Азову вернули земли: прокуратура выиграла иск о незаконной передаче участков

Ростовская область, 3 апреля 2024. DON24.RU.  Азову вернули 17 га земель, незаконно переданных в 2018 году городской администрацией в собственность физическому лицу. Как сообщает прокуратура Ростовской области, приобретатель разделил территорию на 40 самостоятельных участков с целью строительства коттеджного поселка.

Прокуратурой было направлено в суд исковое заявление о признании незаконными действий администрации города Азова по отчуждению в частную собственность земельного участка, принадлежащего государству. Требования были удовлетворены судом первой инстанции, однако в дальнейшем решение неоднократно отменялось вышестоящими судебными инстанциями.

После вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении действующего на тот момент главы администрации Азова Владимира Ращупкина, который превысил должностные полномочия при распоряжении землей, дело было возобновлено.

«Ростовский областной суд поддержал позицию прокуратуры и удовлетворил требования в полном объеме. Исполнение решения – на контроле прокуратуры», – пишет источник.

Владимир Ращупкин сообщил о своей отставке 17 января 2024 года.

Эксперт: Чаще всего трафик незаконного оружия проходит через Ростовскую область

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. Чаще всего трафик незаконного оружия проходит через Ростовскую область. Об этом сегодня, 18 апреля, рассказал эксперт издания «Известия» в материале о незаконном обороте оружия.

В частности, издание отмечает, что статистика МВД зафиксировала существенный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Число выявленных преступлений в этой сфере только в январе–феврале подскочило почти на 16% и составило 4235.

Источник издания из правоохранительных органов разделяет каналы поставок на три вида: добытое «черными копателями» в местах сражений Великой Отечественной войны; переделанное из массогабаритных макетов и сигнальных устройств; похищенное из зоны СВО.

«На сегодняшний день поток оружия, который идет из мест боевых действий, затмил остальные каналы поставок. Чаще всего трафик проходит через Ростовскую область, оттуда попадает в республики Северного Кавказа. Альтернативный канал – из Запорожской области в Крым. Но опять же поток идет в сторону Кавказа», – цитирует эксперта издание.

Он также утверждает, что в Ростовской области расследуются сотни дел о незаконном обороте оружия в отношении военнослужащих, которые пытаются вывезти боеприпасы из новых регионов.