Акция «Код донора»: помочь спасти жизни
Ростовская область, 24 октября 2023. Телеканал «ДОН 24». «Я хочу, я буду, я дарю» – под таким девизом проходит донорский марафон. Чтобы помогать кому-то спасти жизнь, необязательно быть врачом – делятся доноры. Самое главное в подготовке к процессу – даже не технические вопросы, а именно моральный настрой.
Сергей Палухин, главный врач Ростовской областной станции переливания крови:
«Это должно быть рождено в голове, а потом в сердце. То есть главное – желание. Поэтому так и называется – безвозмездное донорство. Если вы созрели внутри, то это будет главная подготовительная деятельность».
Акция «Код донора. Наставничество» объединяет педагогику и медицину для развития донорского движения в России. Учителя смогут воспитать в детях стремление помочь и просветить учеников в этой теме. Донором в рамках акции может стать как наставник из любой сферы, так и любой доброволец. Любовь Белякова решила стать таким добровольцем. Женщина не понаслышке знает о том, как бывает трудно найти подходящего донора – она работает врачом-онкологом.
Любовь Белякова, донор костного мозга:
«Мне эта тема очень близка, я знаю, через что проходят пациенты и как тяжело найти донора костного мозга, который подходит под все параметры».
Вероятность подойти по генотипу – одна к десяти тысячам, поэтому найти подходящего донора очень непросто. Ежегодно в пересадке костного мозга нуждаются 5 тыс. россиян, поэтому донорство важно популяризировать. Для этого и нужна акция «Код донора». Среди ее главных целей – информирование населения о важности донорства. Акция будет длиться еще в ноябре, а в декабре будут подведены итоги.
В Ростове врачи собрали ногу пострадавшей от минного взрыва из 15 осколков костей
Ростовская область, 30 января 2025. DON24.RU. В Ростове женщине из Мариуполя, которая пострадала от взрыва, собрали ногу из 15 осколков костей. Об этом сообщили в пресс-службе РостГМУ.
В марте 2022 года при обстреле Мариуполя снаряд ВСУ попал в окно квартиры третьего этажа. Хозяйка квартиры получила серьезную травму – ей раздробило кости голени правой ноги на 15 кусочков. Местные врачи сказали, что ходить она больше не сможет. Позже ее перенаправили в Донецк, где ей установили аппарат Елизарова, и травмированная женщина проходила с ним 14 месяцев. При снятии аппарата врачи обнаружили, что кости не срослись, хотя в местах переломов образовались костные мозоли. Женщина решила обратиться за помощью в клинику РостГМУ, в которой ей провели операцию.
«В ходе операции сначала разобрали кости, которые срослись неправильно, практически никак не срослись. Там была костная мозоль, сформировался ложный сустав, на который нельзя опереться. Пришлось все это разделять, убирать рубцовые измененные ткани, зачищать, накладывать пластину, выполнять костную пластику специальными искусственными трансплантатами», – рассказал ассистент оперирующего хирурга ортопед Владимир Росторгуев.
Операция длилась четыре с половиной часа. Кости собрали на титановую пластину и закрепили на 14 болтов. После проведенной манипуляции врачи наблюдали положительную динамику, кости начали срастаться. По прогнозам специалистов, весной женщина сможет ходить самостоятельно.
Ранее участковый врач-терапевт ростовской поликлиники № 9 обнаружила у женщины, обратившейся за помощью, грибковое заболевание легких.