Главное – трудолюбие: глава донской федерации «художниц» о том, как идти по пути гимнастики

Главное – трудолюбие: глава донской федерации «художниц» о том, как идти по пути гимнастики
Фото: rouor.rnd.sportsng.ru ©

Ростовская область, 24 августа 2023. DON24.RU. Для любого спортсмена главное – трудолюбие. И в художественной гимнастике нередко добиваются успеха девочки, которые сначала не выделяются одаренностью или физическими данными, но упорно трудятся. О своем пути к тренерству и о том, во сколько ребенка стоит отдавать в спорт, рассказала заслуженный тренер России, президент областной федерации художественной гимнастики Елена Иванова.

Этим видом спорта она начала заниматься в семь лет – с первого класса. В ростовскую школу № 80 пришел тренер и отобрал девочек для секции.

«Пока я была маленькая, все на занятиях нравилось. Как и всем маленьким детям, которые занимаются у нас сейчас. Чем старше становишься, тем серьезнее отношение. Даже не знаю, что было самым сложным. Мне всегда нравилось, тренировалась с удовольствием, хоть и условий особых не было. Но все было в радость», – поделилась тренер.

Саму себя в детстве она оценивает как «среднюю гимнастку» – рядом были девочки постарше, которые занимались дольше и завоевывали больше наград. Но Елена продолжала тренироваться, сдала норматив на мастера спорта и, даже учась в институте, продолжала выступать за команду «Буревестник».

Сейчас девочек на художественную гимнастику часто приводят из младшей группы детского сада. Но это, по мнению тренера, слишком рано.

«В современной художественной гимнастике часто начинают с трех лет. Я считаю, очень рано. Лучше всего с пяти приводить. В три года ребенок еще очень маленький, хотя все дети разные. Кто-то в три может то, что другие не могут в пять. Все индивидуально», — отметила тренер.

Елена Иванова уверена, что главное качество для гимнастки – трудолюбие.

«У всех спортсменов труд творит чудеса. Есть примеры, когда ребенок казался средним, обычным, и а потом такие результаты показывает, которых дети, которые изначально казались более талантливыми, добиться не могут. Поэтому главное – трудолюбие», – подчеркнула спортсменка.

Стать тренером она решила после рождения дочери. Сразу поняла, что девочка должна заниматься художественной гимнастикой, хотя результат был непредсказуем – заранее спланировать успех или его отсутствие невозможно.

Елена Иванова отметила, что гордится всеми наградами подопечных – в разное время много эмоций вызывали разные победы. Но, конечно, навсегда в ее памяти первое олимпийское золото, которое Ростовской области в 2008 году принесла Татьяна Горбунова.

«Это наша великая победа! До этого не было таких результатов, это самый громкий успех», – отметила тренер.

Также она готовила к соревнованиям олимпийскую чемпионку 2012 года Ульяну Донскову, победительницу II Юношеских Олимпийских игр 2014 года Ирину Анненкову, чемпионку мира 2015 года Дарью Клещееву и других спортсменок.

Фото: rouor.rnd.sportsng.ru

Общение с подопечными тренер не прерывает, даже когда они становятся взрослыми.

«Я считаю, что мы многим детям дали правильное направление в жизни. Многие добились выдающихся результатов, стали мастерами спорта России, мастерами спорта международного класса. Они поступили в институты, у этих девочек прекрасная карьера, они работают, в том числе нашими помощницами. И советуются по разным вопросам жизненным, не только рабочим. Мы все живем как одна семья. Помогаем друг другу. Участвуем в жизни друг друга. Я считаю, что это правильно», – поделилась Елена Иванова.

И сама она продолжает общаться со своим тренером Аделью Есиповой.

«Мой первый наставник – Адель Владимировна Есипова. Дай Бог ей здоровья, пусть живет и здравствует. Ей сейчас неполных 92 года, она работоспособна, сидит в зале, тренирует, подсказывает, продолжает воспитывать подрастающее поколение. Для меня это образец. Мы тепло общаемся, ходим в гости друг к другу», – рассказала заслуженный тренер России.

Она отметила, что художественная гимнастика постоянно меняется, добавляются новые элементы, появляются новые формы работы с предметами. Сейчас начался возврат к прежним канонам, спорт хотят сделать более женственным, добавить пластики и выразительности. Но, помимо данных ребенка и его трудолюбия, многое зависит от тренера. Он должен найти подход к каждому юному спортсмену, дать ему возможность раскрыться.

«Как правило, дети, которые добиваются успеха в спорте, добиваются успеха и в жизни. Не обязательно заниматься спортом высших достижений, можно делать это для развития двигательной способности, координации, пластики. Особенно это важно для девочек. Мы всегда рады видеть у себя будущих спортсменок», – сказала Елена Иванова.

Серия материалов ИА «ДОН 24» посвящена спортивным педагогам и наставникам. Идею распространить эти понятия на тренеров поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев. В Год педагога и наставника в своих материалах авторы расскажут об именитых тренерах, под чьим руководством донские чемпионы приходят к успеху.

Дзен

В Ростовской области наградили лучшую студенческую футбольную команду

Ростовская область, 24 декабря 2024. DON24.RU. На Гребном канале прошла церемония награждения призеров Студенческой футбольной лиги Ростовской области (СФЛ). Турниры лиги проводятся в рамках реализации общественно значимого социального проекта «Студенческие спортивные лиги Дона», который является победителем конкурса грантов губернатора Ростовской области на развитие гражданского общества в 2024 году. 

Матчи регулярного чемпионата прошли с 20 октября по 17 ноября. За весь регулярный чемпионат команды провели 81 матч и забили 407 голов. В проекте приняли участие 19 студенческих команд, представляющие 14 образовательных организаций Ростовской области.

Команды были поделены на два дивизиона: «А» и «Б».

В дивизионе «А» бронза досталась команде «ДонГАУ», серебро получила команда «Марокко», а золото выиграла команда «ЮРГПУ (НПИ)».

В дивизионе «Б» третье место заняла команда «Египет», второе место досталось команде «ЮРИУ РАНХиГС-1», а победителем стала команда ССК «ЮФУ».

Награды победителям вручили координатор взрослого массового футбола в ЮФО и СКФО от Российского футбольного союза Михаил Бурлаков, начальник отдела развития игровых видов спорта министерства спорта Ростовской области Анатолий Попов и начальник отдела развития футбольного клуба «Ростов» Андрей Браило.

После церемонии награждения регулярного чемпионата команды сыграли Суперкубок. Начиная со стадии 1/8 участники играли «на вылет». По итогам Суперкубка места распределились следующим образом:

1-е место – ССК «ЮФУ», 

2-е место – «ДонГАУ»,

3-е место – «ЮРГПУ (НПИ)». 

Также на церемонии подвели итоги совместного с ФК «Ростов» розыгрыша футбольного мяча с автографами игроков клуба. Студенты поддержали городскую команду на домашнем матче и делали публикации об этом в своих социальных сетях.

Сергей Ревенко, руководитель оргкомитета СФЛ:

«Нам удалось возродить Студенческую футбольную лигу в Ростовской области. Последние соревнования в ней проводились еще в далеком 2019 году. Получился конкурентный турнир, который объединил команды со всей Ростовской области. Надеюсь, что это только очередной шаг на пути развития студенческого спорта. Помимо футбольных соревнований, наша команда проводит студенческие турниры по баскетболу и волейболу. Верю, что это даст определенный импульс для донских образовательных учреждений к развитию своих спортивных секций и команд».

Дзен
Лента новостей