Как доноры костного мозга спасают жизни?

Ростовская область, 15 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Анна Чеботарева, мама Димы: «Как доктор сказала, шансов мало. Это было очень тяжелое для нас время».

Тяжелое время семья Чеботаревых пережила благодаря сплоченности и четкой работе медиков. Когда пару лет назад у шестилетнего Димы поднялась высокая температура, никто не ожидал такого страшного диагноза – лейкоз. Времени искать донора не было, и костный мозг взяли у матери, хоть и подходил он только на 50%. Процедура прошла успешно, но спустя время пошло отторжение. Несколько месяцев борьбы за жизнь семья вспоминает тяжело, но маленький Дима стойко выстоял. Сейчас самое страшное позади. Мальчик еженедельно посещает врача и придерживается строжайшей диеты.

Анна Чеботарева, мама Димы:
«У нас только одна мечта, да и Дима это тоже понимает, – выздороветь и не болеть. Такой прям мечты, как у детей, у него нет. Любит лепить из пластилина, сейчас этим сильно увлекся. Ему это нравится, у него получается».

Случай Димы скорее исключение, чем правило. Зачастую члены семьи в качестве доноров костного мозга не подходят. И тогда для детей, страдающих раком крови, приходится долго искать подходящего донора. И хорошо, если его найдут. Случаи совпадения – один на 10 тысяч. А всего в стране сегодня около 200 тыс. потенциальных доноров костного мозга состоит в регистре. Многие просто боятся незнакомой процедуры.

Роман Поликарпов, исполнительный директор Южного центра РДКМ:
«Я всегда говорю о том, что костный мозг совсем не костный и совсем не мозг. Не мозг, потому что ничего общего с головным и спинным мозгом не имеет, это абсолютно другой орган кроветворения. И не костный, потому что, когда донор сдает свои кроветворные клетки, в пакетике они очень напоминают кровь. То есть они красного цвета, жидкая субстанция, и сдают клетки сегодня точно так же, как и кровь. Почему ими безопасно делиться? Потому что костный мозг восполним. Кроветворные клетки могут превращаться в кровяные клетки, а могут в себе подобные, поэтому ими безопасно делиться».

Дончанин Федор Поцелуев вошел в регистр доноров костного мозга четыре года назад и через пару лет спас жизнь своему генетическому близнецу. О самой процедуре говорит: все прошло безболезненно и безопасно. Сдавал клетки он в Кирове, но за транспорт, проживание и питание платить не пришлось, еще и удалось посмотреть местные достопримечательности. Сейчас Федор увлекается сферой ай-ти и горными походами, но готов еще не раз помочь больным детям.

Федор Поцелуев, донор костного мозга:
«Это возможность спасти человеческую жизнь. А если ты спасешь человеческую жизнь, то ты уже автоматически не зря прожил. Какая-то индульгенция своего рода. Мне просто очень это импонирует идея: помогать людям, спасать жизни, это же здорово».

Вступить в регистр доноров костного мозга может любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Для этого достаточно оставить заявку на Госуслугах или сайте Национального регистра донорств костного мозга и бесплатно сдать образец крови в клинике или мазок по почте.

В Ростове подготовили сестер милосердия для больниц Мариуполя

В Ростове подготовили сестер милосердия для больниц Мариуполя
Фото: ФМБА ©

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. В системе здравоохранения Мариуполя приступили к работе сестры милосердия, которые прошли подготовку в Ростове. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве.

«Младшие медицинские сестры по уходу за пациентами начинают работу в многопрофильном медицинском центре ФМБА в Мариуполе. Обучение проводилось на базе Ростовской клинической больницы Южного окружного медцентра ФМБА», – сказал наш собеседник.

В агентстве называют этих специалистов особенными. Сестры милосердия оказывают пациентам не только медицинскую помощь, но и эмоциональную поддержку. 

Штат сестер милосердия планируется открыть и в других медцентрах в новых субъектах РФ.