Звание Героя России впервые присвоили казаку-добровольцу

Звание Героя России впервые присвоили казаку-добровольцу
Фото: Vk.com ©

Ростовская область, 3 августа 2023. DON24.RU. Звание Героя РФ впервые присвоили казаку-добровольцу. Командир казачьего батальона «Сибирь» Олег Ликонцев (позывной Кан) был трижды ранен, он не раз вызывал огонь на себя, когда его бойцы насмерть стояли под Артемовском, сообщает портал «Российское казачество».

«Я сразу объявил ребятам, это не только моя награда, она всех нас. Я не один там был, мы все друг друга поздравляли с победой, что живы остались. Сейчас идет в добровольцы много сибиряков... Вот сегодня отправлял человека, позавчера двум рассказывал, как добраться. Пошли люди, много добровольцев пошло, и из других регионов к нам присоединяются: из Москвы, из Калининграда, с Дона тоже», – приводит источник слова Кана.

Он отметил, что все новобранцы проходят подготовку. Свои знания им передают те, кто уже побывал в зоне спецоперации.

Олег Ликонцев получил три контузии и был ранен в голову, но теперь снова рвется в бой.

«Я полностью вернулся, отказался от прохождения военно-врачебной комиссии. Зачем мне это нужно, проще потом, как служба закончится, разбираться со своим состоянием», – отметил командир батальона.

В перерывах между сражениями казак пишет стихи. Они посвящены бойцам и любимой женщине, подразделению и эмоциям, которые бойцы испытывают на войне.

«Страх – это живое чувство, которое заставляет нас чувствовать себя живыми. Бесстрашных нет, бесстрашные погибают быстро... я написал эти строки:

Как страшно на войне
Порой бывает.
В окоп ныряешь,
Прячешься за куст.
Колени сводит,
Бога вспоминаешь.
Озноб и пот,
По телу дрожь идет.
Взрыв, выстрел,
Раненый товарищ.
Мелькнула бликом
Вражеская тень.
И все проходит,
Ты взведен, на старте.
Крошить и рвать,
За павших тех друзей.
В мечтах обнять
Любимую у дома.
А тело нажимает
На курок.
Взрыв, выстрел,
Раненый товарищ.
Тебя остановить
Никто не мог.
На перевязку
Доли, миг, секунды.
Сменил магаз –
И пуля по врагу.
Здесь Рэмбо нет,
Кругом живые люди.
И я живым
Остаться здесь хочу», – поделился Кан.

Он отметил, что для каждого казака важно соблюдение традиций, верность долгу и клятве, товарищу и другу. И добавил, что енисейские казаки также произошли от Ермака, они тоже с Дона.

«Единственное, несмотря на расстояния большие, землячеством также связаны. Допустим, у нас в батальоне люди от Тюмени и до города Иркутска, мы все считаем себя земляками, хотя расстояние почти 4000 км. Бывает, в тайге едешь сутки, и ни одной деревни не увидишь. Расстояние аховое, между городами, между деревнями по 50–100 км – привычное дело. Поэтому мы землячеством связаны чуть больше, наверное», – пояснил командир казачьего батальона.

Казакам, находящимся в зоне СВО, он пожелал всегда помнить о цели, ради которой они воюют и ради которой хотят вернуться домой.

«Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь, любите свое Отечество и продолжайте выполнять свой долг, который дедами предписан», – сказал Кан.

Напомним, портал «Российское казачество» был создан по решению президиума Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества.

Дзен

Комбат с позывным «Клинок»: СВО дала России целый ряд новых Героев

Комбат с позывным «Клинок»: СВО дала России целый ряд новых Героев
Фото: предоставлено бойцами батальона Клинка ©

Ростовская область, 18 июня 2025. DON24.RU. Специальная военная операция дала России целый ряд новых имен Героев. Тех, кто в мирное время был обычным человеком, таким как все. Но пришла пора, и они стали Воинами. Настоящими защитниками Отечества. Ради которого, не дрогнув, смотрели в лицо опасности.

Один из них — Герой России, майор Вадим Лемеш, комбат 102-го полка 150-й гвардейской дивизии. О нем газету «Молот» попросили рассказать его боевые товарищи, которые продолжают выполнять свой воинский долг на передовой СВО.

Батяня

Если вы когда-нибудь слышали, как командир на передовой хрипло бросает отрывистые приказы вперемешку с матом, но без рисовки, без напускной брутальности, — просто потому что иначе нельзя — скорее всего, это был кто-то вроде Вадима Лемеша. Без показного геройства. Просто командир, на которого можно положиться, когда вокруг — кромешный ад.

Он не был гигантом, не обладал зычным басом. Обычный офицер — караулы, дежурства, «бумажная война» мирного времени. До СВО был просто командиром роты, ничем особо не выделялся. Но настоящие командиры, как настоящая сталь, закаляются в огне.

Когда началась СВО, Вадим уже служил в отделе боевой подготовки, а это тыловая должность. Но, имея опыт боевых действий в Сирии, принял решение вернуться в свой батальон. Потому что прежний комбат выбыл из строя, когда машина наехала на мину. А парням предстояли бои за Мариуполь. Лемеш просто не мог остаться в стороне.

Новый комбат не приказывал — подавал личный пример. Поднимал дух, возвращал в боевое состояние. Батяня-комбат — это про него! Сам подбирал штурмовые группы из бойцов, кто посильнее, поопытнее — разведчиков, снайперов, гранатометчиков. Позывной у Лемеша был говорящий — «Клинок». И действовал он соответствующе: быстро, точно, с холодной яростью. Он знал, что самое главное — сберечь бойцов. Не ради медалей, а ради тех, кого ведешь за собой.

В Марике

В Мариуполе был первый серьезный бой. Задача батальона: выдавить противника из промзоны. Провели разведку, наметили маршрут продвижения — от укрытия к укрытию. И пошли вперед. Одна группа прикрывает другую. Взяли хороший темп, и противник не выдержал, побежал. Обошлись почти без потерь.

Клинок не жалел себя. Получив ранение, был направлен в госпиталь, но не провел там и двух месяцев. Даже не долечив раны, он снова оказался на передовой.

Потом была Попасная. Стратегически важный город в ЛНР, который бандеровцы при помощи спецов НАТО превратили в мощный укрепрайон, окружив минными полями, железобетонными укрытиями под частными домами. Приходилось биться за каждую улицу, каждый дом. Метр за метром. Клинок сменил тактику на рейдовую: ночные вылазки, засады, охота на колонны. Захватил трассу, отрезал снабжение. Его батальон угнал БМП у противника, взял в плен офицера ГУР, добыл оружие, о котором наши бойцы раньше читали только в инструкциях НАТО.

Осколок

Среди своих Клинок не выделялся громким голосом, но когда рявкал, слышали все. И когда принимал решение, сомнений не было. Даже когда приходилось уходить в ночь, в лесопосадки, на ощупь, вслепую. Отрабатывал по противнику его же методами — короткими ударами, ночными налетами. «Тактика тысячи порезов» — кропотливая, но приносящая результат.

После Попасной — Камышеваха. А потом ожесточенные бои в Марьинке, пригороде Донецка, откуда боевики постоянно обстреливали городские кварталы, из-за чего гибли мирные жители, в том числе дети. Штаб батальона размещался в подвале разбитого сельского дома. Туда Клинок возвращался ближе к ночи, для короткого отдыха. Но даже там не был в безопасности.

6 августа — обычный вечер, если такое вообще возможно на войне. И вдруг — артудар 152-миллиметрового калибра. Леденящий душу свист. Молодой боец, новобранец, застывший у входа в укрытие. Клинок кинулся к нему, толкнул в подвал и прикрыл собой. Секунды не хватило для спасения обоих. Осколок попал в шею комбата. Это было то, что Клинок делал всегда: принимал огонь на себя. Мгновенное решение, преодоление страха, ответственность за своего бойца.

Он не получил звания Героя России при жизни. Указ о присвоении стал посмертным. А бойцы и без того знали, кто он. Потому что не награды определяют героя, а его поступок — то, что он делает в самую страшную секунду.

Бойцы батальона — Судья, Орда, Склиф, Сэм, Азак — продолжают выполнять задачи СВО и уверены, что победа будет за нами. Иначе не может быть, если за правое дело сражаются такие люди, как Вадим Лемеш — комбат с позывным «Клинок».

Дзен
Лента новостей