Разведение и «разводилово», или Почему Киев выполняет взятые на себя обязательства из-под палки

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2019. DON24.RU. 9 ноября в районе сел Петровское и Богдановка взмыли в небо две сигнальные ракеты: Украина и ДНР после нескольких неудачных попыток сумели отвести свои войска от линии соприкосновения. Разведение сил на этом участке было воспринято в России и в большинстве стран мира как крупный успех на пути к урегулированию длящегося уже более пяти лет конфликта.

Тем не менее заявления, прозвучавшие из уст целого ряда известных экспертов, показывают весьма опасные в нашем случае рост благодушия и тенденцию к самоуспокоению: дескать, отвели силы в Золотом и Петровском – а там и до выполнения Минских соглашений недалеко. В том, почему нужно, что называется, постоянно держать порох сухим, разбирался наш специальный корреспондент в ДНР.

Желаемое и действительное

Народный совет ДНР на внеочередном пленарном заседании принял постановление о симметричном ответе при вводе украинской полиции или Нацгвардии на участок разведения войск в районе населенного пункта Петровское. Иными словами, донецкие парламентарии дали Киеву понять, что никто более не намерен терпеть вольные трактовки Минских соглашений и формулы Штайнмайера обитателями высоких кабинетов на Банковой и Грушевского. Вопрос ставится ребром: или Украина выполняет все взятые на себя обязательства в соответствии с договоренностями, или честно расписывается в неспособности их выполнить со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ни для кого не секрет то, что Киев выполнил разведение войск в Золотом и Петровском с превеликой неохотой. Достаточно вспомнить массовые уличные акции необандеровцев в Киеве под лозунгом «Нет капитуляции!». Достаточно вспомнить громкие заявления украинского президента Зеленского по поводу формулы Штайнмайера, в которых красной нитью проходили два тезиса: «Нас заставили!» и «Насильно мил не будешь!».

Нечто похожее наблюдалось и в Петровском. Несколько раз на запускаемую со стороны ДНР сигнальную ракету не поступало ответа. Потом на украинской стороне начинались всевозможные нескромные телодвижения в виде прибывающих к линии разграничения представителей необандеровских группировок, занимавшихся закладкой тайников с оружием. Потом командующий операцией Объединенных сил (с недавнего времени так называется АТО – карательная операция против Донбасса) генерал Владимир Кравченко заявил, что Украина готова начать разведение 8 ноября, в 12:00 по киевскому времени (в 13:00 по московскому времени), при этом ни с ДНР, ни с ОБСЕ эту дату и время никто не согласовывал. Зачем прозвучало такое заявление, понятно: под камеры иностранных телеканалов украинские военные дают сигнал о готовности уйти с позиций вглубь территории, а противник не реагирует на столь широкий жест доброй воли! После чего вряд ли стоит сомневаться, в какую сторону под грозную филиппику был бы направлен указующий перст украинского генерала. К счастью, эту информационную провокацию удалось предотвратить и разведение войск состоялось.

Фото: dt.ua

Тем не менее Киев на этом не успокоился и заявил, что в зоне отвода расквартируют части украинской полиции и Нацгвардии, что противоречило достигнутым договоренностям. Дело в том, что, согласно общепринятой международной практике, в демилитаризованной зоне из силовиков могут находиться только лишь местные органы полиции – уголовный розыск, госавтоинспекция, вневедомственная охрана, патрульно-постовая и паспортная службы, а кроме них – районное управление органов госбезопасности. То есть только то, что требуется для поддержания правопорядка и законности, но не более: все остальные формирования (включая внутренние войска и ОМОН как способные вести боевые действия) должны покинуть эту территорию. Разумеется, украинская сторона в очередной раз попыталась выдать желаемое за действительное, на что получила из Донецка весьма жесткий и пока еще дипломатический ответ.

Прощальное письмо лисицы в винограднике

Причины такого поведения Украины становятся понятными, если присмотреться к тому, что сейчас пишет киевская пресса: за многое из того, что вышло в последние пару недель, еще год назад у издания моментально забрали бы лицензию, а самому автору материала СБУ тут же начала бы «шить» уголовное дело по обвинению в сепаратизме. Однако сейчас главный информационный тренд ведущих украинских СМИ чем-то смахивает на размышления голодной лисицы в винограднике из известной басни: «Раз я не могу сорвать плоды, значит, они незрелые и невкусные!»

Например, близкая к известному политику Юлии Тимошенко влиятельная всеукраинская газета «Зеркало недели» в ночь перед разведением сил в Петровском на своем сайте опубликовала пространную аналитическую статью «Тест на совместимость». Вот фрагмент преамбулы к ней в переводе на русский язык: «В истории Украины были президенты, которые грешили шапкокрадством (имеется в виду Виктор Янукович, осужденный в юности за похищение головного убора у прохожего. – Прим.), и президенты, которые грешат шапкозакидательством. Решение вопроса Донбасса не может базироваться на эмоциях, фантазиях и интуитивных убеждениях. Оно должно строиться на фактах и ответственных расчетах...» Преамбула заканчивается словами: «Прочитайте. Это больно. Но это отрезвляет…»

Фото: rt.com

В статье публикуются результаты социологического исследования, проведенного харьковской фирмой «Нью имидж маркетинг групп», в ходе которого было опрошено по 1600 человек с обеих стороны линии разграничения в Донбассе. Если вчитаться в сухие цифры, то становится понятным, что полученные исследователями данные есть не что иное, как смертный приговор всей нынешней политике Киева в отношении шахтерского края. Просто процитирую фрагмент статьи:

«Если кто-то, как президент Зеленский, думает, что жители оккупированных территорий Донбасса с нетерпением ждут, что «вскоре наша власть здесь появится, вскоре наши ребята к нам вернутся», то это далеко не так. Очень далеко. Лишь 5,1% опрошенных по ту сторону линии разграничения хотят «быть частью Украины, как прежде». Еще 13,4% видят сейчас подконтрольные ЛНР/ДНР территории «частью Украины, но с особым статусом». Вместе – 18,5%, то есть меньше чем одна пятая часть жителей ОРДЛО видит будущее своей малой родины в Украине. К независимости стремятся тоже не слишком много респондентов – 16,2%. А вот 50,9% считают, что нынешние территории ЛНР/ДНР должны стать частью России, еще 13,4% – «частью России, но с особым статусом». Следовательно, подавляющее большинство жителей ЛНР/ДНР – 64,3% – видит эту часть Донбасса в составе России. Примечательно, что лишь 0,8% респондентов отказались ответить или затруднились с ответом на вопрос о статусе территорий, находящихся сейчас под контролем ЛНР/ДНР, то есть жители оккупированных территорий вполне определились со своим мнением о будущем этих районов Донбасса. Впрочем, как и всего региона в целом...»

Еще раз: исследование проводила харьковская социологическая фирма на западные гранты (а посему, стоящая на вполне понятной идеологической платформе), а статья о его результатах опубликована в издающейся в Киеве газете, которая ни разу не была замечена в симпатиях ни к России, ни к Донбассу! И самое интересное, что это далеко не единственная публикация подобного рода: спустя два дня после выхода вышеупомянутой статьи в «Зеркале недели» киевский информационно-аналитический портал «Хвиля», что в переводе означает «Волна», разместил материал, в котором его автор, украинский публицист с русской фамилией Всеволод Непогодин, рассуждает  о накопившихся мировоззренческих расхождениях между Украиной с одной стороны и Россией с Донбассом – с другой.

Итак, слово пану Непогодину: «Мне, гражданину Украины, тридцать четыре года, и я ни разу не был в Донецке и Луганске. С детства мне запомнились строки из песни «Прощальное письмо» группы Nautilus Pompilius: «Goodbye, Америка, о, где я был никогда. Прощай навсегда». С учетом сложившихся геополитических реалий я прекрасно понимаю, что мне уже никогда не попасть в Донецк и Луганск, поэтому решил написать свое прощальное письмо, обращенное к жителям ОРДЛО и спикерам, выступающим в публичном пространстве от имени этих территорий. <…> Россияне и сочувствующие им в ОРДЛО воспринимают себя как наследников тех, кто победил нацизм и дошел до Берлина в 1945 году. Мы же воспринимаем россиян и лднровцев как наследников тех, кто наматывал венгров на траки танков в 1956 году и по пражской брусчатке размазывал колесами бронетранспортеров чехов со словаками в 1968 году. <…> Мы идем на Запад в европейское будущее с песнями, плясками, хороводами, драками, сварами, тыном, млыном, глечиками, Бандерой, Петлюрой и Мазепой. ОРДЛО и РФ идут правее на солнце вдоль рядов кукурузы и на валенках в сорок пятый год, в азиатское прошлое…» Как говорится, комментарии излишни.

Откажется ли Киев от Донбасса?

Чем же восстановление отношений с Донбассом так страшит Украину? Ответ кроется в глубокой разнице сущности сторон конфликта. Донбасс по своей сути – это империя, и нормально существовать он может только в рамках имперского проекта. Вне рамок такового шахтерский край будет обречен на достаточно мучительное прозябание. Однажды довелось услышать интересную и парадоксальную мыль о том, что ключи от Севастополя хранятся в Донецке: образ действительно очень яркий, ибо Донбасс изначально осваивался как тыловая база не только Черноморского флота но и всего могущества России на южном направлении. Небезынтересно и то, что, даже оказавшись в составе независимой Украины, Донбасс пытался переформатировать ее в имперском ключе. И это стало одним из поводов для «оранжевого» переворота в Киеве осенью 2004 года.

Украина же изначально замышлялась польской шляхтой в качестве реванша за разделы Речи Посполитой, и она должна была стать своеобразным тараном, раскалывающим Российскую империю. Вспомним начало XIX века, когда в Варшаве бывшие угнетатели «вдруг» воспылали любовью к тем, кого они еще вчера ни в грош не ставили: в литературе польского романтизма появляется целое направление, именуемое «украинской школой», последним писком моды для экстравагантных юных шляхтичей было наряжаться в костюмы малороссийских крестьян, а для их степенных отцов – обряжать камердинеров в шаровары и папахи в стиле Запорожской Сечи. Кому-то такое может показаться безобидным чудачеством, но не будем забывать, что отраву тоже преподносят в яркой и красивой обертке. Ведь целью реваншистов было воспитание людей, которые явно не намерены хватать звезды с неба, которым будут не нужны ни бескрайние просторы Арктики, ни тайны элементарных частиц, ни далекие внеземные миры. Им нужны были те, кто мечтал максимум «про домик в Жаворонках с коровой и кабанчиком», ой, простите, про «садочек вишневый около хаты». Причем той хаты, которая с краю: ее хозяевам уж точно не нужна никакая империя.

Вот поэтому Киев столь упорно саботирует процесс мирного урегулирования в Донбассе: наделить правами регион, который Украина считает не просто чужеродным, а враждебным, для нее смерти подобно. И мы видим, как пресловутое «окно Овертона» сдвигается в сторону идеи об отказе Украины от Донбасса. Южно-осетинский сценарий вполне бы устроил официальный Киев: навсегда потерять непокорные территории в результате бездарно проведенной военной операции куда удобнее, чем выстраивать с ними отношения. Поэтому новых провокаций от Киева можно ждать в любой момент.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

ВОЗ назвала единственный обнадеживающий препарат для борьбы с COVID-19

Ростовская область, 4 июля 2020. DON24.RU. Во Всемирной организации здравоохранения назвали ремдесивир единственным из противовирусных препаратов, который показал «обнадеживающие» результаты против коронавируса нового типа. Об этом сообщила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, передает информагентство «РБК».

По ее словам, результаты исследований показывают, что во время приема этого препарата пациенты быстрее справлялись с болезнью. По данным исследования, принимавшие этот препарат выздоравливали через 11 дней, в то время как у не получавших ремдесивир выздоровление наступало через 15 дней.

Однако ремдесивир, как заметила эксперт, хорошо проявил себя в снижении случаев госпитализации, но не в снижении смертности от COVID-19.

Напомним, препарат ремдесивир одобрили 1 мая в США для лечения COVID-19. Он был разработан в рамках тестирования для лечения гепатита С и проходил испытания для лечения лихорадки Эбола, но не доказал тогда свою эффективность.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии