«Терпи и делай»: Ирина Вятчанина о своем пути в мире спорта и принципах подготовки чемпионов
Ростовская область, 13 декабря 2023. DON24.RU. Заслуженный тренер России Ирина Вятчанина за годы своей работы воспитала рекордсменов России и Мира, чемпионов и призеров Олимпийских игр и победителей европейских и международных соревнований. Она влюбила в плавание и взрастила Юлию Ефимову, Анатолия Полякова, Аркадия Вятчанина, Викторию Зейнеп-Гюнеш, Татьяну Белоногофф. В беседе с корреспондентом ИА «ДОН 24» тренер рассказала о своем пути в мире спорта и принципах подготовки чемпионов.
Фото: из личного архива тренера
Влюбилась в плавание
Спорт в жизни тренера появился в детстве. В семь лет она пошла на балет, но долго там не задержалась: занятия были статичными и неинтересными. После Ирина Германовна перешла в спортивную гимнастику и занималась ею два года.
В плавание будущий тренер попала во время поездки в Алма-Ату. В местную секцию приглашали и просматривали детей. К тому моменту она имела физическую подготовку, была высокой и стройной, поэтому на Вятчанину сразу обратили внимание. Собеседница призналась, что тогда она и влюбилась в плавание.
«Я до их пор каждый день плаваю. Мне это доставляет и физическое, и эмоциональное наслаждение. Все проблемы и какие-то психологические моменты, загруженность уходят. Вода в этом плане меня реанимирует. Полнейший релакс», – поделилась тренер.
Фото: из личного архива тренера
Тренер – это другое отношение к спорту
Ирина Вятчанина рассказала, что с самого начала видела себя именно в роли тренера.
«Меня не устраивало быть преподавателем физической культуры в школе или наставником. Тренер – это другое взаимодействие со спортсменами и совершенно другое отношение к спорту. Для тренера важны совершенная влюбленность в профессию, полная отдача своей работе. Когда ты понимаешь вид спорта и понимаешь, что вообще такое спорт.
Есть спорт любительский, а есть профессиональный – спорт высших достижений. Я всегда была на это нацелена. Мне всегда хотелось быть лучше других. И спортсменам со мной нелегко именно поэтому. Успехов добьется только тот человек, который понимает, что такое преодоление, и от этого слова ему становится не страшно, а он получает от него удовольствие», – рассказала собеседница.
Фото: из личного архива тренера
Сегодня Ирина Вятчанина тренирует спортсменов высшей категории. Но начинала она с подростковых групп.
«Первое время меня, девочку-студентку, поставили на вечерние группы здоровья с ребятами от 14 до 17 лет. Это было испытание. Я организовала с ними занятия. Они пришли поплескаться, а я им рассказывала о физиологии, об анатомии, и только в конце мы что-то делали. На воде у нас были занятия, и только последние 10 минут они могли порезвиться. И все были в восторге», – вспоминает тренер.
По мнению Ирины Германовны, для того чтобы подготовить чемпионов, нужна определенная иерархия: «Если тренер будет всепонимающим и всепрощающим – это не тренер».
Терпи и делай
В спортсменах Ирина Вятчанина ценит упорство, целеустремленность, дисциплинированность и самоценность.
«Твой главный враг – ты сам. Я всегда своим спортсменами говорю, что вы не все станете чемпионами мира или даже спортсменами сборной России. Но вы научитесь жить, научитесь преодолевать себя, говорить себе слово «надо» в удовольствие, а не в наказание», – рассказала собеседница.
Фото: из личного архива тренера
Артем Павленко – 34-летний спортсмен, которого сейчас тренирует Ирина Вятчанина. Мужчина слабослышащий, с нарушениями в интеллектуальном развитии. Это не помешало ему стать заслуженным мастером спорта и рекордсменом России.
«До этого он уже плавал и участвовал в Паралимпийских играх. Заканчивать карьеру не хотел. Ему было очень тяжело: другая нагрузка и подход к занятиям. Да и я ранее никогда не работала с такими спортсменами. Мне надо было перестраиваться: понять, где можно надавить, а где нельзя. Это совершенно другой профиль работы.
Я себе сказала: «Ира, это вызов. Ты его делаешь сама себе. Посмотрим, что ты сможешь в этом парне поменять».
И был один момент. Мы тогда прозанимались год или около года. Он мне присылает две фотографии. На первой: пузатенький такой, ровненький парень. На второй – фактурный и здоровый. Это было «до» и «после». Он сам не мог поверить, что так изменился. Даже в 33 года и с такими проблемами здоровья можно достичь результатов», – рассказала тренер.
Ирина Вятчанина подчеркнула, что с первого занятия никто не достигает больших высот. Важно пробовать и ошибаться, но продолжать делать и не сдаваться. В большом спорте будут взлеты и падения, могут быть откаты и отсутствие результатов. Грамотный тренер, по мнению Вятчаниной, всегда сможет установить причину и найти решение проблемы.
«Я всегда говорю: все мы хотим в спортивной карьере забраться на самый верх. Так вот если ты фундамент заложишь не под небоскреб, то что ты построишь?
Спортсмены слушают, но когда начинают делать, становится тяжело. И ты должен снова им напоминать, поддерживать, говорить: «Да, трудно. Да, больно. Очень больно. Но ты же ставил цель. Ты этого хотел, тебе было интересно. Вот сейчас потерпи, преодолей – и получи от этого удовлетворение. Пойми, что ты личность сильная, что ты поставил задачу и ты не потоптался на месте, а идешь вперед. Терпи и делай», – поделилась тренер.
Серия материалов ИА «ДОН 24» посвящена спортивным педагогам и наставникам. Идею распространить эти понятия на тренеров поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев. В Год педагога и наставника авторы расскажут в своих материалах об именитых тренерах, под руководством которых донские чемпионы приходят к успеху.
В Ростовской области наградили лучшую студенческую футбольную команду
Ростовская область, 24 декабря 2024. DON24.RU. На Гребном канале прошла церемония награждения призеров Студенческой футбольной лиги Ростовской области (СФЛ). Турниры лиги проводятся в рамках реализации общественно значимого социального проекта «Студенческие спортивные лиги Дона», который является победителем конкурса грантов губернатора Ростовской области на развитие гражданского общества в 2024 году.
Матчи регулярного чемпионата прошли с 20 октября по 17 ноября. За весь регулярный чемпионат команды провели 81 матч и забили 407 голов. В проекте приняли участие 19 студенческих команд, представляющие 14 образовательных организаций Ростовской области.
Команды были поделены на два дивизиона: «А» и «Б».
В дивизионе «А» бронза досталась команде «ДонГАУ», серебро получила команда «Марокко», а золото выиграла команда «ЮРГПУ (НПИ)».
В дивизионе «Б» третье место заняла команда «Египет», второе место досталось команде «ЮРИУ РАНХиГС-1», а победителем стала команда ССК «ЮФУ».
Награды победителям вручили координатор взрослого массового футбола в ЮФО и СКФО от Российского футбольного союза Михаил Бурлаков, начальник отдела развития игровых видов спорта министерства спорта Ростовской области Анатолий Попов и начальник отдела развития футбольного клуба «Ростов» Андрей Браило.
После церемонии награждения регулярного чемпионата команды сыграли Суперкубок. Начиная со стадии 1/8 участники играли «на вылет». По итогам Суперкубка места распределились следующим образом:
1-е место – ССК «ЮФУ»,
2-е место – «ДонГАУ»,
3-е место – «ЮРГПУ (НПИ)».
Также на церемонии подвели итоги совместного с ФК «Ростов» розыгрыша футбольного мяча с автографами игроков клуба. Студенты поддержали городскую команду на домашнем матче и делали публикации об этом в своих социальных сетях.
Сергей Ревенко, руководитель оргкомитета СФЛ:
«Нам удалось возродить Студенческую футбольную лигу в Ростовской области. Последние соревнования в ней проводились еще в далеком 2019 году. Получился конкурентный турнир, который объединил команды со всей Ростовской области. Надеюсь, что это только очередной шаг на пути развития студенческого спорта. Помимо футбольных соревнований, наша команда проводит студенческие турниры по баскетболу и волейболу. Верю, что это даст определенный импульс для донских образовательных учреждений к развитию своих спортивных секций и команд».