быть абсолютные и относительные.
В группу первых входят, в частности, терминальные стадии онкозаболевания, психические расстройства тяжелой степени, генетические заболевания тяжелой степени, ВИЧ, сифилис в терминальной стадии, тяжелые травмы органов малого таза.
Относительные противопоказания требуют обязательной консультации со специалистом и, возможно, проведения терапии. Это аутоиммунные, сердечно-сосудистые нарушения, почечная недостаточность, сахарный диабет (если тяжело подается лечению), проблема свертываемости крови, эпилепсия.
Тем не менее шанс стать родителями есть всегда. Главное – стремиться к победе, следить за своим здоровьем.
– Какие современные технологии помогают преодолеть бесплодие?
– Специализированные профильные больницы, в том числе наша, способны помочь большинству женщин с хроническими заболеваниями подготовиться к беременности.
Что касается существующих современных методов, то мы уже говорили об ЭКО. Очень эффективно ИКСИ – один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения, криоконсервация эмбрионов – заморозка на длительное время... Развитие фармацевтики, инновационных методов оперативного вмешательства открывает новые возможности для беременности.
Ребенок – сугубо личная история родителей
– Каков оптимальный возраст для рождения ребенка и почему?
– Считается оптимальным 20–35 лет – время расцвета женской красоты и здоровья. Именно в этот период меньше всего осложнений, больше всего рождается здоровых детей.
Чем женщина старше, тем больше вероятность развития аномалий. Каждая из них вносит свой отрицательный вклад в течение беременности. У мужчин после 36 лет также могут появляться проблемы, влияющие на зачатие ребенка. К этому ведет неправильный образ жизни, перенесенные заболевания, издержки профессии.
Но всегда есть примеры, буквально чудесные истории, которые настраивают на позитивный результат.
У нас в больнице находилась на сохранении ростовчанка, которая в течение 20 лет страдала бесплодием. В 52 года ей посчастливилось забеременеть. Некоторое время она лежала у нас на сохранении, потом наблюдалась уже амбулаторно. Мы очень рады за нее и супруга. К своему счастью они шли с упорством и ответственностью, любовью и вниманием друг к другу. Это достойно глубокого уважения. Хочется подчеркнуть, что у каждой женщины свой репродуктивный период. Но ребенок – это сугубо индивидуальная история двух родителей, которая не похожа ни на одну другую. Всегда есть место чуду. А мы, медики, немножечко в этом помогаем…
Теща Слюсаря пожаловалась ему на трудности с медицинским обеспечением в Ростове
Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. Теща врио губернатора Юрия Слюсаря столкнулась с проблемами при получении медицинского обслуживания в Ростове. Об этом на заседании областного правительства сообщил сам глава региона.
«Моя теща, 84-летняя ростовчанка, рассказала мне, как она пыталась пройти в больнице ежегодный курс уколов, – сообщил руководитель региона. – Это был настоящий квест, потребовавший от нее недюжинных интеллектуальных и физических усилий. Она побегала недельку. Сначала за назначением, записывалась по новой современной системе электронной записи. Потом в поисках шприцов, потом спиртосодержащих салфеток, которые не выдают».
На заседании отмечалось, что в подобных случаях имеет смысл обращаться за помощью к сотрудникам сферы соцобеспечения.
«Если бы у этой женщины был соцработник, то часть обязанностей по записи на прием, получению рецептов и лекарственному обеспечению он бы взял на себя», – сказала министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова.
В любом случае органам власти есть над чем работать по улучшению работы системы здравоохранения, резюмировал Юрий Слюсарь.