Экс-глава администрации Азова Владимир Ращупкин отправился на СВО
Ростовская область, 29 января 2024. DON24.RU. Бывший глава администрации Азова Владимир Ращупкин ушел добровольцем на СВО. Информацию ИА «ДОН 24» подтвердил адвокат экс-чиновника Роман Яньшин.
«Он ушел на полгода. Находится сейчас на полигоне, проходит обучение, связи с ним нет. Мотивировал решение тем, что он всегда был настоящим патриотом», – рассказал адвокат.
Напомним, о том, что бывший глава администрации Азова ушел в отставку, стало известно 17 января. Ранее Ращупкина судили за превышение должностных полномочий. В суде первой инстанции было доказано, что бывший глава администрации и его заместитель Николай Юхнов в 2018 году передали в частную собственность землю, принадлежащую Лесному фонду. В середине января Ростовский областной суд оставил приговор без изменений. Ращупкина приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно.
«ПараБаб» из Ростовской области бесплатно кормит бойцов СВО
Ростовская область, 18 июня 2025. DON24.RU. Владелицы кафе в станице Кировской Кагальницкого района Людмила Лобкова и Светлана Кутровская часть прибыли тратят на помощь бойцам СВО. Об этом пишет газета «Молот».
Магистраль, где расположено кафе «ПараБаб», проходит практически через всю станицу. Здесь всегда много посетителей, которые решили перекусить и отдохнуть.
«Мы познакомились со многими волонтерами, группами помощи, с бойцами, которых всегда рады видеть, накормить. Сотрудничаем с группой помощи в станице Кировской «Крепкий тыл», с группой помощи раненым «Мы вместе» из Ростова-на-Дону. В эту группу сотрудники кафе ежемесячно добровольно отчисляют средства для раненых. Активно сотрудничаем с ростовской группой «Объединение», ее организовала Ольга Кумова, потерявшая единственного сына на СВО, ему было 28 лет. Также сотрудничаем с зерноградской группой «Вместе к Победе». Недавно стали участниками группы из этого же города — «Zа наших». Все группы и их организаторы справляются с поставленными задачами, но очень хочется не оставаться в стороне, быть частью общего дела», — рассказала «Молоту» Людмила Лобкова.
В основном бойцам готовят вкусные угощения, мясные блюда, пекут хлеб и пирожки. Зимой передавали дрова, доски для строительства блиндажей. Если у группы выходил из строя транспорт, муж Людмилы, Анатолий Владимирович, сам отвозил гуманитарную помощь и передавал бойцам.
Автор фото: Ольга Владесова.
Сейчас лето, и продуктовые наборы упаковывают, ставят в морозильную камеру и замораживают. Анатолий Владимирович говорит, что пока добирается на место, замороженные пирожки и мясные блюда оттаивают и их как раз можно подавать к столу.
По словам Людмилы и Светланы, сегодня происходит коллаборация добровольцев из разных групп, и это еще раз доказывает, что общество становится сплоченнее.
«Когда Людмила позвонила нам в первый раз и спросила, чем они могут помочь, как раз шел сбор одеял и постельного белья. «Главное, чтобы наша помощь была доставлена по адресу», — сказала тогда женщина, и буквально на следующий день привезла новые вещи. Потратила она тогда порядка 100 тысяч рублей. С тех пор мы дружим уже два года. Сначала кировчане готовили обеды для вновь прибывших в госпиталь раненых, сейчас мы помогаем прифронтовому госпиталю. Заявки приходят и от дружественных групп, у которых нет возможности готовить. А Людмила и Светлана как профессионалы своего дела с этой задачей справляются виртуозно. Но если нужны, например, доски или простейшая бытовая химия, они готовы «закрыть» и эти позиции. Конечно, они предприниматели, думают и о своем бизнесе, но живут по принципу: прибывает не тому, кто экономит, а тому, кто отдает другим. А какой ценой можно измерить искреннюю благодарность наших ребят — защитников Родины?» — задает риторический вопрос участница группы помощи раненым «Мы вместе» Надежда Полуян.