Пенальти в детские ворота, или О ростовском футболе

Ростов-на-Дону, 3 апреля 2019. DON24.RU. Президент Федерации футбола Ростова-на-Дону Сергей Нечай рассказал «Молоту», как ФК «Ростсельмаш» купил его за  комбайн и почему юных футболистов «подставляют» собственные родители.

– Если бы составляли турнирную таблицу городских футбольных федераций страны, на каком месте была бы Ростовская федерация?

– Однозначно в тройке лидеров, причем после Москвы и Санкт-Петербурга. И главный критерий здесь – количество участников турниров, в том числе городских первенств. В зимнем городском первенстве у нас играли 230 команд, а на участие в летнем первенстве, которое стартует 14 апреля, подали заявки 305 команд, из которых около 70  – команды  городов Ростовской  области.

– Чем объясняется такой ажиотаж?

– Огромный толчок к развитию детского футбола дал чемпионат мира по футболу, в этом виде спорта начался беби-бум. Благодаря мундиалю мы получили большое количество дополнительных футбольных полей. Многие старые площадки были приведены в порядок. Вопрос с полями в Ростове практически решен, сейчас мы задействуем около 20 футбольных полей. Нам очень помогает Управление по физкультуре и спорту администрации Ростова-на-Дону. Надеюсь, что в ближайшее время на трибунах ростовских стадионов все лавки заменят, как положено, на пластиковые сидения. Обшарпанных стен и торчащих железных конструкций на трибунах, конечно, быть не должно.

– Если футболистов становится больше, значит, растет спрос на тренеров?

– Конечно, сейчас появилось много новых школ и в футбол пришло много молодых тренеров. Они открывают ИП, получают тренерские лицензии, но, разумеется, в первую очередь должны иметь высшее профильное образование. Так, в прошлом году мы приглашали специалистов из краснодарского центра обучения тренеров, и после прохождения курсов 70 тренеров получили лицензии. Таковы требования Российского футбольного союза.

Педагоги должны быть современными и компетентными, ведь правила игры в футбол не стоят на месте, а постоянно меняются. В феврале федерация футбола выпустила брошюру с изменениями в правилах, которые коснулись игры в штрафной площадке, и в частности игры рукой, потому что это нарушение можно трактовать и, соответственно, наказывать за него по-разному.

– Какие проблемы в ростовском детском футболе сейчас наиболее актуальны?

– Городу не хватает крытого футбольного манежа. Владелец ФК «Вардар» построил манеж  с полем размером 40 на 60 метров в поселке Овощном Азовского района. Он очень востребован, и, несмотря на то что он находится в 20 км от Ростова, в нем было сыграно большое количество матчей зимнего первенства и проводятся многочисленные турниры. Там тепло, светло, есть отличное покрытие и большое табло. Хоть мы и живем на юге, но зимы у нас бывают суровые, поэтому манеж будет востребован в любом районе Ростова.

– Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, бизнесмен Андрей Чайка строит физкультурно-оздоровительный комплекс в Ростове на Западном. Тут будут и детская академия, и общежитие для спортсменов, и реабилитационный центр. Когда планируется завершить строительство?

– По моей информации, первые объекты  планируется сдать в эксплуатацию в сентябре-октябре этого года. Хорошо, что есть человек, которому небезразлична судьба донского футбола, который понимает его социальную значимость. Мы приветствуем его инициативы и готовы ему всячески помогать. ФК «Чайка» играет в первенстве Ростова, и у клуба отличные перспективы.

– 13 марта на совещании в Песчанокопском районе губернатор Ростовской области Василий Голубев в шутку спросил представителя местной администрации, готова ли «Чайка» поставлять своих выпускников для ФК «Ростов». Как вы оцениваете эту перспективу?

– Момент перехода футболистов из детского футбола во взрослый профессиональный спорт – всегда очень сложный, потому что выпускнику ДЮСШ сложно конкурировать с действующим футболистом. Поэтому нужно создавать больше профессиональных команд как минимум во Второй лиге, у нас там, кстати, уже играют «СКА-Ростов» и ФК «Чайка». Если ФК «Чайка» по итогам нынешнего первенства получит путевку в Футбольную национальную лигу и параллельно будет создана команда ФК «Ростов-2», которая будет играть в ПФЛ, то у нас получается хорошая пирамида. Ростовская область будет представлена во всех трех профессиональных лигах, плюс у нас отлично развит студенческий футбол: команды ЮФУ и ДГТУ  выступают  достойно. Мы хотим, чтобы Ростов и Ростовская область, выступая под флагом Российского футбольного союза, были представлены на всех уровнях.

– В начале марта ФК  «Академия футбола им. Виктора Понедельника» снялся с первенства ПФЛ. Футболисты ушли в другие клубы... С чем это связано и грозит ли это закрытием детской академии?

– Конечно жаль, что не будет профессиональной команды, потому что выпускникам Академии надо куда-то выходить, и это была прямая дорога в большой футбол, но, наверное, это связано с экономической ситуацией. Это, конечно, плохо, но не критично. Жаль, что теряется  целостность соревнований, и было бы правильнее, если бы клуб доиграл сезон,  а затем сказал: «Спасибо, но мы дальше продолжать не будем». Не очень хорошо, когда команда снимается в середине сезона. Но сама детская Академия футбола продолжает свою деятельность, полным ходом идет учебный процесс. Я уверен, что ее воспитанники будут востребованы в других клубах.

– Как город помогает юным футболистам?

– Городское управление физкультуры и спорта ежегодно выделяет 4 млн рублей на проведение соревнований, покупку наградной атрибутики (кубков, медалей, грамот), формы, оплату работы судей. Этого вполне достаточно.

– Какие футбольные школы в городе вы считаете лучшими?

– ФК «Ростов», Академию им. Понедельника, «Вардар», «Арсенал», «Победу». Кстати, «Вардар» даже начинает составлять некоторую конкуренцию ФК «Ростов» и Академии. Сегодня  видимой разницы в подготовке и мастерстве футболистов разных школ уже нет – все играют примерно на одном уровне.

– А как дело обстояло в советские годы? Расскажите, как вы пришли в футбол.
– Раньше было проще: не было гаджетов, которые сейчас перетягивают на себя внимание детей. В советские годы  мальчишки свое свободное время проводили на спортивных площадках, детские тренеры были очень квалифицированные, поэтому и ярких личностей в футболе было больше, чем сейчас.  Другое дело, что с каждым годом футбол развивается, становится быстрее, динамичнее. Футбольная инфраструктура сейчас на порядок  лучше: раньше не было полей с искусственным покрытием. Сейчас футбол – спорт номер один в мире.

Что касается меня, то я гонял мяч с утра до ночи. Родился в Луганске, окончил знаменитую спортивную школу «Заря». Свою футбольную карьеру начинал в команде «Торпедо-Таганрог», потом были «Ротор» и «Ростсельмаш»...

– Правда ли, что «Ростсельмаш» купил вас за комбайн?

– Да, был такой случай. (Смеется.) Летом 1995 года мне предложили перейти из волгоградского «Ротора» в футбольный клуб «Ростсельмаш», но с первыми у меня был действующий контракт, поэтому за мой переход надо было платить компенсацию. Одним из спонсоров  «РСМ» тогда был одноименный ростовский завод, поэтому за мой трансфер было решено расплатиться не деньгами, а  комбайном «Дон».

– Какова, по-вашему, роль родителей в становлении личности футболиста?

– Родители должны направлять и помогать развитию юного футболиста, но на сегодня в первенстве города есть одна из важных проблем, которую незамедлительно надо решать: это поведение родителей и болельщиков на стадионах. Оно не всегда бывает адекватным. Родители не всегда знакомы с правилами поведения болельщиков во время проведения спортивных соревнований. Они выкрикивают нецензурную брань, выбегают на поле, хватают судью «за грудки», начинают ругать его и соперника, при этом забывают, что всю ответственность за поведение родителей несет клуб. Тренеры не всегда разъясняют болельщикам, как надо себя вести, и иногда получается так, что родители своим поведением «подставляют» команду, а в итоге страдают дети. В регламенте прописаны санкции: проведение матча без зрителей, присуждение поражения, аннулирование результатов матчей и лишение наград.  Культуру боления нужно прививать. Я призываю всех родителей вести себя на трибунах достойно и адекватно.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Спортсменка из Зимовниковского района заняла первое место на фестивале ГТО

Ростовская область, 4 января 2025. DON24.RU. Спортсменка из Зимовниковского района Валентина Потапенко заняла первое место на фестивале ГТО. Об этом сообщают местные власти.

Зимний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди всех категорий населения состоялся в Ростове 22 декабря. В соревнованиях приняли участие более 300 жителей Ростовской области и новых регионов РФ.

«По итогам испытаний (плавание, стрельба, упражнения на пресс, отжимания, наклон и бег на 1000 м) первое место заняла спортсменка из станицы Кутейниковской Валентина Потапенко», – пишет источник.

Ранее сообщалось, что атлеты из Белой Калитвы Даниил Благородов и Станислав Митрохин стали чемпионами мира по пауэрлифтингу.

Дзен
Лента новостей