Я должен стать лучшим: донской победитель Московской спартакиады о тренировках и принципах

Я должен стать лучшим: донской победитель Московской спартакиады о тренировках и принципах

Ростовская область, 7 декабря 2022. DON24.RU. Победа достается тем, кто верит в себя и в свои мечты, считает ростовчанин, победитель ведомственной Спартакиады  Московской области по пауэрлифтингу Даниил Гурьев. Он говорит, что его кумир – он сам, только через 10 лет, и делится парадоксальными историями о том, что по философии у него «отлично», но с экзамена его выгнали. О тренировках, стероидах и отношениях с девушками 19-летний спортсмен рассказал в интервью ИА «ДОН 24».

– Как и когда ты понял, что пауэрлифтинг – это твой вид спорта?

– Тут, наверное, стоит сказать, что начинал тренировки с обычного бодибилдинга и постепенно рос, а когда растешь сам, то растет и нагрузка. Меня это затянуло, и я решил перейти на такой вид спорта, где решают не объемы, а сила. Пауэрлифтинг – один из них.

– Расскажи немного о своей подготовке к турнирам? Много тренировался?

– Если захватывать полную подготовку, то у каждого методики разные, но принципы периодизации используют все. По поводу количества тренировок могу сказать, что мне четырехдневного плана хватало с головой. Тут все зависит от того, как восстанавливается организм. База, база, база. Все говорят: «Делай базу – будешь большой». Да, я согласен с этим. Но нужно еще уделять внимание подсобным упражнениям, включать стабилизаторы и мелкие мышцы.

– Что для тебя является самым сложным на пути к спортивному успеху?

– Пересилить себя. Каждый раз, когда что-то не получается, когда у тебя еще подход, а ты уже «одной ногой на том свете», нужно заставить себя доработать, выложиться на все 100 ради результата.

– Представительницы слабого пола стали чаще обращать внимание на тело, когда оно стало накачанным?

– Нет (смеётся). Максимум, парни респект кинут.

– А как ты относишься к девушкам, которые занимаются пауэрлифтингом?

– Ну, скажу так: все должно быть в меру. Если нравится, то почему нет?! Но я всегда выберу душу, а не тело.

– Я слышала много мнений о том, что накачаться без «химии» невозможно. Что ты скажешь по этому поводу?

– Смотря в каких целях качаться. Если в планах выступления на PRO-турнирах, то да, возможности организма в какой-то момент достигают предела. У нас это называется «эффект плато», когда твой организм на максимуме своего генетического роста. Для того чтобы расти, ему нужна поддержка извне в виде анаболических стероидов (АС). 

– А сам ты употреблял когда-нибудь стимуляторы?

– Да, был небольшой опыт, но кардинально ничего не изменилось.

– Из-за коронавируса спорт практически остановился. Как ты поддерживал форму в это время, с какими трудностями столкнулся?

– Тренировался дома, как и большинство людей, но, если честно, во время карантина я больше любил поваляться и посмотреть фильм или сериальчик.

– Находятся ли смельчаки, которые готовы устроить с тобой скандал или драку? Как ведешь себя на улице с наглыми людьми?

– Честно, за всю жизнь ни разу не дрался на улице, стараюсь либо словами решить, либо просто избежать конфликта, сила же не в том, что ты можешь кого-то ударить, а в том, чтобы просто промолчать.

– Что считаешь самой большой победой над собой?

– Наверное, отказ от сладкого. Это было сложно.

– И напоследок, чем любишь заниматься в свободное время?

– В свободное время читаю, создаю собственную библиотеку, учу языки, но времени не так много из-за учебы. Учусь в МГАФК на реабилитолога.

 

Николь Юматова ИА «ДОН 24»

Более 70 спортивных объектов намерены построить на Дону за 3 года

Более 70 спортивных объектов намерены построить на Дону за 3 года
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. За три года в городах и районах Ростовской области намерены построить свыше 70 спортивных объектов. Об этом губернатору Дона Василию Голубеву доложил руководитель областного министерства по физической культуре и спорту Самвел Аракелян сегодня,  2 февраля.

Ведомство подвело итоги минувшего года и обозначило планы на ближайшие три года.

«Создание спорткомплексов в разных территориях Дона остается важнейшим приоритетом. Жители должны иметь возможность заниматься спортом и в удаленных городах и селах», – подчеркнул Василий Голубев.

Сегодня на территории области для жителей городов и районов открыты почти 11 тысяч спортсооружений. По этому показателю регион находится в десятке российских лидеров.

В планах – расширить сеть за счет строительства новых объектов, а также отремонтировать действующие. В числе крупных инфраструктурных проектов – капремонт Дворца спорта «Красный котельщик» в Таганроге, строительство межвузовского физкультурно-оздоровительного комплекса на территории ДГТУ в Ростове-на-Дону, а также шести плавательных бассейнов в районах Дона по федеральному проекту «Бизнес-спринт».

Губернатор поручил минспорту обеспечить постоянный контроль за ходом реконструкции ростовского Дворца спорта в соответствии с графиком. На эти цели из областного бюджета в 2022–2025 годах выделили 1,6 млрд рублей, из них на этот год – около 700 млн рублей.

«Донские гандболистки должны сыграть на обновленной площадке уже в сентябре 2025 года», – обозначил срок окончания работ Василий Голубев.

В планах этого года – ввести в эксплуатацию центр единоборств в Волгодонске, спорткомплекс «Геркулес» в Ростове, ФОКи в донской столице, Новочеркасске и Красносулинском районе, а также открыть после капремонта гуковский Дворец спорта и бассейн «Дельфин» в Таганроге.

Помимо этого сегодня идет формирование 14 спортивных кластеров в крупных городах области.

Всего на развитие спортивной инфраструктуры региона в ближайшие три года предусмотрено более 7,4 млрд рублей, в том числе свыше 3,1 млрд рублей – из внебюджетных источников, сообщает пресс-служба губернатора.