Штрафной Норманна, старт Хасимото и феерия Байрамяна: подборка лучших голов «Ростова» в период пандемии

Штрафной Норманна, старт Хасимото и феерия Байрамяна: подборка лучших голов «Ростова» в период пандемии
Фото: ФК «Ростов». ©

Ростовская область, 5 января 2021. DON24.RU. Футбольный клуб «Ростов» в уходящем году был разным. Весной мы видели укомплектованный боевой коллектив с Чистяковым и Черновым в защите, Поповым и Еременко в полузащите и Шомуродовым и Зайнутдиновым в атакующей линии. После летнего трансферного окна состав «желто-синих» преобразился настолько, что из вышеперечисленных игроков основы в команде остался только Роман Еременко (к слову, именно он на данный момент и является капитаном «Ростова»).

Трансферная политика, проведенная клубом, нашла свое прямое отражение в игре дончан: атакующая схема с выдвинутым центрфорвардом сменилась более гибким построением, а центральная полузащита окрепла и прибавила в отборе. В начале марта «Ростов» шел в первой тройке чемпионата, обыгрывал ЦСКА дома, забивал по три мяча.

Конец декабря для команды Валерия Карпина выдался менее зрелищным, но даже он не смог омрачить яркие впечатления от выступлений совсем еще не сыгранного состава. В итоге «Ростов» в 2020 году отыграл 30 туров в чемпионате России, в рамках которых забил 35 голов. Их-то мы и рассмотрим поближе.

Бойкая весна-2020

С зимней паузы «Ростов» выходил одним из трех сильнейших клубов чемпионата, на одно очко впереди был «Краснодар», а безоговорочным лидером – «Зенит» под руководством Семака. С другой стороны, третью строчку в таблице дончане делили сразу с двумя серьезными соперниками – московскими ЦСКА и «Локомотивом».

Команда Карпина начала весеннюю кампанию с гостевой ничьей в Грозном. Идущий на тот момент в середине таблицы «Ахмат» хорошо себя показал в обороне и смог отыграться после пропущенного мяча. Но этот самый мяч был хорош!

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Под самый занавес первого тайма ростовская атака устремилась в центр, Шомуродов сыграл «в стеночку» с Поповым, а тот после небольшой заминки и передачи Зайнутдинова вернул мяч в штрафную, где никто Элдора не удержал. Удар в касание, счет открыт. Элдор Шомуродов забивает свой 11-й мяч в РПЛ и выходит на первую строчку в рейтинге лучших бомбардиров чемпионата России.

Впрочем, для Шомуродова этот гол станет последним в желто-синей футболке вплоть до отъезда в Италию.

В следующем матче «Ростову» предстояло встретиться с прямыми конкурентами за место в первой тройке – ЦСКА. Команда Виктора Гончаренко приехала в донскую столицу с явным намерением дать жесткий бой, но получила три мяча в свои ворота и две красные карточки.

Первыми забили армейцы, но за голом последовало удаление, и московская команда занервничала. «Ростов» это почувствовал. На 31-й минуте матча Роман Еременко сделал забавный финт и решил пробить с дальней дистанции. Пробил финский полузащитник, надо отметить, невероятно точно.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Мяч, набирая высоту, щелкнул о перекладину и ударился о землю буквально в 10 см за линией ворот, а затем вылетел обратно. «А не зашел ли мяч после этого удара? А зашел!» – закричали комментаторы в один голос.

Следующий гол «Ростов» забил уже с пенальти, когда у москвичей удалили еще одного игрока. А вот третий забитый мяч снова выдался красавцем!

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Павел Мамаев, только-только получивший место в команде южан, вышел на замену и забил отличный гол в ворота своей бывшей команды. Простая и красивая комбинация на подступах к штрафной площади – и удар из-за ее пределов в угол. Мамаев в татуировках бежит к ростовским трибунам и показывает две «козы».

Игорь Акинфеев, пожалуй, не мог выручить ни в одном из случаев с пропущенными мячами. Уж больно хороши были удары.

Следующим соперником «желто-синих» стал «Локомотив», стремившийся в зону Лиги чемпионов. Москвичи забили три в гостях и пропустили лишь один, и тот с пенальти.

Весна выдалась действительно боевой для ростовчан, четвертая строчка радовала глаз. Но впереди ждала долгая коронавирусная пауза, после которой многое изменилось.

Лето имени COVID-19

Сейчас в нашей подборке появится легендарный гол, уже вошедший в историю российского футбола. Это был первый гол в матче с «Сочи», на который донская команда приехала молодежным составом из-за большого количества положительных тестов на коронавирус в основе.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Тот матч закончился со счетом 10:1, но ростовских парней поддержали тысячи людей со всей России. Юный вратарь «Ростова» Попов, вышедший на тот матч, отразил рекордное количество ударов и взял пенальти от Заболотного.

Затем «Ростову» предстояла игра с «Арсеналом». Основная команда вернулась в строй и забрала причитающиеся очки. Уже на первой минуте матча все тот же Мамаев забежал в штрафную и дважды пробил. Во второй раз – мимо вратаря.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

А через 15 минут капитан команды того периода Алексей Ионов удвоил преимущество ростовчан красивым ударом головой в падении.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Дальше была игра с «Краснодаром», но единственный свой мяч «Ростов» забил с пенальти. Была и «Уфа», где отличился Хаджикадунич.

А вот следующий блестящий гол подопечные Карпина оформили со штрафного в последнем матче прошлого сезона. Играли с «Зенитом», который досрочно оформил чемпионство. Начали дерзко, и Бахтиер Зайнутдинов хитрым ударом прошил вратаря петербуржцев.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Команда с берегов Дона закончила сезон на пятом месте в РПЛ, что можно считать хорошим результатом. Ростовчане пробились в квалификацию Лиги Европы и не потеряли основных игроков. Мало кто мог подумать, но через какие-то пару месяцев команду будет просто не узнать.

Старт нового чемпионата – 2020/2021

В первом же матче сезона «Ростову» в соперники достался «Тамбов». С подмосковной командой дончане не без усилий справились, единственный гол в матче забил Павел Мамаев (да, снова он).

Последующие два тура вышли для команды из Ростова-на-Дону очень неудачными: в обоих матчах подопечные Валерия Карпина уступили со счетом 2:0. Дома – «Зениту» и в гостях – «Динамо».

В начале июля «Ростов» подписал игрока «Токио», который вскоре станет лучшим бомбардиром в клубе за первый круг, – Кенто Хасимото. Первый свой матч в желто-синей футболке японец провел против «Уфы» в конце августа. Там он, что называется, сделал результат, забив победный гол.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Еще в первом тайме один из игроков «Уфы» получил красную карточку, и давление на ворота команды из Башкортостана стало постепенно увеличиваться. Опасные моменты возникали один за одним, но гола пришлось ждать почти 80 минут. После разыгранной в одно касание комбинации мяч оказался на левом фланге, откуда Зайнутдинов отдал сквозную передачу в штрафную. На дальней штанге свой шанс искал новичок Хасимото. И он его дождался: в падении японский полузащитник красиво переправил мяч в ворота Беленова.

Второй свой мяч Кенто забил уже в следующем матче, и он тоже заслуживает внимания.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

После навеса Еременко с угла поля мяч отскочил от защитника «Урала», а японец не стал долго думать и тут же пробил. Да пробил не куда попало, а в ближнюю «девятку». К слову, этот гол также стал победным для ростовской команды.

С конца августа «Ростов» начал свою трансформацию, которая продлится до зимы, как минимум. Клуб покинул Ивелин Попов, занимавший основное место в центре полузащиты команды. Болгарский плеймейкер ушел в «Сочи», откуда в обратном направлении последовал Дмитрий Полоз, хорошо знакомый ростовскому болельщику. Кроме того, выкупную цену за Зайнутдинова размером в 2 млн евро заплатил московский ЦСКА. Карпин очень не хотел отпускать молодого казахского футболиста, но функция выкупа была включена в условия контракта. Игра дончан начала двигаться в другом направлении.

В ходе перестановок и переходов ключевые позиции в середине поля у «Ростова» заняли Роман Еременко и Матиас Норманн. Блестящий гол Норманна со штрафного в ворота «Краснодара» – один из лучших мячей в нынешнем розыгрыше РПЛ, убедитесь сами.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube.

После размашистого и выверенного удара мяч обогнул стенку игроков «Краснодара» и угодил точно под перекладину. Тот матч «Ростову» выиграть не удалось, но шедевр Норманна подарил команде ничью и одно очко.

Следующего гола фанатам ростовского клуба пришлось ждать три матча. В Туле завязалась перестрелка между «Арсеналом» и «Ростовом», из которой Карпин и компания вышли победителями. «Ростов» забил три мяча, два из которых стоит рассмотреть поближе.

Первый гол в ворота тульской команды забил Никита Чернов. Удар вышел – загляденье.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

После точного навеса первым касанием Чернов отправил мяч в угол ворот. Мастерски подстроившись под мяч, защитник нанес практически неотразимый удар.

Второй гол снова забил полузащитник из Японии. Только получился он красиво-курьезным. Странный вышел гол, что сказать.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

В моменте всем показалось, что Хасимото блестяще сложился и забил головой. Однако при детальном рассмотрении стало ясно: японец умудрился переиграть вратаря, ударив мяч своим плечом.

Победный гол снова забил Кенто (в третий раз), успешно доиграв эпизод в штрафной туляков.

Осень-зима-2020

1 октября «Ростов» покинул нападающий Элдор Шомуродов. Узбекский спортсмен перешел в итальянский «Дженоа», принеся своему клубу как минимум 7,5 млн евро (transfermarkt). Игра «Ростова» в нападении больше не могла оставаться в прежней форме, зато пополнялся трансферный бюджет.

Через две недели стан «Ростова» пополнил белорус Александр Павловец, защитник брестского «Динамо». Вскоре он отдал бывшему клубу приличную сумму за этот переход, который прошел не совсем гладко.

Спустя несколько игр Кенто Хасимото смог отличиться в матче с «Ахматом», когда дончане немного растеряли очки по ходу сезона. Снова гол и снова головой. Пять мячей в 11 турах – личный рекорд Хасимото в карьере.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Стоит, конечно, отметить и гол Данила Глебова в концовке матча с грозненцами. Глебов обещал, что покрасит свою бороду в цвета клуба, когда откроет счет забитым мячам. Как стало известно вскоре после этого матча, свое обещание он сдержал.

Фото: скриншот видео канала FC ROSTOV на YouTube

Затем последует неожиданное поражение от «Химок» на «Ростов Арене» (поражение от аутсайдера еще повторится у ростовчан по ходу сезона).

Из «Ростова» вскоре уйдет Чистяков (аренда в «Зенит»), а за ним и Ионов с Черновым (оба – трансфер в «Краснодар»).

Однако уже в следующем матче Павел Мамаев забьет гол и подарит «Ростову» три очка в матче с лидером, «Спартаком». В этот момент начнется «контрольная закупка». «Ростов» приобретет двух молодых и перспективных шведов: Армина Гиговича, которого СМИ сватали в топ-клубы, и самого дорого игрока в истории «Ростова» – Понтуса Альмквиста. Его покупка обошлась ростовчанам в рекордные 3,5 млн евро ( transfermarkt). Придет из «Зенита» и старый знакомый Денис Терентьев.

8 ноября на ростовское поле приедет ЦСКА, занявший место сброшенного с верхушки «Спартака». Матч будет принципиальный, но «Ростову» не удастся повторить триумф и поразить второго лидера подряд.

А дальше в нашей подборке появится почти гол, который почти забил капитан «Ростова». После первого пропущенного мяча Роман Еременко получил отличную возможность сравнять счет, но в игру вступил Игорь Акинфеев. Он повторил тот самый отраженный пенальти на чемпионате мира – 2018 против Испании.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ»на YouTube

Еременко пробил по центру, понадеявшись на силу, но Акинфеев в падении отразил удар левой ногой. Промах вышел очень неудачный: после этого «Ростов» пропустил еще и проиграл.

За 14 дней паузы в чемпионате, взятой на игры сборных, Валерий Карпин каким-то образом смог сплотить новый состав, в котором изрядно сменились позиции. Сравните два старта «Ростова» с промежутком в три месяца.

Фото: скриншот видео канала "Матч ТВ" на YouTube. 08.08.2020, матч «Тамбов» - «Ростов». 

Фото: скриншот видео «Матч ТВ» на YouTube. 08.11.2020, матч ЦСКА – «Ростов»

«Ростов» приехал в Казань, чтобы сразиться с «Рубином» Леонида Слуцкого. Команды в таблице разделяло одно очко. Матч получился интересный, а за результат ответил Хорен Байрамян. Армянский футболист оформил дубль.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Первым ударом он прошил вратаря с близкого расстояния, а вторым изящно обыграл его. Никто не удивился, когда Байрамян получил звание игрока матча.

Матч с «Динамо», на который дончане даже пригласили Овечкина, команда Карпина провела отменно, счет 4:1 говорит сам за себя.

Сразу три мяча в ворота москвичей отправил Дмитрий Полоз. Два из них – с пенальти. Однако отметим мы в этом матче снова гол Байрамяна.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Денис Терентьев прошел через оборону «Динамо» на правый край штрафной площади и отдал пас точно в ногу Хорену, а тот после обработки мощным ударом довел счет в матче до 4:0.

Это был последний матч ноября. Вскоре лига объявила о присуждении Байрамяну звания лучшего игрока этого месяца.

В первом зимнем матче «Ростов» снова уступил, повторилось то самое поражение от аутсайдера – 0:1 от «Уфы» из зоны вылета.

И в концовке рейтинга мы рассмотрим гол, забитый еще одной персоной обновленного «Ростова», Романом Тугаревым. Полузащитник нанес удар со штрафного, после которого вратарь «Ахмата» не смог среагировать должным образом.

Видео: фрагмент видео канала «Матч ТВ» на YouTube

Удар получился похожим на навес, на него даже почти откликнулся еще один новичок донского клуба, норвежец Алеесами. Но в последний момент защитник пригнулся, и мяч залетел в дальний угол ворот клуба из Грозного. «Ростов» увез из Чеченской Республики три очка.

В последнем туре 2020 года «Ростов» уступил ЦСКА. Надо отметить, что на игру армейцы вышли с крайне боевым настроем. Спортивные СМИ буквально выставляли тренера ЦСКА Гончаренко за порог, однако Чалов сделал хет-трик, и на зимнюю паузу ростовчане ушли с поражением.

Впереди – 11 туров чемпионата. За лидерство борется группа из нескольких команд, шансы попасть в Еврокубки до сих пор есть у первой десятки. «Ростов» показал свою способность адаптироваться к изменяющимся условиям, завершив календарный год на пятой строчке в таблице. В составе «желто-синих» произошли большие перемены, но качество футбола, который показывает клуб с берегов Дона, говорит о тренерской состоятельности Валерия Карпина и уровне новых футболистов. Мы продолжим следить за «Ростовом», но уже в новом, 2021 году.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

18-летний шахматист из Новочеркасска обыграл действующего чемпиона мира

Ростовская область, 25 января 2021. DON24.RU. 18-летний новочеркасский шахматист Андрей Есипенко обыграл действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Шахматный супертурнир Tata Steel Masters с участием сильнейших шахматистов мира проходит в эти дни в голландском городе Вейк-ан-Зее.

В этом престижном турнире Андрей Есипенко участвовал впервые. В первых семи турах он выиграл у Радослава Войташека из Польши и шесть партий завершил вничью.

В восьмом туре он встретился с лидером мирового шахматного рейтинга норвежцем Магнусом Карлсеном. Не дожидаясь мата, норвежец признал свое поражение.

Добавим, впереди у Андрея еще пять туров.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии