Ждем, чтобы нас услышали: в Ростове прошло выездное заседание комитета Совфеда по конституционному законодательству

Ростов-на-Дону, 29 октября 2019. DON24.RU. Свои предложения по модернизации особенной части Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации внесли представители Законодательного Собрания Ростовской области и еще 24 субъектов РФ в рамках выездного заседания комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Представители Совфеда, Госдумы и федерального правительства, входящие в рабочую группу по разработке нового КоАП, прибыли на Дон, чтобы выслушать проблемы, имеющиеся у регионов в части регулирования вопросов административной ответственности.

Как отметил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, новый Административный кодекс – это важный вопрос для всех регионов страны, поэтому перед представителями Совфеда стоит задача ездить в регионы, общаться там с людьми, слушать их и принимать решения исходя из их позиции.

Фото: Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«У нас политика такая – работать не только в Москве и не только к себе приглашать представителей регионов для обсуждения каких-то принципиальных вопросов, но и самим приезжать в регионы, проводить выездные заседания. Как сегодня. Немаловажную роль играет то, что мы выбрали именно Ростовскую область. Это субъект, который динамично развивается. А чем больше и интенсивнее работают люди, тем больше у них возникает вопросов. В том числе к федеральной власти. Это одна причина. И вторая – представитель Совета Федерации Ирина Рукавишникова, которая у нас в комитете отвечает за вопросы, связанные с разработкой нового административного кодекса, очень активно работает в соответствующей комиссии правительства. Ее предложение, предложение Законодательного Собрания и губернатора Ростовской области провести мероприятие здесь, поработать и поговорить с людьми о том, какие предложения они считают наиболее актуальными, – это вторая причина», – рассказал Андрей Клишас.

Сама Ирина Рукавишникова, представляющая в Совете Федерации Ростовскую область, отметила, что, будучи участником межведомственной группы по разработке нового КоАП РФ, она заинтересована в том, чтобы представители федеральных властей услышали регионы.

Фото: Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Прежде всего, мы ждем, чтобы нас услышали. Когда мы говорим «нас», мы имеем в виду регионы. Я в комитете по административному законодательству Совета Федерации начала с того, что опросила моих коллег в регионах и попросила дать предложения в проект нового кодекса. Такие предложения мы получили – буквально вчера обсуждали, что наш комитет завален сейчас стопками бумаг с очень ценными и важными предложениями. Мы очень хотим, чтобы этот кодекс был ориентирован на регионы. Чтобы он учел все те моменты, которые сейчас не дают эффективно применять административное законодательство, что создает очень серьезные проблемы», – подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Она добавила, что кроме нее над кодексом работают еще несколько представителей донского края и ей хотелось бы, чтобы они внесли в него существенную лепту.

«Это сотрудники Законодательного Собрания, профессиональные юристы, которые занимаются непосредственно написанием норм кодекса. Сложно забегать вперед, но хочется предположить, что этот кодекс будет написан в том числе и на Дону и стараниями наших специалистов», – сказала она.

Председатель донского парламента Александр Ищенко, в свою очередь, отметил, что судебная практика за последние 15 лет лишила регионы возможности должным образом регулировать вопросы административной ответственности. Поэтому региональные власти в первую очередь заинтересованы в изменении административного законодательства.

Фото: Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Думаю, сегодня очень многие жители Ростовской области во многих ситуациях видят беспомощность органов власти и должностных лиц, когда нужно повлиять на правонарушителей. Ситуация нетерпимая. Люди должны жить в правовом государстве, в котором государством обеспечивается право человека на тишину и покой, достойные условия жизни и многие другие блага, которые прописаны в законодательстве. Мы ведем очень предметный, активный и острый диалог и нашими коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации. И надеемся, что по итогам встречи в Ростове подходы у наших федеральных коллег – разработчиков нового административного кодекса изменятся и они в большей степени будут понимать потребности регионов, которые существуют на местах, на земле. В поселении, в городе, в районе. Именно это в центре внимания нашего обсуждения», – подчеркнул спикер парламента Дона.

Он отметил, что в рамках визита представителей федеральных властей на Дон за три дня прошли заседания четырех комитетов Совфеда с участием представителей местного Заксобрания. Это, по его мнению, должно дать толчок к решению многих проблем, имеющихся в регионе.

«Вчера мы обсуждали проблемы утилизации коммунальных отходов. Актуальнейшая проблема не только в Ростовской области – по всей стране. Но жителей Дона волнует именно то, что у нас происходит. И мы показали коллегам ту проблематику, которая должна быть решена с их помощью. Сегодня мы обсуждаем административное законодательство, аграрную проблематику и сегодня же обсуждаем вопросы государственного контроля и вопросы воздействия контролирующих органов на бизнес. Тема тоже исключительно актуальная. Нас часто критикуют за то, что закрылось какое-то предприятие, какой-то ресторан, кафе. Возлагают ответственность на правоприменителей. Мы же обращаем внимание наших коллег в Госдуме и Совете Федерации на проблемы в федеральных законах, федеральных нормативных актах, которые, с одной стороны, препятствуют развитию бизнеса, а с другой стороны, не дают возможности региональным и местным властям правильно выполнять свои полномочия», – рассказал Александр Ищенко.

Принимающий также участие в заседании депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин добавил, что с главными проблемами в области административного регулирования регионы встречаются при установлении ответственности за нарушение региональных законов, местных норм и правил:

Фото: Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Что это за правонарушения? Нарушения правил благоустройства, правил по обеспечению тишины и спокойствия, обращения с животными – как с домашними, так и с сельскохозяйственными. И еще целый ряд проблем. Наша задача, как я ее вижу в группе по подготовке кодекса, – учесть предложения регионов. Часть мы уже начали прорабатывать. И часть учли уже в проекте текста. Часть мы вместе обсудим, подготовим конкретные предложения. Теперь нужно сделать так, чтобы эти предложения попали в текст нового кодекса. И мы сняли проблемы с регионов, чтобы закон применялся единообразно на территории всей страны. Конечно, у регионов должны быть особенности. Но четко определить в кодексе права регионов по установлению административной ответственности, по администрированию составов административных правонарушений мы обязаны».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Василий Голубев поздравил Ростовскую-на-Дону городскую Думу с 30-летием

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поздравил Ростовскую-на-Дону городскую Думу с 30-летием. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Вчера в большом зале заседаний городской Думы прошло торжественное мероприятие в честь юбилея. Василий Голубев отметил, что за прошедшие годы Дума приняла почти 4500 решений. В донской столице были впервые разработаны основополагающие документы, такие как устав города, генеральный план, стратегия социально-экономического развития, правила благоустройства.

«Ростовская Дума сегодня – это прежде всего площадка для обсуждения вопросов, волнующих горожан, принятия ключевых для города решений. Депутаты всех семи созывов последовательно отстаивали интересы избирателей, и вы продолжаете это делать», – сказал Василий Голубев.

Депутаты занимаются поддержкой строительства социальных объектов в городе, выполняют наказы избирателей, участвуют в организации мероприятий областного, федерального и даже мирового масштаба.

«Не менее важно эффективное депутатское сопровождение национальных и региональных проектов. У города – огромные перспективы, и вместе мы обязательно сделаем Ростов еще более красивым и удобным для жизни городом», – подчеркнул губернатор.